Начинать надо с воспитания

  Понижение статуса Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил РФ, сокращение других воспитательных структур в армии и на флоте - мера неоправданная и ошибочная, считают в Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).
  «Сейчас, когда в Российской армии идет резкое сокращение офицерского состава, не сформирован профессиональный сержантский корпус и в то же время в несколько раз увеличен призывной контингент солдат-срочников, сокращать воспитательные структуры в войсках недопустимо», – заявил в этой связи руководитель аппарата - первый заместитель председателя Совета директоров Национальной Ассоциации (МЕГАПИР) генерал-майор запаса Владимир Богатырев. По его словам, в противном случае снова можно наступить на те же грабли, как это случилось после развала Советского Союза. «Когда в 1991 году впопыхах был ликвидирован институт замполитов, то в войсках фактически остановилась вся воспитательная работа. Потребовалось почти двадцать лет, чтобы восстановить эти структуры в Российской армии, от работы которых во многом зависит боеготовность, дисциплина и правопорядок в войсках», - сказал В. Богатырев. Он отметил, что органы воспитательной работы в армии и на флоте в последнее время, несмотря на многочисленные реорганизации, понижение должностных категорий, играли и продолжают играть важную роль в повышении боеготовности войск, в оздоровлении морально-психологического климата в армейских коллективах.
  «Офицеры-воспитатели с профильным образованием вне зависимости от должности и звания стоят в едином строю с солдатами, а если необходимо, идут с ними в бой. Это было неоднократно подтверждено в ходе боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, в Южной Осетии. К примеру, когда в августе 2008 года был ранен командующий 58-й армией, обязанности командарма принял на себя заместитель командующего объединения по воспитательной работе полковник Эдуард Давыдовский», - отметил В. Богатырев. По его словам, «сегодня, когда формируется новый облик армии и флота, крайне важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен, материально обеспечен, но и имел определенный морально-духовный базис, искренне верил в силу армейского коллектива». «Только укрепление института офицеров-воспитателей, а не понижение его статуса, будет способствовать решению этой важной, актуальной задачи», - подчеркнул В. Богатырев.
  Он отметил, что «воспитательные структуры в армии и на флоте должны возглавлять профессионалы, хорошо подготовленные в области военного дела, ведения современных информационных войн, общественно-политических и социальных процессов, а также работы с индивидуальным и коллективным сознанием военнослужащих». «Таких в армии и на флоте еще немало. К примеру, генерал-майор Юрий Дашкин - настоящий военный профессионал, прошедший все войсковые должности, имеющий боевой опыт, на которого в настоящее время возложено исполнение обязанностей начальника ГУВР», - сказал В. Богатырев.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта