Как повысить безопасность службы?

Между членами Общественной палаты и офицерами состоялся откровенный разговор о наболевшем.
Проблема гибели военнослужащих и укрепления безопасности военной службы, по-прежнему, остается очень острой для армии и общества. Несмотря на общее снижение, по данным Главной военной прокуратуры, в силовых структурах, где предусмотрена военная служба за первый квартал текущего года в результате преступлений и происшествий погибло 206 человек. Около половины небоевых потерь - самоубийства. За этот же период 98 военнослужащим силовых структур причинен тяжкий вред здоровью. Небоевые потери в Вооруженных Силах Российской Федерации за весь прошлый год составили 442 человека, из которых 224 военнослужащих покончили жизнь самоубийством.


Как известно, именно на младшее офицерское звено ложится забота о сохранении жизни и здоровья подчиненных. Также офицерскому составу полкового звена принадлежит решающее место в обучении и воспитании личного состава, предупреждении неуставных взаимоотношений в армии.
В этой связи 26 июня в 27-й отдельной мотострелковой бригаде Московского военного округа (Теплый Стан) по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также руководства Минобороны было проведено Офицерское собрание по проблематике укрепления безопасности военной службы и снижения уровня травматизма военнослужащих, подготовки офицеров и сержантов, социального обеспечения, карьерного продвижения командиров. Беседа по душам оказалась очень интересной и острой.
Как заявил в этой связи председатель Комиссии Александр Каньшин «разговор с теми, кто 24 часа в сутки непосредственно отвечает за жизнь и здоровье солдата: офицерами взводного, ротного, батальонного звена – просто необходим. Общество не имеет право оставаться в стороне, когда его силовые структуры суммарно ежегодно теряют в мирное время больше батальона солдат, сержантов, курсантов, суворовцев, молодых офицеров и прапорщиков». По его мнению, «тревожит тот факт, что молодежь идет в армию плохо подготовленной в физическом, морально-психологическом и военно-техническом плане». «Особенно если учесть возрастающий уровень учебно-боевой нагрузки в условиях перехода на одногодичный срок службы по призыву», - подчеркнул Александр Каньшин.
Его поддержал психолог бригады старший лейтенант Андрей Сальников, который отметил, что призывной контингент сейчас очень слабо подготовлен к службе в армии. По его словам, лишь каждый четвертый бригады по своим морально-психологическим показателям может быть задействован в несении караульной службы. И это при том, что в 27 бригаду попадает «отборный контингент». «40 процентов солдат приходят в соединение из неполных или неблагополучных семей, а каждый пятый отстает в своем интеллектуальном развитии», - отметил Андрей Сальников. По его словам за прошлый год по причине психических заболеваний из бригады было уволено 62 человека, причем 80 процентов из них призвались из Москвы и Санкт-Петербурга.


В свою очередь командир артдивизиона майор Сергей Саябин указал на слабую подготовку младшего офицерского состава. По его словам из пяти, подчиненных ему командиров артвзводов только один окончил военное училище, а остальные пришли из гражданских ВУЗов. И это при том, что количество артиллерийских училищ в России сокращается: якобы из-за невостребованности лейтенантов-артиллеристов. Также Сергей Саябин указал на явное снижение качества физической подготовки молодых офицеров, которое год от года становится все хуже.
Очевидно, что подобная ситуация отрицательно сказывается на уровне подготовки и солдат-срочников, приводит к повышенному травматизму, а порой и гибели военнослужащих в небоевых условиях.
Для исправления ситуации, по общему мнению собравшихся, в Российской армии необходимо создавать эффективную систему социальной защиты военнослужащих, поощрять наиболее достойных командиров взводного, ротного и батальонного звеньев, стимулировать их карьерное продвижение. Также нужно формировать новые подходы в деле подготовки сержантского звена, увеличении влияния данной категории младших командиров на всех армейских уровнях по примеру западных стран. Офицеры бригады и представители Общественной палаты РФ обратили особое внимание на необходимость воссоздания в школе курса начальной военной подготовки, усиления мужского воспитания в семье, а также повышения качества призываемого в армию контингента в целом.
В заключение Александр Каньшин поблагодарил офицеров бригады за конструктивный диалог и пообещал подготовить соответствующие предложения различным органам власти по обеспечению безопасности военной службы и решению насущных офицерских проблем.
Заметим, что борьба с небоевыми потерями, защита жизни и здоровья военнослужащих, поиск путей участия в этой деятельности широкой общественности стали одним из ведущих направлений работы Общественной палаты РФ с января 2008 года, когда в ее новом составе была создана Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. За прошедший период члены Комиссии во главе с ее председателем неоднократно обсуждали эти проблемы с представителями военного командования и региональных властей, ветеранами-фронтовиками, матерями солдат, проходящих военную службу по призыву и по контракту, руководством Главной военной прокуратуры и различных общественных организаций.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта