Визит маршала в Ульяновск

   С 16 по 17 марта 2010 г. в Ульяновске председатель Совета Офицерского собрания Ассоциации Маршал Советского Союза Дмитрий Язов принял участие в торжественных мероприятиях посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
  В частности, он провел встречу с воспитанниками, офицерами и преподавательским составом Ульяновского Гвардейского суворовского военного училища, где наградил сотрудников музея при училище дипломом Форума «Общественное признание», вручил библиотеке СВУ комплект военно-мемуарной литературы. В начале встречи был показан фильм, посвященный прошлому и настоящему ульяновского СВУ, потом слово предоставили Дмитрию Тимофеевичу. По его словам, этот фильм как нельзя лучше демонстрирует, что у вашего училища, как преемника знаменитого танкового, воистину славное прошлое. "Но заработанную вашими предшественниками славу надо подтверждать, и я надеюсь, что ребята, сидящие в этом зале, с этой задачей справятся и вырастут настоящими военными и патриотами нашей Родины", - подчеркнул маршал.
   Дмитрий Язов также побеседовал со студентами Ульяновского педагогического университета и школьниками выпускных классов. Он рассказал молодежи о героизме советских солдат в ходе войны и поделился своими воспоминаниями о фронтовых годах, а также провел встречу с представителями Администрации и Советом ветеранов Ульяновской области. В мероприятиях также участвовал региональный представитель «Мегапира» Владимир Бельский, который непосредственно занимался подготовкой визита Дмитрия Тимофеевича в Ульяновске.
   В заключительный день поездки Дмитрий Язов выступил на межрегиональной научно-практической конференции "Судьба России и великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссийская стратегия" с докладом, который вызвал огромный интерес.   По итогам конференции было принято обращение, в котором, в частности, отмечается, что граждане России должны знать и беречь правду о самой страшной войне в истории мировых цивилизаций и пресекать любые попытки её исказить или фальсифицировать. Это особенно нужно сегодня, когда мир сталкивается с новыми угрозами, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, а также непрекращающиеся попытки расширения военной инфраструктуры НАТО к границам России. Среди мер, которые участники конференции решили предложить органам государственной власти, есть предложения принять федеральный закон "О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации", выделять ежегодные гранты деятелям науки и культуры, работающим в этом направлении, увеличить в школах количество часов преподавания истории Великой Отечественной войны. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с предложением на государственном уровне обязать владельцев ведущих телеканалов транслировать в прайм-тайм лучшие картины о войне.
  Участники конференции указали на то, что в последнее время попытки исказить историю, вбить клин между братскими славянскими народами приобретают всё более активный и даже наступательный характер. Не случайно всё чаще можно услышать словосочетание «историческая экспансия». Наиболее наглядным воплощением такой «исторической экспансии» стало принятие 3 июля 2009 года Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) антироссийской, по сути, резолюции. Тревожно, что в новой «официальной» истории даже отдельных стран СНГ прослеживается устойчивое стремление исказить историю России, а по существу, нашу общую историю. Есть люди и группы, стремящиеся переписать историю Великой Отечественной войны, и в России. С учётом этого борьба с фальсификациями военной истории перестала быть задачей только историков или государства, требование времени делает её общей задачей всего гражданского общества.
  В работе конференции также приняли участие Председатель Законодательного собрания Борис Зотов, Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, вице-президент Межрегионального общественного объединения «Союз ветеранов Западной Группы войск», генерал-майор, доктор исторических наук Александр Фурс. Из соседних регионов для участия в пленарном заседании в Ульяновск прибыли заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Генрих Васильев, заместитель председателя Государственного Совета республики Татарстан Римма Ратникова, представитель МИДа РФ в городе Самара Алексей Чупахин.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта