Передовой опыт

  Множится число полпредов «Мегапира» в регионах. Во многом благодаря их самоотверженному труду и энтузиазму, наверное, уже не осталось такого уголка в нашей стране, где бы не знали о деятельности Ассоциации.  О своей работе рассказывают представители Ассоциации в Волгоградской области генерал-майор авиации Юрий Филиппович Шемелин и в Камчатском крае подполковник  Виктор Александрович Иванчиков.
   Представитель Ассоциации в Волгоградской области генерал-майор авиации Юрий Шемелин.
 
Добрые отношения связывают ветеранские организации области и Ассоциацию с 1993 года, а регулярные поездки в город-Герой Волгоград мегапировцы проводят с 2000 года. Однако с апреля 2007 года, когда представительство Ассоциации в регионе возглавил Юрий Шемелин, взаимоотношения с областью вышли на новый, более высокий уровень.
  За относительно небольшой промежуток времени коллективу представителей «Мегапира» в Волгоградской области под руководством Юрия Филипповича удалось достичь значительных успехов в реализации на практике принципов беззаветного служения Отечеству, своему народу, внести посильную лепту в возрождение и укрепление Вооруженных Сил России.
  В настоящее время число представителей в области составляет 24 человека. Они  работают в 8 городских районах, в городах Волжском, Котово, в Урюпинском, Суровикинском, Октябрьском, Котельниковском районах области, в поселках М. Горького и Ангарском, на крупных предприятиях и в ВУЗах Волгограда.
  Особое место в повседневной работе представители Ассоциации «Мегапир» уделяют ветеранам, участникам и инвалидам Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, младшему из которых сегодня исполнилось 82 года.
К большому сожалению, время неумолимо, и, если еще четыре года назад в области проживало 25 тысяч фронтовиков, то сегодня их  осталось около 14 тысяч человек, и с каждым днем их строй редеет. Вот почему именно по отношению к ним проявляется всемерное внимание, забота и всесторонняя поддержка. В этой деятельности генерал-майор авиации Ю. Шемелин и возглавляемый им актив тесно взаимодействует с областным советом ветеранов войны, труда, военной службы  и других силовых структур, который возглавляет генерал-лейтенант А. Маклаков, областным комитетом ветеранов войны и военной службы, которым руководит генерал-лейтенант А. Кутиков, а также с руководителями городских и районных советов и комитетов ветеранов.
  В практику вошло проведение акций, научно-практических конференций, других различных мероприятий Ассоциации совместно с администрацией области, Комитетом ветеранов войны и военной службы и другими ветеранскими и  общественными организациями. Так, в период подготовки к 65-ой годовщине Великой Победы были проведены Всероссийская научно-практическая конференция «Единство фронта и тыла»; торжественные мероприятия, посвященные 99-летию образования Качинского высшего летного училища; мероприятия, посвященные 67-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
  Представители Ассоциации на местах, имея солидный  опыт руководства воинскими подразделениями и частями, стремятся оказать практическую помощь государственным структурам, командирам частей и подразделений в вопросах обеспечения безопасности и повышения престижа воинской службы. Только за последние полтора года они побывали во всех воинских коллективах, дислоцированных на территории области.
  В ходе продолжающегося перманентного реформирования армии существенно возросло число офицеров, уволенных из Вооруженных Сил. И этой проблеме уделяется повышенное внимание. Трудоустройство офицеров запаса и членов их семей, обеспечение их социальных гарантий, получение жилья, адаптация к новым условиям жизни – все это находиться в поле зрения актива «Мегапира» и созданных ими Офицерских собраний офицеров запаса.
Помимо этого, на учете в Волгоградском представительстве Ассоциации находятся 8 семей офицеров, погибших на территории Северо-Кавказского региона. Всем им оказывается посильная поддержка: детям выплачивают стипендии, помогают при поступлении в вузы.
  Не случайно в ходе февральского визита делегации «Мегапира» глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко вручил Совету директоров Ассоциации приветственный адрес, в котором выразил глубокую благодарность за «активное, многолетнее участие в торжественных мероприятиях, проведенных на Сталинградской земле». А деятельность представительства Ассоциации была названа «частью огромной патриотической работы, которой Волгоградская область по праву гордится».
-------------------------------
  Представитель Ассоциации в Камчатском крае подполковник  Виктор Иванчиков.
  Мне довелось послужить и в великой и мощной армии, которую боялись враги и уважали друзья, и служба в Центральной группе войск, которую в то время возглавлял генерал Дмитрий Тимофеевич Язов, тому пример. И в армии, брошенной на произвол судьбы, и поднимающейся с колен, перед которой открылись ошеломляющие перспективы. Более двадцати семи лет офицерской службы неразрывно связаны с личным составом и я досконально знаю, чем жили военнослужащие раньше и чем живут сейчас.
  Уволился с военной службы в конце сентября 2007 года. Принял участие в выборах депутатов Городской Думы Петропавловск - Камчатского городского округа. 3 декабря 2007 года я был избран депутатом  Городской Думы на непостоянной основе, заместителем председателя Комитета по образованию, культуре и спорту. Работал  диспетчером муниципального учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба», затем стал ведущим инженером, в настоящее время я возглавляю отдел «Единая дежурно-диспетчерская служба» муниципального учреждения «Территориальный центр управления кризисными ситуациями».
  За время, проведенное в запасе я четко уяснил, что военнослужащий подходит к окончанию своей службы с определенными достижениями, но оказавшись в гражданской жизни, вынужден вновь начинать карьеру практически с нуля. Здесь очень важна поддержка товарищей - офицеров запаса. К слову, одним из результатов своей депутатской работы в 2009 году я считаю трудоустройство шести военнослужащих, уволенных в запас.
  В октябре 2009 года я был назначен представителем «Мегапира»  в Камчатском крае.
   В ноябре - декабре 2009 года состоялись встречи с заместителем председателя Правительства Камчатского края А.С. Дроздовым, председателем Городской Думы Петропавловск - Камчатского городского округа И.Ю. Данкулинцем, начальником  Главного управления МЧС России по Камчатскому краю полковником внутренней службы А.Л. Плевако, заместителем Командующего Войсками и Силами на северо-востоке капитаном 1 ранга Б.Е. Павловым, членами Камчатского краевого отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Главная цель встреч – обмен мнениями о совместной работе с военнослужащими, членами семей, ветеранами, была достигнута. Организовано взаимодействие с заместителем руководителя аппарата Ассоциации А.П. Ковалевым, представителем Ассоциации в Дальневосточном федеральном округе генерал-майором Ю. А. Мельниковым.
  В январе 2010 года было организовано взаимодействие с руководителями Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, Петропавловск - Камчатского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Камчатской региональной общественной организации «Ветераны Войск и Сил на северо-востоке», Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничных войск Северо-Востока,  Отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска, других общественных организаций.
  С декабря 2009 года актив представительства Ассоциации в Камчатском крае принял участие в мероприятиях на территории Камчатского края и Петропавловск - Камчатского городского округа, таких как:
- приведение к присяге учащихся кадетских классов МОУ СОШ № 7 Петропавловск - Камчатского городского округа;
- чествование журналистов и сотрудников средств массовой информации в Правительстве Камчатского края;
- приведение молодого пополнения отдельного морского инженерного батальона Войск и Сил на северо-востоке к присяге;
- торжественное мероприятие, посвященное 20-летию специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Камчатскому краю;
- День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества;
- организация поздравления руководителей органов исполнительной и законодательной власти Камчатского края, Глав муниципальных образований Камчатского края, руководителей федеральных служб, общественных организаций с Днем защитника Отечества;
- торжественное мероприятие в Петропавловск - Камчатском офицерском  клубе, посвященное Дню Защитника Отечества;
- XII городской Смотр строя и песни в рамках программы патриотического воспитания детей и подростков «Полный вперед»;
- чествование ветеранов войны и труда, посвященное Дню воинской славы - Дню защитника Отечества;
- муниципальный этап Всероссийской акции «Я – гражданин России» в 2009-2010 учебном году;
- разработка Положения о проведении финала военно-спортивной игры «Победа»  в Камчатском крае в 2010 году и другие мероприятия.
  В январе 2010 года я обратился к начальникам отделов (муниципальных) военного комиссариата Камчатского края с просьбой довести информацию о Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), которую я приложил к письмам,  до офицеров запаса, состоящих на учете в отделах (муниципальных) военного комиссариата  Камчатского края.
  За активное участие в ветеранском движении и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи 39 жителей Камчатского края награждены Благодарностью Ассоциации. Среди награжденных - участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий, руководители федеральных служб по Камчатскому краю, руководители общественных организаций, муниципальных учреждений, ветераны труда.
  23 участника Великой Отечественной войны, проживающие в Камчатском крае, награждены дипломами Форума «Общественное признание».
Информация о деятельности Ассоциации, представительства Ассоциации в Камчатском крае  регулярно публикуется в газетах «Камчатский край», «Тихоокеанская вахта», «Пограничник Северо-Востока». 
  По состоянию на  май 2010 года представительства Национальной Ассоциации «Мегапир» созданы в городах: Петропавловск - Камчатский, Елизово, Елизовском районе.
  Быть представителем Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае – большая честь для меня. Да и не только для меня. Вокруг меня -  офицеры запаса, которые могут и хотят приносить пользу Отечеству. К примеру, после моих публикаций в газетах края, ко мне стали поступать звонки от офицеров запаса, желающих принять непосредственное участие в работе «Мегапира» на местах. К примеру, полковник запаса Леонид Ковалев из Елизовского района, подполковник запаса Михаил Ковалев из  г. Елизово.
  Уверен, что представительство Национальной Ассоциации способно принести много пользы ветеранам, военнослужащим и членам их семей Камчатского края.
В ноябре 2010 года я заканчиваю учебу в филиале Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточная академия государственной службы» в г. Петропавловске-Камчатском. Тема моего дипломного проекта – «Развитие взаимодействия органов государственной власти Камчатского края и некоммерческих организаций в решении социальных вопросов». Практическая часть проекта будет посвящена открытию представительства Ассоциации «Мегапир» в Камчатском крае, его взаимодействию с органами государственной власти Камчатского края.
  Считаю, что работа любой некоммерческой организации будет успешна только в том случае, если органы государственной власти будут заинтересованы в результатах этой деятельности. Подобные отношения складываются между представительством «Мегапира» и органами государственной власти Камчатского края.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта