Вести из Саратовской области. Историко-патриотический урок «90 лет первому космонавту Юрию Гагарину и его роль в освоении космос
Руководитель Представительства Ассоциации в Саратовской области полковник Алексей Порошин провел историко-патриотический урок с учениками муниципальных общеобразовательных учреждений - средних образовательных школ №238 и №55 на тему «90 лет первому космонавту Юрию Гагарину и его роль в освоении космоса».

Мероприятие прошло в ДК «Россия» и было организовано заведующим отделом по гражданско-патриотическому воспитанию дома культуры майором в отставке Александром Рощупкиным.

В своем выступлении полковник Алексей Порошин кратко довел биографию первого космонавта и подробно остановился на малоизвестных эпизодах из его жизни: подготовке к полету, полету и последующих событиях, описанные в книге Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос», в дневниках Николая Каманина «Скрытый космос», в воспоминаниях Бориса Чертока «Ракеты и люди».

Алексей Алексеевич в своем выступлении отметил, что 90 лет назад, 9 марта 1934 года, родился человек, чье имя стало символом покорения космического пространства – Юрий Алексеевич Гагарин. Первый человек, который совершил полет в космическое пространство и вернулся на Землю, он навсегда вписал свое имя в историю человечества.

«Детство и юность Юры прошли в небольшой деревне Клушино, расположенной в Смоленской области. В период Великой Отечественной войны его семья пережила все тяготы оккупации, но после ее окончания смогла вернуться к мирной жизни. Юрий поступил в ремесленное училище, а затем в техникум, где начал заниматься в аэроклубе.

В 1955 году Юрий Гагарин закончил Оренбургское военное авиационное училище и начал свою службу в ВВС. Его карьера военного летчика началась с полетов на истребителях МиГ-15. В 1960 году он был отобран в отряд космонавтов, где прошел все этапы подготовки к космическому полету.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой исторический полет на корабле «Восток-1». За 108 минут он облетел вокруг Земли и благополучно вернулся на родную планету. Этот полет стал настоящим триумфом науки и техники, а также свидетельством безграничных возможностей человечества.

После своего полета Юрий Гагарин продолжил службу в авиации, активно занимался общественной деятельностью и поддерживал развитие космонавтики в СССР. Он трагически погиб по время тренировочного полёта в 1968 году, так и не успев реализовать многие свои планы.

По всей стране и за ее пределами проводятся различные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. Это и выставки, и научные конференции, и спортивные соревнования, и даже космические эксперименты, которые носят имя первого космонавта», - подчеркнул в завершение выступления полковник Алексей Порошин.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022