Ушел из жизни представитель Ассоциации в Восточном военном округе генерал-майор Мельников Ю.А.

Совет директоров, Правление Национальной Ассоциации «Мегапир», друзья и товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что 24 июня 2021 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни скончался представитель Ассоциации в Восточном военном округе генерал-майор МЕЛЬНИКОВ Юрий Алексеевич.

Не стало преданного своему делу офицера, ветерана-дальневосточника и просто замечательного человека, который прошёл нелёгкий, но славный армейский путь от лейтенанта до генерал-майора. Все, кто служил и работал вместе с Юрием Алексеевичем, знали его как порядочного и добросовестного офицера, отдавшего многие годы жизни служению Родине, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремленность.

Его мудрость, накопленные опыт и знания, высокие личные качества всегда помогали нам в решении ответственных задач, которые стояли перед Национальной Ассоциацией «Мегапир».

В непростых жизненных и социальных условиях Юрий Алексеевич постоянно проявлял недюжинную заботу о ветеранах и молодежи Хабаровского края, сохранении народной памяти  о героическом прошлом России, чем заслужил любовь и уважение не только окружавших его людей, но и у руководства государственных и муниципальных органов Дальневосточного федерального округа.

Он всегда пользовался безусловным авторитетом и глубоким уважением за принципиальность, честность, внимательное отношение к людям.

Светлая память о Юрии Алексеевиче МЕЛЬНИКОВЕ навсегда сохранится в сердцах генералов и офицеров Вооруженных Сил, Национальной Ассоциации «Мегапир», всех тех, кто лично знал этого замечательного офицера и общественного деятеля, надежного друга и товарища!

Совет директоров и Правление Национальной Ассоциации «Мегапир» выражает соболезнование родным и близким покойного.

СПРАВОЧНО:

Юрий Алексеевич Мельников родился 27 апреля 1939 года. В 1962 году окончил Омское общевойсковое командное училище, в 1972 году – Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, а в 1982 году с золотой медалью -  Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил.

Юрий Алексеевич проходил военную службу в Группе советских войск в Германии, Московском и Дальневосточном военных округах. Занимал воинские должности командира взвода, командира роты, заместителя командира полка. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в штабе армии, штабе военного округа. Благодаря самоотверженному служению военному делу, таланту и трудолюбию он добился признания и высокого положения в штабе Краснознаменного Дальневосточного военного округа, воспитал достойную плеяду офицеров оперативного звена.

В запас Юрий Алексеевич уволился в 1992 году с должности начальника оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа. Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, многими медалями.

Особой заслугой генерал-майора в отставке Юрия Мельникова явилось то, что в марте 1993 года он создал и зарегистрировал Общественную организацию ветеранов военной службы Хабаровского края. По его инициативе в 2010 году получило путёвку в жизнь Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, председателем которой он являлся на протяжении долгих лет.

Еще он много лет был представителем Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) на Дальнем Востоке. Также Юрий Алексеевич ярко проявил свой опыт и навыки в должности консультанта командующего войсками Восточного военного округа по работе с ветеранами. По его инициативе и при непосредственном его участии ветеранские организации округа проводили мероприятия военно-патриотической направленности. Много лет возглавлял ветеранское движение Вооруженных Сил КДВО и ВВО.

Юрий Алексеевич справедливо считал, что главными пропагандистами и защитниками отечественной истории должны стать ветераны. Неслучайно в деятельности региональных отделений ОООВ ВС РФ Восточного военного округа особое внимание он уделял военно-мемориальной работе, исследованию истории Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

На протяжении более полутора десятка лет под руководством генерал-майора Юрия Мельникова ветеранами и молодежью осуществлялась кропотливая работа по поиску и сбережению информации о местах захоронений воинов Советских Вооруженных Сил и дореволюционной русской армии, погибших и погребенных на территории Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

В процессе поисковых экспедиций в эти страны осуществлялось выяснение и уточнение фамилий похороненных там наших воинов. Результатом этой подвижнической работы стало издание в 2020 году генерал-майором Юрием Мельниковым и его единомышленниками мемориальной книги-фотоальбома «Павшие живут, пока их помнят потомки», в которую внесено более 8000 фамилий и других персональных данных наших соотечественников, похороненных в КНР и КНДР.

Генерал-майор Юрий Алексеевич Мельников оставил значимое литературное наследие для патриотического воспитания молодёжи. На протяжении десятка лет он был членом редакционной коллегии военно-патриотического журнала «Аргументы времени», активно сотрудничал с периодическими изданиями Восточного военного округа и регионов Дальнего Востока.

Уход из жизни генерал-майора Юрия Алексеевича Мельникова – тяжёлая и невосполнимая утрата для всех, кто его знал, служил с ним, работал, равнялся на него. Светлый образ этого замечательного человека навсегда сохранится в нашей памяти.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022