О тех, кто верен долгу и присяге

Ветераны «непопулярных войн» могут надеяться на признание своих заслуг перед государством.

12 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и Организационного комитета по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Активное участие в нем приняли и представители Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР).

Перед оргкомитетом, который возглавляет председатель Всероссийской организации «Боевое братство», Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов, стоит задача не просто проведения торжественных мероприятий, а оказание реальной помощи ветеранам той войны. В связи с этим Борис Громов выразил широкую признательность комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей за предложение и возможность провести совместную встречу, которая, по его мнению, послужит необходимым толчком для придания этой работе государственного значения. При том, что работа по подготовке к 20-летию вывода советских войск из Афганистана ведется уже давно и на самых разных уровнях.

В свою очередь Комиссия Общественной палаты взяла на себя обязательство обратиться в Администрацию Президента РФ с просьбой ускорить работу по подготовке и согласованию проекта указа Президента РФ «О мероприятиях, посвященных 20-летию завершения вывода войск из Афганистана». Кроме того, поднять вопрос на всех уровнях законодательной и исполнительной власти о мерах по улучшению социальной защищенности и морально-психологического состояния ветеранов боевых действий в Афганистане. По словам заместителя председателя Комиссии Марии Большаковой, общество должно помнить, уважать и заботиться о тех людях кто, исполняя свой воинский долг, рискуя своей жизнью, защищал интересы Отечества.

Заместитель Председателя Совета директоров Ассоциации Виктор Навознов в своем докладе особо отметил, что роль советских воинов-интернационалистов, а также значение афганской войны в обеспечении глобальной стабильности и борьбы с международным терроризмом сознательно принижаются некоторыми политическими силами в угоду Западу. А в выступлении Председателя Совета Офицерского собрания Ассоциации Маршала Советского Союза Дмитрия Язова отмечалось, что афганская война показала не поражение Советского народа, а скорее его победу. «Ведь в отличие от тех же американцев, которые под видом демократии только разрушают, убивают и подыгрывают наркобизнесу, «шурави» несли на афганскую землю культуру, образование, гуманитарную помощь, вели масштабное строительство стратегических для афганской экономики объектов.

Тем не менее воины-афганцы до сих пор чувствуют себя ветеранами второго сорта, над которыми навечно нависло проклятие: «я вас туда не посылал!», - неоднократно подчеркивалось в ходе заседания. В 1989 году комитет Верховного Совета СССР по международным делам вынес официальную оценку решения о вводе советских войск в Афганистан, которое назвал, как заслуживающее «морального и политического осуждения». С того времени государство ни разу не пересмотрело свою позицию, даже в свете сегодняшних дней, когда противодействие международному терроризму, а сейчас нет никаких сомнений, что в Афганистане советские войска именно этим и занимались, во всем мире является приоритетной задачей. Ясно одно, что без объективной оценки тех событий празднование 20-летия вывода войск из Афганистана будет иметь незавершенный характер.
Актуально прозвучало и заявление президента Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, Героя Советского Союза генерала армии Валентина Варенникова. Известный военачальник, принимавший участие в Великой Отечественной войне, а также в строительстве национальных вооруженных сил в Анголе и Афганистане, напомнил собравшимся и об огромном числе ветеранов других «непопулярных войн» – в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке.

– Все они добросовестно выполняли свой долг перед Родиной, которая их потом с легкостью забыла, – сказал Валентин Варенников. – Считаю, что необходимо ввести государственный праздник День ветерана боевых действий на территории других стран. Этот День может отмечаться 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, и объединять всех ветеранов, служивших России за ее пределами. Если это произойдет, есть надежда, что погибшие и оставшиеся в живых в результате грузинской агрессии в Цхинвали российские миротворцы не будут приданы забвению, а обретут достойное место в ряду лучших сынов Отечества.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта