Помнить о прошлом ради будущего

  14 апреля 2010 г. завершился деловой визит делегации Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Австрию, Венгрию и Словакию, который проходил в рамках юбилейных мероприятий по празднованию 65-летия Победы над фашизмом.
   В состав делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны, которые являются участниками боев за освобождение Чехословакии, Венгрии, Братиславы, Вены, видные российские военачальники, ученые Военно-философского общества Ассоциации «Мегапир», общественные деятели, дети, внуки и правнуки тех, кто 65 лет назад победил фашизм. В частности, руководитель редакционно-издательской группы Ассоциации «Мегапир», участник битв под Москвой, на Курской дуге, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, генерал-полковник в отставке Михаил Попков, председатель Военно-философского общества Ассоциации, участник боев на Ленинградском фронте, в Венской операции, генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич.
   Делегацию возглавил Председатель Совета директоров Ассоциации Александр Каньшин. Он заявил, что «данный визит имел важное гуманитарное и научное значение как составной части международных акций в связи с 65-летием Победы и призван стать весомым вкладом в укрепление дружеских связей между народами и ветеранскими организациями России и стран Восточной Европы». По словам Александра Каньшина, главной целью поездки российской делегации станет пресечение попыток фальсификации истории Второй мировой войны, а также ее главной составляющей части – Великой Отечественной войны.
   Центральным событием визита стало проведение 14 апреля в Братиславе научно-практической конференции «Вторая мировая война. 65 лет Победы над фашизмом» с участием военных историков, ветеранов, общественных деятелей Словакии и представителей СМИ. По материалам конференции запланировано издание книги «Вторая мировая война. 65 лет Победы над фашизмом» и документального фильма. Как заявил в ходе конференции Александр Каньшин, «привлечение внимания зарубежных ученых к героическому прошлому нашего Отечества является важнейшей государственной задачей по объективному изучению истории и философии самой масштабной войны в истории человечества». «Сегодня мы должны сделать все, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы будущие поколения наших стран жили в мире, дружили и были счастливы», - подчеркнул он.
   В рамках торжеств в связи с 65-летием освобождения Братиславы гости из Москвы возложили венки к памятнику советским воинам-освободителям на холме Славин, где похоронены 7 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Он возвышается над Братиславой почти 60-метровой величественной гранитной стелой и виден практически из любой точки словацкой столицы. Сами словаки подсчитали, что воинских захоронений и памятников в честь воинов, отдавших свою жизнь за свободу Словакии, в республике больше, чем в любой другой стране Европы. И на всех начертаны слова благодарности воинам-освободителям. Здесь с теплотой и бережностью относятся к их сохранению. А это значит, что исторические реалии фальсифицировать не собираются. Те, кто пережил войну, говорят так: «Эту Победу мы выстрадали вместе и вместе ей радуемся. Советские люди разных национальностей сражались и умирали за нашу свободу. Такое не забывается».

   Как заявил на возложении цветов к памятнику Степан Тюшкевич, «словацкий народ свято хранит память о том, что 65 лет назад Красная Армия принесла свободу на эту землю и сегодня мы вместе празднуем нашу общую Победу. Это дорогого стоит». Он подчеркнул, что «Победа досталась нам огромной ценой в шестьдесят тысяч граждан Советского Союза». «Вместе с тем мы свято помним и ценим то, что словацкие партизаны рука об руку с нашими товарищами с нацистами», - отметил в свою очередь Михаил Попков. «Мы будем делать все для того, чтобы истинная правда о нашей Победе и боевой дружбе не канула в лета, а молодежь наших стран знала о тех высоких идеалах, которые объединяли братские народы», - подчеркнул он.
   В свою очередь ветеран Второй мировой войны Ян Худик, который партизаном воевал против фашистов в Словакии, а затем громил врага уже солдатом Красной Армии, напомнил слова одной из песен, что пел 65 лет назад на привале с советскими однополчанами: «Всех фашистов перебьем, встанем на границе, Ленинград мы не сдадим и Москву-столицу». «У нас одна Победа. И песни тоже общие», - сказал Ян Худик.
   В ходе многочисленных встреч члены российской делегации вручили зарубежным ветеранам награды Ассоциации, памятные подарки, книги Издательского дома «Мегапир». В свою очередь представитель Клуба генералов Словакии наградил представителей российской делегации памятной медалью имени генерала Яна Голиана, к которой прилагалось соответствующее удостоверение. Члены делегации были приняты Чрезвычайным и полномочным Послом России в Словакии Александром Удальцовым.
   Примечательно, что накануне в праздничных мероприятиях приняла участие официальная российская делегация во главе с Дмитрием Медведевым. Президент России и Президент Словакии Иван Гашпарович провели в том числе и церемонию вручения государственных наград группе российских и словацких ветеранов - участников боев за освобождение Словакии. Российский лидер привез в дар Словакии копии 85 документов из российских архивов, в которых отражена совместная борьба двух наших народов с коричневой чумой.
   Следует напомнить, что для Словакии День Победы наступил 4 апреля 1945 года, когда войска Второго Украинского фронта освободили страну от гитлеровской оккупации. Борьба с нацизмом здесь началась с создания партизанских отрядов и со словацкого восстания в сорок четвертом, завершившегося тогда, когда войска Красной Армии совместно с гвардейцами Словацкого корпуса вошли в Братиславу. В результате Западно-Карпатской и Братиславско-Брновской войсковых операций советскими войсками было разгромлено девять отборных фашистских дивизий. Пятнадцати нашим воинским соединениям было присвоено почетное наименование Братиславских. С той поры в республике и ее столице Братиславе ежегодно проходят торжества, посвященные победной дате.

ХРОНИКА
- 4 декабря 2008 г. в Александрии (Египет) Военно-философское общество Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) при поддержке Посольства Египта в России провело международную научно-практическую конференцию, посвященную изучению уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне (октябрь-ноябрь 1942 г.). Главная задача российской делегации заключалась в защите исторической правды и привлечении внимания зарубежных коллег к значению победы Красной Армии в Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома во Второй мировой войне и в немалой степени стала залогом успеха действий союзников в Северной Африке и на Средиземном море.
Гости из России подарили Александрийской библиотеке редкие экземпляры произведений исторической литературы, посвященные Второй мировой войне, Великой Отечественной войне (1941-1945 г.г.), военно-философским и военно-историческим проблемам, а также биографиям и деятельности видных советских военачальников.

 - С 21 по 24 мая 2009 г. по инициативе Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) и Посольства АРЕ в России состоится деловой визит ветеранов Вооруженных сил стран СНГ в Египет. В его ходе в Александрийской библиотеке прошла презентация книги «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки» по итогам научно-практической конференции посвященной проблемам изучения уроков и выводов из истории битвы при Эль-Аламейне.
В связи с растущим интересом международной общественности к истории Второй мировой войны и недостаточным освещением событий, происходивших в Северной Африке и Сталинграде книга выпущена на русском и английском языках.

 - 6 ноября 2009 г. по инициативе Ассоциации в Общественной палате состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью и представителями СМИ. Ее основной целью стало предотвращение попыток фальсификации исторической правды о Второй мировой войне и главной ее составной части - Великой Отечественной войне, донесение исторической правды, неискаженных фактов о полководцах и событиях тех времен до подрастающего поколения.
  В ходе встречи была презентована книга «Выдающийся полководец Второй мировой», посвященная Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, неизвестным, малоизученным страницам его жизни и деятельности. Книга призвана стать еще одним важным шагом в борьбе с фальсификаторами правды о войне, противодействовать попыткам принизить роль и героизм советского народа в борьбе с фашизмом.
  Презентацию провел Министр обороны СССР, председатель Совета Офицерского собрания Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, под редакцией которого данное издание увидело свет. В ходе презентации Дмитрий Язов заявил, что «сегодня многие историки в угоду политическим целям пытаются очернить Маршала Победы и представить Георгия Жукова в нелицеприятном свете, искусственно создав ему фальшивый образ, приписав надуманные ошибки и просчеты». По его словам, огромную опасность представляет собой то, что в канун 65-летия великой Победы все чаще приходится сталкиваться с фактами откровенно предвзятых трактовок событий Второй мировой войны, фальсификации событий тех лет и принижения роли Советского Союза в победе над фашизмом. Книга выпущена по итогам научно-практической конференции, проведенной на родной земле Г.К. Жукова в городе Калуге.

- 29 марта 2010 г. в Александрии член Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), генерал-майора в отставке Солтан Каболов Солтан Каболов принял участие в круглом столе «Вторая мировая война – 65 лет Победы над фашизмом», который прошел по инициативе Александрийского университета, Генерального консульства РФ, известных египетских историков и общественных деятелей. Он привлек внимание зарубежных ученых к героическому прошлому нашего Отечества, рассказал о попытках искажения исторической правды о Великой Отечественной войне, принижения роли СССР в достижении Победы над фашизмом.
- 11 апреля 2010 г. представители Ассоциации были приняты Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в Российской Федерации Йозефом Мигашем. С российской стороны в приеме приняли участие те, кто в годы Великой Отечественной войны боролся с фашизмом: председатель Совета Офицерского собрания Ассоциации, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, Президент Фонда «Офицерское братство», Маршал артиллерии Владимир Михалкин, председатель Правления Фонда «Офицерское братство», генерал-полковник Михаил Попков, председатель Совета «Военно-философского общества», доктор философских наук, генерал-майор Степан Тюшкевич.
Сотрудникам посольства были вручены благодарности, награды Ассоциации и книги Издательского дома «Мегапир».
СПРАВОЧНО
Военно-философское общество Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) провело ряд научно-практических конференций и других мероприятий, в ходе которых ученые, полководцы, ветераны России, стран СНГ и других государств антигитлеровской коалиции – непосредственные участники Великой Отечественной войны, освещали подлинную «окопную правду» о войне и досконально разбирали величайшие сражения Великой Отечественной войны, а также проведение ряда крупных операций Второй мировой войны. По их итогам Издательским домом Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) издана серия книг «Философия Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.», которая представлена на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова:
- «60 лет битвы под Москвой в Великой Отечественной войне»;
- «60 лет Сталинградской битвы в Великой Отечественной войне»;
 - «60 лет Курской битвы в Великой Отечественной войне»;
 - «60 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;
 - «60 лет открытия второго фронта в Европе»;
 - «Сталинград – Эль-Аламейн: история и уроки»;
 - «Выдающийся полководец Второй мировой».

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта