28 октября в ТПП РФ пройдет заседание Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Основной вопрос повестки – об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. О проблемных аспектах, которые будут обсуждены на заседании, рассказывает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин.
На заседании Комитета ТПП РФ также будет дан анализ результатов опроса ГБУ регионов, в которых в 2021 году осуществлялась реализация статьи 22.1 Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» 03.07.2016 №237-ФЗ (оказание государственной услуги по рассмотрению заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости и принятию решений по ним). В мероприятии примут участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, представители Росреестра, профильные эксперты.
Как отмечает Александр Каньшин, анализ показал, что отсутствуют единые подходы к регламентации государственной услуги в рамках статьи 22.1 в связи с отсутствием нормативного регулирования на федеральном уровне. Практически во всех представленных документах, несмотря на их значительный объем и детализацию, не урегулирована вся процедура проверки отчета: не определены конкретные исполнители, не установлена процедура рассмотрения отчета, процедура принятия решения о соответствии отчета "установленным требованиям". К проверке отчетов привлекаются должностные лица, не имеющие профильного образования, решения принимаются комиссией, состав которой формируется учреждением.
Следовательно, можно предположить, что регламенты либо не проходили антикоррупционную экспертизу и ОРВ, либо экспертиза и ОРВ были проведены с нарушениями.
Кроме того, в части регионов проверка не детализирована и решение принимается по общим формальным признакам, в частности, по основаниям, приведенным в ст. 22.1 федерального закона о государственной кадастровой оценке, которые являются общими, не содержащими конкретной информации:
- использование неполных и (или) недостоверных сведений,
- наличие расчетных или иных ошибок, повлиявших на итоговый результат определения рыночной стоимости объекта недвижимости, в отношении которого подано заявление,
- наличие нарушений требований законодательства об оценочной деятельности при составлении отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, в отношении которого подано заявление.
Более того, большая часть регионов не разделяет эти основания на три параметра, а использует единую формулировку. В других регионах, как показывает статистический материал из опросных листов, данные основания разделяются. Это создает неравные условия для заявителей из разных регионов, несмотря на принцип общего экономического пространства Российской Федерации.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует об отсутствии единообразия в подходах и методах при рассмотрении заявлений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Это выражается в том числе в отсутствии единых административных регламентов и методических материалов, утвержденных на федеральном уровне, что создает негативные условия для заявителей, повышает коррупциогенность процедуры, снижает качество оказания государственной услуги.
В ходе заседания планируется дискуссия профильных специалистов и подготовка предложений экспертного сообщества для дальнейшего рассмотрения в соответствующих ведомствах и дальнейшему регулированию действующего законодательства.
СМИ о событии:
|