Жилье защитникам – без взяток!

14 июля Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин в газете «Аргументы и факты» провел телефонную «прямую линию» по проблеме коррупции в сфере обеспечения жильем военнослужащих. Он ответил на самые животрепещущие вопросы читателей.
В ходе «прямой лини» выяснилось, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, по-прежнему, остается одним из самых острых. Хотя сейчас государство выделяет огромные деньги на строительство жилья для военных, в густонаселенных районах страны количество бесквартирных защитников Отечества стремительно увеличивается, что в немалой степени связано с большим оттоком из армии кадровых офицеров. И именно в сфере обеспечения военнослужащих жильем случаются самые серьезные факты коррупции, мздоимства и вымогательства.
По телефону Александру Каньшину поступило несколько звонков от военнослужащих авиационной базы, расположенной в Армении, которая находится в ведении Северо-Кавказского военного округа. Защитники дальних рубежей Родины жаловались на факты увольнения офицеров без предоставления постоянного жилья, неразбериху со списками очередников и нарушения в очередности распределения жилья. В этой связи Александр Каньшин связался Главным штабом Сухопутных войск и попросил разобраться в данной ситуации. «Нужно собрать офицерское собрание, сказать, что поступил такой звонок, посмотреть, что скажут офицеры, потом проверить работу жилищных комиссий и переговорить с командиром», - прокомментировал он данную ситуацию. Как подчеркнул Александр Каньшин, в прошлом году по обращению Общественной палаты РФ министр обороны выпустил директиву о недостатках в работе жилищных комиссий. Им было предписано отчитаться на офицерских собраниях, в этом году тоже нужно так сделать. «Люди должны знать: сколько квартир будет получено в этом году, кто получит, какая очередность и так далее», - сказал он.
«Что такое военный человек – это государственный человек, он должен служить там, где ему Родина прикажет, и быть обеспечен хотя бы служебным жильем. Сейчас большая проблема с контрактниками. Кто для них будет строить жилье?», - задал риторический вопрос Александр Каньшин. По его мнению, ответ прост, надо восстановить государственный военно-строительный комплекс, государственную строительную корпорацию. «Иначе получится так, что мы деньги даем Министерству обороны, Минобороны эти деньги дает коммерческим структурам, которые просто высасывают их через посредников, а чиновникам тоже нужны взятки, чтобы дать земельный участок, чтобы подключить его к сетям, чтобы принять это строение. Получается замкнутый круг, а страдают налогоплательщики», - сказал гость редакции.
Он также обратил внимание на вопросы, связанные с распределением денег от реализации излишнего военного имущества и земель. Ведь по заверениям Минобороны эти огромные по сути средства должны пойти именно на строительство квартир для военных. Тем не менее деньги в бюджет государства поступают, а жилье для военных на них так и не покупается. «Если общество, общественные организации, общественные советы при силовых структурах, СМИ не будут контролировать этот процесс, не будут постоянно напоминать, в том числе коррупционерам, о том, что мы контролируем, конечно, деньги будут разворовываться», - сказал Александр Каньшин.

 

Видео: http://zvezdanews.ru/nocomments/2008/07/14/borba-s-korruptsiey-

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта