О войне, о службе и любви!

  22 мая в Екатеринбурге прошло закрытие телевизионного фестиваля армейской песни «Когда поют солдаты», который проходил при поддержке нашей Ассоциациии. Фестиваль был посвящен 65-летию Великой Победы.
Фестиваль «Когда поют солдаты» проходит в Приволжско-Уральском военном округе ежегодно, а предшествуют ему смотры-конкурсы армейской художественной самодеятельности в гарнизонах, по итогам которых идет непосредственный отбор кандидатов для участия в фестивале. Не стал исключением год 65-летия Великой Победы. Важной особенностью очередного XXII телефестиваля солдатской песни стало и то, что впервые гала-концерт транслировался по Интернету в режиме онлайн. А это значит, что зрителями стали не только те, кто находился в зале окружного Дома офицеров, но посмотреть его могли и в разных уголках нашей планеты.

  Фестиваль, ставший своего рода визитной карточкой ПУрВО, в этот раз собрал свыше 100 участников из 13 гарнизонов округа. Представительному жюри во главе с заместителем командующего войсками военного округа по воспитательной работе полковником Сергеем Полетучим было непросто отобрать тех, кто, преуспев в творчестве показал прекрасные вокальные данные и музыкальное мастерство. И лишь менее половины всех участников представило свои гарнизоны на заключительном концерте, успешно пройдя отборочный тур.
  Торжественная часть награждения победителей смотра-конкурса состоялась в начале гала-концерта. Ценные подарки и цветы были вручены всем лауреатам. Им стал в номинации «Солист» младший сержант Иван Тетенев. От песни «Война» в его исполнении, которая сопровождалась документальной видеохроникой на экране, просто по телу бежали мурашки. Второй лауреат в этой номинации – стал рядовой Александр Михеев с песней «Мама».
  Другими лауреатами стали: в номинации «Солистка» – сержант контрактной службы Евгений Судник и член семьи военнослужащего Елена Лаптева, в номинации «Автор и исполнитель» – майор запаса Евгений Сивяков, в номинации «Дуэт» – в составе Екатерины Агафоновой и Дарьи Коржовой, в номинации «Юное дарование» – Лиана Гладких, в номинации «Вокальный ансамбль» – группа «Экипаж».

  На фестивале в этом году была введена еще одна номинация – «Хор». Ее лауреатом обладателем стал народный коллектив «Казачья песня. Художественный руководитель Надежда Артамонова, имея за плечами музыкальную школу и Государственную академию культуры и искусства, с душой относится к своему делу. Еще бы! Будучи студенткой, она старалась перенять секреты хорового мастерства у Николая Семенова, основателя этого творческого коллектива.
Особо хочется сказать о победительнице в номинации «Автор и исполнитель» Зарине Бикмуллиной, ей сейчас 12 лет, а впервые она выступила на фестивале три года назад. Тогда прозвучавший в ее исполнении «Старый вальс» принес ей лауреатское звание в номинации «Юное дарование». На прошедшем фестивале эту награду по праву завоевала Лиана Гладких.
  Настойчивость и волю к победе проявила Евгения Судник, второкурсница Пензенского артиллерийского инженерного института. В прошлом году она не попала в финал, а сейчас стала лауреатом фестиваля.
  Неоднократным участником фестиваля является и вице-сержант Антон Чеботаев, представляющий Екатеринбургское суворовское училище. С вице-сержантом Сабиром Мухаметзяновым из Казанского гарнизона они были удостоены специального приза «Юный защитник Отечества». Отдел воспитательной работы учредил приз за творческую преданность, которым была награждена Елена Дик. Отметим, что ее муж, Константин, трижды был в Чечне, в Югославии. За усердие в службе он не раз был отмечен командованием.
  Выступление Евгении Синицыной жюри оценило специальным призом «За творческое содружество». Студентка Екатеринбургского горного университета, она своей песней «Люблю пожарного» отдала дань уважения этой героической профессии. Будучи членом семьи военнослужащего, Евгения мечтает после учебы работать в МЧС России.
  Выступление Елены Зайцевой было поистине профессиональным. И это естественно: она выпускница специальной музыкальной школы, лауреат многих российских фестивалей бардовской песни, виртуозно играет на скрипке. На протяжении пяти лет Елена возглавляет арт-фестиваль «Лето-клик» в Уфе. Интересно и то, что ее отец, офицер запаса, отреставрировал более десяти церквей, считая это занятие благим делом.
  Под занавес фестиваля полковник Сергей Полетучий вручил главный приз – приз командующего войсками ПУрВО. Песней «Поклонимся великим тем годам» его завоевал вокальный ансамбль «Солдаты России» в составе рядовых Анатолия Свиридова, Дениса Хлуднева и Андрея Банных.
   Полковник Сергей Полетучий, выразив еще раз  признательность организаторам фестиваля, подчеркнул его значимость в воспитании военнослужащих, утверждении верности боевым традициям, а также пропаганде лучших отечественных произведений. По числу его участников, их вокальному мастерству можно судить о той роли песни, которую она занимает в гарнизонах округа, в службе и повседневной жизни военнослужащих. От их настроения и чувств в некоторой степени зависит боеготовность. Художественные коллективы и исполнители выступают не только на сценах ГДО и солдатских клубов, но и на полигонах, во время учений и стрельб. Эмоциональный заряд энергии, полученный военнослужащим, и в полной мере сказывается на результатах ратного воинского труда.
   Стоит отметить большую работу в смотре художественной самодеятельности организации отчетных концертов, которую провели в гарнизонах, где начальниками Домов офицеров являются Юрий Баранов, Геннадий Солоха, Виктор Тимофеев. Особая нагрузка лежит на начальнике ГДО Чебаркульского гарнизона Викторе Газде.
  На вблизи расположенном полигоне из года в год проходят крупные тактические учения. Как правило, на них всегда выступают коллективы художественной самодеятельности гарнизона. В подготовку репертуара, организацию концертов много сил вкладывает инструктор ГДО Евгения Сысоева. Имея трудовой стаж более двадцати лет, она награждена многими медалями МО РФ, Почетными грамотами УК профсоюзов. При ее непосредственном участии лауреатами фестиваля «Когда поют солдаты» в гарнизоне стало более десяти человек.
   Слова благодарности были высказаны и в адрес руководителей общественных и государственных организаций и предприятий, которые оказали фестивалю материальную поддержку. В их числе была и национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). По словам представителя Ассоциации в Уральском федеральном и Приволжско-Уральском военном округах генерал-майора в отставке Александра Городничева возрождение культурных и духовных ценностей является главной задачей «Мегапира».
И неслучайно, расширяя и углубляя связи с командованием округа, Александр Викторович старается вникать в проблемы воинских коллективов, оказывая посильную помощь в их решении. Материальная поддержка концертов в гарнизонах, в том числе и участие в проведении ежегодных фестивалей армейской песни – одно из важных направлений его деятельности.
  Ответственно подошли к проведению фестиваля и сотрудники окружного Дома офицеров. Под руководством начальника ФГУ культуры и искусства «Дом офицеров ПУрВО» Минобороны РФ заслуженного работника культуры РФ Владимира Лобашева на высоком уровне был организован прием и размещение конкурсантов, красочное оформление зала и сцены, материально-техническое обеспечение соответствовало требованиям. Отмечено старание заслуженных работников культуры РФ Татьяны Зеленковой, Лилии Домиловской и Елены Тумановой.
Фестиваль удался на славу. У режиссера-постановщика Константина Зущика он пятый по счету, но волнение его не покидало до самого завершения мероприятия. Для художественного руководителя заслуженного артиста РФ Андрея Семочкина проведение фестиваля стало обычным делом, но тем не менее он признался, что выход каждого участника на сцену принимал как собственное выступление – с волнением и трепетом.
  Андрей Семочкин рассказал, что в течение трех дней прослушивали претендентов на участие в заключительном концерте. Учитывали все: и вокальные данные, и умение держаться на сцене. Много приходилось работать с новичками, давая ценные советы, которые в итоге сказались на качестве их выступлений. К примеру, вокальный ансамбль «Экипаж» в составе лейтенантов Владимира Чапланова, Степана Цыплакова и Алексея Кормилицына стал лауреатом только благодаря тому, что по совету Семочкина они разучили на три голоса другую, предложенную им песню, что делает честь «Экипажу» за усердие и желание завоевать пальму первенства.
   Что ж, XXII фестиваль позади, впереди – XXIII.
Подполковник запаса
Алексей ВЛАСОВ.
ФОТО Владислава
БЕЛОГРУДА.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта