Интервью И.В. Михалкиной: «Дух патриотизма прививался моим папе и дедушке с детства»

Продолжается Общероссийская патриотическая акция «Мы – Наследники Победы!», проходящая под девизом «Расскажи историю своих предков». Фонд «Воскресение» начинает знакомить россиян с историями наших знаменитых соотечественников – участников Великой Отечественной войны. В гостях у Фонда – Ирина Владимировна Михалкина, член Союза писателей России, доктор педагогических наук, дочь маршала артиллерии В.М. Михалкина и внучка генерала-полковника артиллерии М.С. Михалкина.

 

Источник: Благотворительный фонд "Воскресение"

Все фото из семейного архива Михалкиных предоставлены Михалкиной И.В.

Генерал-майор Михалкин М.С. - командуюший артиллерией 42 армии Ленинградского фронта


- Ирина Владимировна, чем отмечен ратный путь Владимира Михайловича и Михаила Семеновича Михалкиных в годы Великой Отечественной войны?

- Вся жизнь и дедушки, и папы была связана с армией, с артиллерией и ракетными войсками. Оба прошли Великую Отечественную войну и воевали в составе Ленинградского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Освобождали Польшу и Чехословакию, Победу встретили под Прагой. К началу войны дедушка уже был опытным офицером-артиллеристом, ведь свой боевой путь он начал в феврале 1918 года в красногвардейском отряде под командованием Яна Фабрициуса. Опыт и знания Михалкина-старшего ценили многие будущие известные генералы и маршалы: Ворошилов, Жуков, Конев, Говоров, Воронов, Черняховский, Гусев. Именно поэтому в 1950-м году, с учётом просьбы маршала Рокоссовского, он был назначен командующим артиллерией Войска Польского. И шесть лет прослужил под командованием этого прославленного маршала.

Министр обороны ПНР - Маршал Советского Союза и маршал Польши Рокоссовский К.К. (у артиллерийской стереотрубы) и
командующий артиллерией Войска Польского - генерал-лейтенант артиллерии (СССР) и генерал брони Вооруженных сил ПНР Михалкин М.С.

Но, на мой взгляд, самый значительный вклад в Великую Победу Михалкина Михаила Семёновича и двух его сыновей связан с защитой и освобождением Ленинграда. У папы ведь был старший брат Юрий, который вместе с ним добровольцем ушел на фронт, но, к сожалению, в конце войны погиб.

Братья Михалкины – Юрий (слева) и Владимир (справа)

Война застала семью в Выборге. Было принято решение отправить сыновей в Ленинград, потому что там проживали все родственники. Братья были еще подростками, но несколько раз пытались уйти на фронт самостоятельно. Их задерживали и возвращали домой. Тогда папа и его брат поставили семье условие: если их не отпустят в действующую армию, то они уйдут в партизанский отряд. Михаилу Семеновичу, который на тот момент был командующим артиллерии 42-ой армии Ленинградского фронта, ничего не оставалось, как принять сыновей под своё крыло. Мой папа - 14-летний Володя приписал себе целых три года, а его 16-летний брат Юрий – два года. И стали они солдатами Великой Отечественной войны.

Рядовой В.М.Михалкин (1942 г.)

Папа был артиллерийским разведчиком, телефонистом, водителем. Много бывал на передовой. Товарищи по батарее быстро поняли, что он – смелый боец. У Владимира Михайловича было много серьезных испытаний. На Пулковских высотах он был ранен, контужен. Ему приходилось сопровождать машины по «Дороге жизни» блокадного Ленинграда. Он, как младший водитель, должен был стоять на подножке грузовика и наблюдать, не появились ли вражеские самолеты. И как только он их засекал, сразу сообщал водителю. Приходилось и отстреливаться.

Карельский перешеек. Лето 1944 года. Водитель – будущий маршал артиллерии Владимир Михалкин

Однажды налетевшие самолеты стали обстреливать машины, в которых везли снаряды. Лёд вокруг машин трещал от бомбёжки. Стояла морозная зима. Отец был в ушанке. Ему осколком сорвало ушанку и задело голову. Слава Богу, небольшая была рана. Но в медсанчасти папе сказали: «Еще каких-то полсантиметра, и тебя бы не было. Так и остался бы во льдах Ладоги».

В книге «Огневой меч Ленинграда», вышедшей в 1977 году, мой дедушка писал следующее: «Нелегкими были наши пути к Победе. И тем она нам дороже. Многие называют Ленинградский фронт артиллерийским фронтом. Это верно в том отношении, что артиллерия здесь сыграла большую роль в срыве штурма Ленинграда, заставив врага перейти к позиционной обороне. На Ленинградском фронте артиллерии приходилось противоборствовать дальнобойным вражеским батареям, державшим на прицеле город. Артиллерия имела первостепенное значение, когда пришлось взламывать железобетонные укрепления и глубокоэшелонированные оборонительные полосы, которыми опоясал враг Ленинград. Умело взаимодействуя с другими родами войск, артиллерия заслужила признание и любовь народа».

Маршал Рокоссовский К.К.(второй слева) и генерал Михалкин М.С.(первый слева)
с артиллеристами Войска Польского. Начало 50-х годов. ПНР

- Каковы самые значительные достижения Ваших отца и деда в обеспечении Победы над гитлеровцами?

У Владимира Михайловича и Михаила Семеновича был разный вклад в Победу. Оба неоднократно были ранены и контужены. Но тот факт, что они воевали на Ленинградском фронте, придает особую значимость их фронтовым подвигам.

Сын Владимир навещает отца во фронтовом госпитале

Я уверена, что Ленинград выстоял, потому что у людей была мощная сила духа и сохранилась верность духовной стороне жизни. И вот к этой духовности тоже имели отношение и дедушка, и папа.

Начало войны. Отец – будущий генерал-полковник артиллерии Михалкин М.С.,
сын – будущий маршал артиллерии Михалкин В.М.

В октябре 1943 года командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров и руководство Ленинграда пригласили к себе всех военачальников, в том числе артиллеристов. Было объявлено о начале операции «Нева-2». Она была связана с полным освобождением Ленинграда от блокады и разрабатывалась в условиях строжайшей секретности. К артиллеристам от руководства была особая просьба – постараться сохранить оставшиеся дворцы, памятники, музеи. Дедушка вспоминал, что он всегда говорил об этом со своими бойцами: «Планируем операцию так, чтобы максимально сохранить культурные объекты». Михаил Семенович вырос в городе-музее, и для него это представляло действительно очень большую ценность. Кроме того, Михалкин-старший подчеркивал: «Ребята, когда будете стрелять, думайте о том, как вы это все будете восстанавливать». Вера в Победу была непоколебимая.

Второй момент, связанный с силой духа – исполнение в блокадном городе «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Эта симфония стала гимном силе духа ленинградцев и всего советского народа. С исполнением этого произведения также связана судьба моего дедушки.

Однажды Леонид Александрович Говоров пригласил к себе артиллеристов фронта и сказал, что намечается серьёзное культурное событие. В городе появились афиши. Узнали об этом и фашисты: Премьера симфонии в городе, где люди уже еле ходят? Не может быть!

Генерал Говоров поручил Михаилу Семеновичу Михалкину возглавить операцию по подготовке к спокойному исполнению этой симфонии в тихом городе. Необходимо было взять под контроль все крупные огневые позиции врага, все аэродромы, с которых вылетали самолеты и бомбили город. Балтийский флот тоже был задействован. Были собраны разведданные, получена самая актуальная на тот момент информация. Кстати, папа принимал в этом участие как разведчик. По минутам рассчитали время операции и точное количество снарядов на каждую батарею.

Премьера симфонии Дмитрия Шостаковича состоялась 9 августа 1942 года в 355-й день блокады. Военная операция длилась 2 часа 20 минут. В городе хорошо слышали эту беспрерывную орудийную канонаду. Но во время исполнения симфонии ни один снаряд, ни одна бомба на город не упали.

Как потом сказала известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, это была Победа среди войны. Не только ленинградцы в очередной раз поняли, что их не сломить. Это событие стало мощной духовной поддержкой для всей страны. Тот случай, когда пушки стреляли и музы не молчали, вопреки известной поговорке.

После этой операции дедушку всегда приглашали и в консерваторию, и в филармонию. Музыканты тех лет знали, что Михаил Семенович отвечал за то, чтобы премьера симфонии состоялась. Его даже называли «дирижером артиллерийского оркестра».

- В Вашей семье было принято говорить о войне, вспоминать фронтовые ситуации?

- Моему папе пришлось служить в многочисленных местах в СССР и в Германии. Поэтому, когда наша большая семья собиралась в Ленинграде, все так были рады видеть друг друга живыми-здоровыми, что войну старались не вспоминать. Но если дедушка и папа и делали это, то обязательно в контексте шуток-прибауток.

Генерал Михалкин М.С. нередко вдоль линии фронта объезжал верхом труднодоступные
боевые позиции артиллеристов. В 30-е годы он служил в кавалерийской дивизии

Владимир Михайлович и Михаил Семенович были невероятно смелыми, веселыми людьми, я бы сказала - бесшабашными. Свои ранения они всегда вспоминали со смехом.

Например, однажды Владимир Михайлович был тяжело ранен и контужен. Его без сознания принесли в медчасть. Когда он пришел в себя, женщина-врач сказала: «Ну что, малец, если выживешь – останешься лысым. Наступит весна – ешь крапиву, щавель, может, у тебя хотя бы клочками волосы вырастут». Потом папа смеялся: «Хотел бы я сейчас эту врачиху встретить! Мне уже 60 (а потом было и 70, и 80, и 90), а у меня вон какая шевелюра»!

У дедушки Миши – то же самое. Ехала небольшая колонна практически по линии фронта. Вдруг налетели самолеты, началась бомбежка. Он был контужен, потерял слух. Водитель несколько раз ему сказал: «Михаил Семенович, отряхните волосы! Откуда у вас столько песка на голове»? Он не услышал. Тогда водитель подходит и показывает, что нужно отряхнуть руками волосы. Дедушка делает эти движения, но вдруг все понимают – это не песок. Он поседел за эту бомбежку. Полностью. Почему-то эта немая сценка с водителем всегда смешила дедушку.  «Дедушка, но это же так страшно!» - говорила я ему всегда. Он соглашался: «Да, страшно… Потому что я очень боялся за людей».

Выборгская операция. Июнь 1944 года. Командующий 21-ой армии Ленинградского фронта 
генерал-лейтенант Гусев Д.Н. (в центре), член Военного Совета - генерал-лейтенант Мжеванадзе В.П. (справа),
командующий артиллерией – генерал-лейтенант артиллерии Михалкин М.С. (слева)

Так были воспитаны и папа, и его брат - они всегда в первую очередь заботились о своих близких, о товарищах. Дух патриотизма прививался им с детства.  Дедушка с бабушкой -Михаил Семенович, Александра Федоровна - были очень достойными людьми, выросшими в православных петербургских семьях. И для них словосочетание «любовь к Отечеству» было наполнено действительно глубоким, подлинным смыслом. И его неотъемлемой частью была «любовь к ближнему».

- Что вы можете рассказать о ваших семейных традициях, связанных с празднованием Дня Победы?

9 мая был святым праздником. Это был день очень торжественный, и в то же время – скорбный. Всегда смотрели парад по телевизору. Всегда собирались на семейный праздничный обед. И обязательно - минута молчания по радио или телевидению. Вся семья стояла молча не только в память о фронтовиках, но и о тех, кто умер в блокадном городе. Во время блокады не стало папиных дедушки с бабушкой, друзей семьи, соседей. Голод был убийцей наравне со снарядами.

Папа, когда ехал в блокадный Ленинград, всегда клал в карман маленький кусочек хлеба или сахара. И отдавал первому ребенку, который встречался на пути. Это была традиция, и вот как она появилась.

Однажды папу отправили с поручением с фронта в Ленинград и разрешили навестить маму. Он вез ей кусочек хлеба. На улице он увидел девочку - она была как тень. Совершенно прозрачное лицо. Шла, шатаясь от голода. Отец – сам ещё ребёнок! - машинально достал кусок хлеба, который приберег для мамы, и отдал девочке. Эту историю он рассказывал всегда со слезами на глазах. С тех пор угощение для мамы он хранил отдельно. И обязательно что-то заранее припасённое отдавал ребенку, который ему встречался на пути. Все-таки на фронте кормили лучше. 

Довоенное мастерство езды на мотоцикле пригодилось Владимиру Михалкину на фронте

- Те ситуации, которые Вы описываете, не могут не оставить след в душе человека. Наверняка он невольно задумывается о том, почему происходят те или иные обстоятельства, что в жизни по-настоящему ценно. Каким было отношение Владимира Михайловича и Михаила Семеновича к вере, в частности, к Православию?

- У моей бабушки Александры Федоровны были очень верующие родители. И они следили за тем, чтобы внуки все были крещенными. Их крестили в храмах. Бабушка привела в храм и меня. Поскольку дедушка был офицером и партийным человеком, это не афишировалось.

Но внуки с детства привыкли, что в доме есть иконы, Евангелие, молитвослов. Все это было и в доме у родителей моего отца. У супруги Михаила Семеновича всегда был уголок, где она молилась. А жили они в довоенное время в бараках, в коммунальных квартирах. Понятно, что люди часто заходили к ним. В этот момент иконы аккуратно убирались за занавеску. Мои папа и дедушка были люди бесстрашные, но в этом плане - очень осторожные. Ведь пионеры, комсомольцы и коммунисты должны были быть атеистами.

И папа, и его брат Юра привыкли к тому, что иконы и Библия - атрибуты нормальной маминой жизни. Они знали, что Пасха и Рождество –очень большие праздники, и всегда эти праздники в семье отмечали. В советское время пеклись куличи, красились яйца, варилась пасха по петербургскому рецепту. Приходили гости, говорили: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе»! Традиции не нарушались.

Потом, когда появилась возможность открыто посещать храмы, Владимир Михайлович неоднократно бывал в разных монастырях. Примечательна его поездка во Владимирскую область - в Свято-Боголюбский монастырь, где он встречался с архимандритом Петром (Кучер). Во время войны отец Петр тоже был артиллеристом. Они вели беседы о войне, об артиллерии. Отец Петр всегда присылал папе поздравления с воинскими и большими церковными праздниками.

Встреча артиллеристов-участников Великой Отечественной войны в Свято-Боголюбском монастыре:
архимандрит Пётр (Кучер) и Маршал артиллерии Михалкин В.М.

Владимир Михайлович нередко был инициатором помощи в восстановлении храмов, хотя никогда это не афишировал. Он также принимал участие в открытии храмов, которые строил МЕГАПИР-ХОЛДИНГ. Думаю, есть факты, о которых мы даже не знаем, поскольку вера в Бога и желание наверстать упущенное – дело глубоко личное.

- Ирина Владимировна, строительство Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации в ознаменование 75-ой годовщины Победы началось уже после ухода Вашего папы. А как лично Вы относитесь к идее строительства храма в память о всех воинах – участниках Великой Отечественной войны?

- Я уверена, что возведение Главного воинского Храма Воскресения Христова – это величайшее событие в жизни России. Во-первых, название Храма -Воскресение Христово – означает победу жизни над смертью. И мне, как поэтессе и члену Союза писателей России, проще сказать об этом своим небольшим стихотворением, посвященным участникам Великой Отечественной войны:

Они не ушли. Все у Бога в тиши.

Войною надорваны струны души.

И вечен свечей поминальных огонь.

Не будет мирской суеты и погонь.

Мирское сгорело. Сгорело дотла.

Лишь память навеки…

                                       Чиста и светла! 

Кроме того, я думаю, этот Храм будет духовным причалом для многих родственников тех воинов, которые пропали без вести, чьи могилы неизвестны. Будет местом притяжения не только для потомков, живущих в России, но и для тех, кто проживает сегодня в бывших советских республиках. Они тоже будут приезжать сюда. Я думаю, что они найдут в этом Храме успокоение для своих душ. Зажгут свечи, закажут и отстоят панихиду. Мне кажется, у людей появится чувство выполненного долга перед своими предками, ощущение близости с душами погибших.

И, наконец, Храм будет возведен в честь 75-летия Победы. Там будут приделы, посвященные Святым - покровителям разных родов войск. Это возрождение величайшей духовной традиции, существовавшей в императорской России. Храм, построенный в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне, укрепит боевой дух нашего воинства. Папа всегда говорил: «Сильная армия нужна не для войны. Она нужна для мира. Я прошёл войну и знаю, что такое «хорошо подготовленная армия», которая может защитить и дать отпор».

Маршал артиллерии Михалкин В.М. с дочерью Ириной

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта