Он всегда будет жить в наших сердцах

22 июня 2008 года исполнилось бы 80 лет видному военачальнику Советских Вооруженных Сил
генералу армии Алексею Дмитриевичу Лизичеву.

Он прошел славный путь от курсанта училища до начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Многие годы его армейской службы были связаны с комсомольской работой. Несомненно, Алексей Дмитриевич внес весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил, совершенствование системы воинского воспитания, укрепление воинской дисциплины, повышение престижа военной службы. Его всегда отличали высокий профессионализм, инициатива, настойчивость, творческий подход к делу, чуткое и заботливое отношение к людям. Он принимал активное участие в социальной защите ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, был членом ЦК КПСС.
Последние годы жизни Алексей Дмитриевич также активно трудился в рядах Национальной ассоциации офицеров запаса (МЕГАПИР) и помогал в деле укрепления обороноспособности нашей Родины, повышения патриотизма и престижа военной службы, защиты ветеранов.
Напомним, что А.Д. Лизичев родился 22 июня 1928 года в деревне Горы Борисово-Судского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. С 1946 года - в Вооруженных Силах СССР. В 1949 году окончил Череповецкое пехотное училище, в 1957 году - Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1962 по 1965 год А.Д. Лизичев был начальником отдела комсомольской работы – помощником начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по комсомольской работе. В последующем занимал должности: начальника политотдела армейского корпуса, первого заместителя начальника политуправления МВО, Группы советских войск в Германии, члена военного совета – начальника политуправления Забайкальского военного округа, заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, члена военного совета – начальника политуправления Группы советских войск в Германии. В июле 1985 года Алексей Дмитриевич назначен начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1986 году ему было присвоено звание генерала армии. С июля 1990 года А.Д. Лизичев – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С мая 1992 года – в отставке.
За образцовое выполнение служебного долга генерал армии А.Д. Лизичев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств.
Светлая память об Алексее Дмитриевиче Лизичеве навсегда сохранится в сердцах всех «мегапировцев», сослуживцев, ветеранов и воинов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022