Ушел из жизни Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР, член Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Почетный председатель Офицерского собрания офицеров запаса Национальной Ассоциации "Мегапир" Д.Т. Язов. Скорбим и помним.
Д.Т. Язов родился 08 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1942 году военного училища ушел на службу. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.
После войны продолжил военную карьеру, прошел путь от командира роты до командующего армией.
В 1970-х годах возглавил управление Главного управления кадров Министерства обороны, затем стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.
С января 1979 года Д.Т. Язов занимал пост командующего Центральной группой войск, с февраля 1979 года — уполномоченного правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии.
В 1980-1984 годах — командующий войсками Среднеазиатского округа. В 1984-1987-х — Дальневосточного военного округа.
С января по май 1987 года Д.Т. Язов являлся заместителем министра обороны СССР по кадрам, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В мае того же года возглавил Министерство обороны СССР.
В 1990 году Президент СССР Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Это стало последним присвоением такого звания в истории СССР.
В августе 1991 года Д.Т. Язов ушел в отставку.
Более 20 лет Д.Т. Язов - в составе Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), возглавлял Совет Офицерского собрания офицеров запаса Ассоциации. В феврале 2020 года избран почетным Председателем Офицерского собрания "Мегапира".
Благотворительный фонд "Воскресение" с благодарностью воспринял добровольное пожертвование на возведение воинской святыни, которое на этапе начала строительства Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Дмитрий Тимофеевич совершил одним из первых.
Прощание с маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым
(фото Илья Питалев/РИА Новости)
Председатель Совета Национальной Ассоциации "Мегапир",
Генеральный директор Фонда "Воскресение" А.Н. Каньшин:
С Дмитрием Тимофеевичем Язовым я познакомился, служа в советских Вооруженных Силах, когда он был Министром обороны, а я – начальником отдела, помощником по комсомолу Сухопутных войск. Затем мы периодически встречались на различных совещаниях, заседаниях Коллегии Минобороны, военных советах. Но близко познакомились, и я узнал этого замечательного человека в 1999 году, когда Дмитрий Тимофеевич Язов стал членом Совета директоров нашей Ассоциации.
Уже первое близкое общение с этим человеком показало, что это незаурядный, одаренный во всех отношениях человек. Глыба. Он был маршалом из народа и, по существу, народным маршалом.
Помню нашу совместную поездку в Северо-Кавказский военный округ, в город Ростов-на-Дону.
Встречи с ветеранами, военнослужащими, посещение Ростовского военного госпиталя, где в то время на лечились более трехсот раненых наших ребят из Чечни.
Помню, с каким восторгом на него смотрели все ветераны и молодежь, и гражданские военные. Это были незабываемые встречи. А потом были поездки во Владикавказ, Волгоград, Орел, по всей стране, за рубеж. И везде его встречали с любовью, с надеждой.
Его выступления с докладами на научно-практических конференциях, посвященных Великой Отечественной войне, просто разговоры с командующими, руководством Министерства обороны, с простыми жителями городов, где мы с ним бывали, оставляли неизгладимое впечатление.
И неслучайно в 2002 году на одном из заседаний Коллегии Министерства обороны Президент России Владимир Владимирович Путин обратился к нему: «Дмитрий Тимофеевич! Вы много ездите по стране.
Может быть, Вы хотите что-то сказать о состоянии Вооруженных Сил, привнести какие-то предложения»?
Дмитрий Тимофеевич приехал после Коллегии домой и позвонил мне: «Александр Николаевич, сейчас состоялся вот такой разговор. Значит, Президент читает наши письма, которые мы ему направляем». Мы после каждой поездки готовили обобщенный материал и направляли в адрес Президента, Администрации, Правительства. С предложениями по различным сферам жизнедеятельности Вооруженных Сил. Я ему сказал: «Дмитрий Тимофеевич, только что по всем телеканалам показали фрагмент Вашего диалога с Президентом».
Этот разговор не остался незамеченным для общества, для государства.
С тех пор на Дмитрия Тимофеевича стали по-другому смотреть и руководители субъектов Федерации, которые, не скрою, длительное время, порой следуя политической конъюнктуре, избегали с ним встреч.
Оценку его как военного, государственного, политического деятеля еще даст история. Но я хотел бы подчеркнуть: это была личность с уникальными человеческими качествами. Умный, добрый, благородный, испытавший все удары судьбы.
Помню, как в 2003 году мы поехали с ним под Петербург, где на одном из кладбищ была похоронена его маленькая дочь, которая в младенчестве по неосторожности соседки по квартире упала в кипяток и погибла. Мы долго стояли у могилы. Он рассказывал, что он пережил. А потом мы поехали на могилу моей дочери в Москве, на Донском кладбище. Тоже долго стояли у могилы. А потом он написал стихи об этом событии, передал их мне. И это настолько трогательно было, я их храню.
Потеряв двух жен, сына, дочь, внука, пройдя через огненные годы, пережив триумфы и трагедии, он всегда останется в памяти народа как великий гражданин своей страны".
Председатель Совета Офицерского собрания офицеров запаса Национальной Ассоциации "Мегапир" Ю.Д. Букреев
"Ушел из жизни последний маршал Советского Союза - Язов Дмитрий Тимофеевич. Человек, посвятивший всю свою жизнь, без остатка, служению Отечеству в рядах Вооруженных сил.
По сути, добровольцем, (приписав себе один год) пошел служить в армию и до конца жизни находился в ее рядах.
Участник Великой Отечественной войны, в последующем, на всех занимаемых должностях, до Министра обороны включительно, умело сочетал приобретенный боевой опыт с практикой военного строительства и подготовки войск в послевоенный период.
Навсегда останется в нашей памяти принципиальным, высоко профессиональным, организованным, с обостренным чувством ответственности военачальником, проявляющим заботу о подчиненных.
Отличался чрезвычайным трудолюбием, требовательностью к себе и подчиненным, командиром, командующим, позволяющим себе только одну привилегию: раньше всех приходить на службу и позже всех заканчивать работу".
Газета "Северная Осетия"
|