Как служивому коррупцию победить?

2 июля в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей председателя Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александра Каньшина. Она была посвящена коррупции в силовых структурах.
Как отметил Александр Каньшин, «уровень коррупции в стране достигает чудовищных размеров». «Чаще всего от этого страдают социально незащищенные люди, в том числе военнослужащие, их семьи, а также ветераны. Ситуацию надо кардинально менять. Не общество должно служить чиновникам, а чиновники обществу», - подчеркнул он.
По словам председателя, политическим руководством страны уже сделан вывод, что коррупция угрожает национальной безопасности России. «В этой связи особую опасность коррупция представляет именно для силовых структур», - заявил Александр Каньшин.
По его мнению, силовые структуры сегодня лишены реальных демократических институтов. «Как следствие – массовый исход из армии офицеров, крайне острая проблема второго контракта для солдат и сержантов, уклонение от военной службы, самоубийства среди всех категорий военнослужащих, в том числе офицеров и контрактников», - подчеркнул он. По его словам наибольшую опасность приобрела коррупция в сфере строительства и распределения жилья.
Решение проблемы Александру Каньшину видится в осуществлении систематического полноценного и юридически обоснованного гражданского контроля за деятельностью силовых ведомств. «Необходим федеральный закон, регулирующий взаимоотношения всех ветвей власти в центре и на местах, а также общественных объединений с командирами и начальниками», - заявил председатель Комиссии. Кроме того, по его словам, целесообразно сформировать демократические институты в войсках и органах военного управления. Помочь в этом может повышение роли офицерских собраний, максимальное использование потенциала ветеранских организаций, создание общественных институтов среди сержантов, улучшение работы родительских комитетов, повышение роли членов семей военнослужащих. «Борьба с коррупцией требует энергичных и согласованных мер общества, государства и граждан, в том числе военнослужащих. Главное изменить сознание людей и добиться открытого осуждения каждого коррупционного проявления. Лишить чиновников круговой поруки», - отметил Александр Каньшин. В качестве первого шага, по его мнению, целесообразно провести в открытом режиме заседания коллегий, военных советов, совещаний по вопросам борьбы с коррупцией в силовых ведомствах. Также председатель Комиссии считает, что необходимо предавать общественной огласке фамилии высокопоставленных коррупционеров, чтобы защищать авторитет честных военачальников и командиров.
Следует отметить, что в прошлом году 224 старших офицера, из которых 180 полковников и 16 генералов были привлечены к уголовной ответственности за различные преступления. В воинских частях зачастую процветает «командирский абсолютизм»: в отсутствии системы сдержек и противовесов командиры получили неограниченную, неподконтрольную власть над подчиненными и зачастую пользуются этим в корыстных целях. Перевод к новому месту службы, назначение на вышестоящую должность, направление на учебу, выплата денежного довольствия и иных дополнительных выплат и масса других жизненно-бытовых проблем офицеров, прапорщиков и солдат решаются только через выплату «оброка». В высших эшелонах военной власти «бизнесмены в погонах» активно обогащаются в ходе: реализации и сдачи в аренду излишних зданий, площадей и земель Минобороны; нерационального и нецелевого расходования средств гособоронзаказа; продажи излишнего военного имущества и техники; прокручивания в банках средств, задерживаемых к выплате.
Не менее острая проблема, тесно связанная с ростом коррупции в силовых структурах – сохранение высокого уровня небоевых потерь. Только в 2007 году почти 300 военнослужащих различных силовых структур – в основном солдаты, сержанты, молодые офицеры, курсанты – окончили жизнь самоубийством. В целом же небоевые потери уже за 1 квартал 2008 года составили 200 человек. При таких темпах к концу года мы можем потерять в мирное время почти два батальона военнослужащих.
Одной из острейших на протяжении последних 15 лет остается проблема соблюдения прав призывников. Результаты «горячей линии», которую Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей ведет совместно с Ассоциацией, свидетельствуют о том, что выбивание взяток из призывников и их родителей остается одним из самых плодоносных, постоянных источников незаконных доходов ряда военных чиновников.
Причем, с 20 июня по инициативе Комиссии и Ассоциации начал работать "телефон доверия"  8 (495) 748-69-13, по которому военнослужащие, члены их семей и все категории ветеранов смогут сообщить о фактах коррупции и злоупотреблений со стороны начальников и госчиновников, кто, пользуясь своим служебным положением, занимается вымогательством и поборами.
Более того, уже сейчас Ассоциация МЕГАПИР и Комиссия ОП РФ ведут общественный аудит и мониторинг материалов средств массовой информации, в которых сообщается о преступлениях и коррупции в армии. По итогам мониторинга готовятся запросы в соответствующие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба и военную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку оглашенным фактам.
Напомним, что Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января текущего года. Ее члены совместно с Ассоциацией офицеров запаса (МЕГАПИР) принимают активное участие в осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба. Основными направлениями работы стали: защита прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, ветеранов войн и военной службы, членов их семей; борьба с коррупцией в силовых структурах; обеспечение соблюдения прав призывников; рассмотрение проблем сохранения жизни и здоровья военнослужащих. В числе других тем: повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, активное включение офицеров запаса в социально-экономическую жизнь. В поле зрения Комиссии и офицеров запаса находятся и вопросы устранения противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, а также приведение его в соответствии с современными реалиями.

 


 

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта