Копье с Куликовской битвы

  8 сентября 2010 г. представитель Ассоциации в Северо-Западном федеральном и Ленинградском военном округах полковник запаса Юрий Кленов принял участие в презентации ценнейшего экспоната - копья, найденного на месте Куликовской битвы.
  Реликвия выставлена в старейшем музее России (Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи). Данный шаг был приурочен к 630-летию Мамаева побоища, положившему начало избавления Руси от монголо-татарского ига.
  "Выставленное в музее копье-рогатина изготовлено из железа. Длина наконечника - 40 см (со втулкой и прожилинами - 87 см), ширина - 4 см, длина перекладины - 16 см", - сообщил Юрий Кленов. По его словам, на нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: "Копие найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т.Бахрушина".
  "Подобные копья-рогатины использовали со времен Древней Руси вплоть до XIX века. Крестьянин-ополченец не имел профессионального оружия - меча, боевого копья. Отправляясь на битву, он брал то, что у него имелось под рукой - топор, ослоп, рогатину", - пояснил Юрий Кленов. Он сообщил, что в качестве антуража на выставке представлены две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Санкт-Петербургским монетным двором в 1880 году, а вторая - к 600-летию сражения. "Своеобразным дополнением служит также макет Куликовской битвы. На нем изображен кульминационный момент сражения - удар русского Засадного полка в спину татарским войскам, решивший исход битвы. В экспозиции можно увидеть и портрет Дмитрия Донского, выполненный неизвестным художником начала XX века, а также модель памятника павшим русским воинам, установленного на Куликовом поле в 1850 году", - отметил Юрий Кленов.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта