В сентябре 2018 года в подмосковном парке «Патриот» стартовало строительство главного храма Вооружённых сил РФ. Идею возвести величественный собор в честь приближающегося 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выдвинул министр обороны Сергей Шойгу. Задача выполнена: храм полностью готов.
О том, как шло строительство, «Нашей Версии» рассказал Александр Каньшин – генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение», специально созданного для сбора средств на строительство храма.
– Александр Николаевич, изначально планировалось, что храм будет открыт 9 мая, в день 75-летия Победы. Столько строили, спешили, старались, чтобы успеть к сроку, а теперь из-за эпидемии коронавируса даже непонятно, удастся ли так торжественно освятить храм, как это предполагалось. Не обидно?
– Конечно, все мечтали о том, чтобы открытие и освящение храма прошло пышно, ярко, в присутствии тысяч людей. Ведь событие не просто нерядовое – историческое. Впервые в истории русская армия фактически обрела свой храм. По решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он так и именуется – Патриарший собор Воскресения Христова – главный храм Вооружённых сил Российской Федерации. Но недаром говорят, что человек предполагает, а Господь располагает. Сами видите, какая сейчас тяжёлая ситуация. Но рано или поздно, я уверен, всё изменится к лучшему и освящение состоится. Главное, что мы свою задачу выполнили – построили храм точно в срок. Так что какие могут быть обиды – только радость и гордость за сделанную работу!
|