Жилье защитникам – без взяток!

14 июля Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин в газете «Аргументы и факты» провел телефонную «прямую линию» по проблеме коррупции в сфере обеспечения жильем военнослужащих. Он ответил на самые животрепещущие вопросы читателей.
В ходе «прямой лини» выяснилось, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, по-прежнему, остается одним из самых острых. Хотя сейчас государство выделяет огромные деньги на строительство жилья для военных, в густонаселенных районах страны количество бесквартирных защитников Отечества стремительно увеличивается, что в немалой степени связано с большим оттоком из армии кадровых офицеров. И именно в сфере обеспечения военнослужащих жильем случаются самые серьезные факты коррупции, мздоимства и вымогательства.
По телефону Александру Каньшину поступило несколько звонков от военнослужащих авиационной базы, расположенной в Армении, которая находится в ведении Северо-Кавказского военного округа. Защитники дальних рубежей Родины жаловались на факты увольнения офицеров без предоставления постоянного жилья, неразбериху со списками очередников и нарушения в очередности распределения жилья. В этой связи Александр Каньшин связался Главным штабом Сухопутных войск и попросил разобраться в данной ситуации. «Нужно собрать офицерское собрание, сказать, что поступил такой звонок, посмотреть, что скажут офицеры, потом проверить работу жилищных комиссий и переговорить с командиром», - прокомментировал он данную ситуацию. Как подчеркнул Александр Каньшин, в прошлом году по обращению Общественной палаты РФ министр обороны выпустил директиву о недостатках в работе жилищных комиссий. Им было предписано отчитаться на офицерских собраниях, в этом году тоже нужно так сделать. «Люди должны знать: сколько квартир будет получено в этом году, кто получит, какая очередность и так далее», - сказал он.
«Что такое военный человек – это государственный человек, он должен служить там, где ему Родина прикажет, и быть обеспечен хотя бы служебным жильем. Сейчас большая проблема с контрактниками. Кто для них будет строить жилье?», - задал риторический вопрос Александр Каньшин. По его мнению, ответ прост, надо восстановить государственный военно-строительный комплекс, государственную строительную корпорацию. «Иначе получится так, что мы деньги даем Министерству обороны, Минобороны эти деньги дает коммерческим структурам, которые просто высасывают их через посредников, а чиновникам тоже нужны взятки, чтобы дать земельный участок, чтобы подключить его к сетям, чтобы принять это строение. Получается замкнутый круг, а страдают налогоплательщики», - сказал гость редакции.
Он также обратил внимание на вопросы, связанные с распределением денег от реализации излишнего военного имущества и земель. Ведь по заверениям Минобороны эти огромные по сути средства должны пойти именно на строительство квартир для военных. Тем не менее деньги в бюджет государства поступают, а жилье для военных на них так и не покупается. «Если общество, общественные организации, общественные советы при силовых структурах, СМИ не будут контролировать этот процесс, не будут постоянно напоминать, в том числе коррупционерам, о том, что мы контролируем, конечно, деньги будут разворовываться», - сказал Александр Каньшин.

 

Видео: http://zvezdanews.ru/nocomments/2008/07/14/borba-s-korruptsiey-

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта