Рыба гниет с головы

  «Приказ Министра обороны РФ о ежегодном декларировании доходов руководящего состава Вооруженных Сил, их обнародование в СМИ - будет способствовать укреплению гражданского контроля над армией, снижению коррупционных проявлений», - считает председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.
  «Ежегодное представление в Главное управление кадров Минобороны высшими должностными лицами военного ведомства сведений о своих доходах и имущественном положении ближайших родственников, на мой взгляд, повлияет на снижение коррупции, других противоправных проявлений в армии и на флоте, будет способствовать соблюдению принципа социальной справедливости, гражданского и общественного контроля над армией» - сказал А.Каньшин. По его словам, в армии пока высок процент правонарушений, связанных с причинением ущерба государству в сфере распоряжения материальными средствами и военным имуществом при реализации гособоронзаказа, жилищного и капитального строительства, утилизации вооружений и так далее. «Значительное количество случаев коррупции, мошенничества и хищений должностными лицами военного ведомства, несомненно, наносит серьезный урон имиджу армии в глазах общественности», - отметил А.Каньшин. При этом он уточнил, что подобные преступления не только и не столько происходят в центральных органах военного ведомства, а в большей степени - среди чиновников, распределяющих жилье, решающих вопросы социальной и бытовой жизни, прохождения военной службы и другие различные социальные проблемы военнослужащих.
  «К примеру, в нашу комиссию при Общественном совете многократно поступали звонки и жалобы военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, о большом количестве нарушений при распределении жилья, наличии теневого рынка в этой сфере, причем чаще всего это происходит на уровне жилкомиссий. Несмотря на все попытки ввести объективную систему учета, в том числе электронного, там, где человек соприкасается непосредственно с распределением и выдачей жилья, до сих пор существует достаточно много фактов взяточничества и элементов коррупции. Поэтому необходимо декларирование доходов не только высших чинов Минобороны, но и отчетность о доходах на уровне руководителей округов, флотов, соединений и частей, что станет еще одним барьером в предотвращении коррупции в военной среде», - отметил А.Каньшин. Он назвал очень важным и то обстоятельство, что в приказе главы военного ведомства определен также перечень должностей, при назначении на которые военнослужащие и служащие обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе. «Кто честно заработал свое имущество, тому будет нечего бояться декларировать свои доходы. А вот представителям "левых доходов" это требование серьезно усложнит путь по карьерной лестнице», - отметил А.Каньшин.
   Вместе с тем он выразил сожаление, что в приказе Министра обороны не предусмотрены меры к тем военачальникам, которые представят недобросовестную информацию о своих доходах и материальном благополучии ближайших родственников. «Это обстоятельство может снизить значение декларирования доходов военачальниками, станет очередной отпиской и не сыграет своей роли в борьбе с коррупцией», - отметил А.Каньшин.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта