Копье с Куликовской битвы

  8 сентября 2010 г. представитель Ассоциации в Северо-Западном федеральном и Ленинградском военном округах полковник запаса Юрий Кленов принял участие в презентации ценнейшего экспоната - копья, найденного на месте Куликовской битвы.
  Реликвия выставлена в старейшем музее России (Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи). Данный шаг был приурочен к 630-летию Мамаева побоища, положившему начало избавления Руси от монголо-татарского ига.
  "Выставленное в музее копье-рогатина изготовлено из железа. Длина наконечника - 40 см (со втулкой и прожилинами - 87 см), ширина - 4 см, длина перекладины - 16 см", - сообщил Юрий Кленов. По его словам, на нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: "Копие найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т.Бахрушина".
  "Подобные копья-рогатины использовали со времен Древней Руси вплоть до XIX века. Крестьянин-ополченец не имел профессионального оружия - меча, боевого копья. Отправляясь на битву, он брал то, что у него имелось под рукой - топор, ослоп, рогатину", - пояснил Юрий Кленов. Он сообщил, что в качестве антуража на выставке представлены две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Санкт-Петербургским монетным двором в 1880 году, а вторая - к 600-летию сражения. "Своеобразным дополнением служит также макет Куликовской битвы. На нем изображен кульминационный момент сражения - удар русского Засадного полка в спину татарским войскам, решивший исход битвы. В экспозиции можно увидеть и портрет Дмитрия Донского, выполненный неизвестным художником начала XX века, а также модель памятника павшим русским воинам, установленного на Куликовом поле в 1850 году", - отметил Юрий Кленов.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта