Подведение итогов

  20 января в Общественной палате Российской Федерации состоялось заключительное заседание Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, которую возглавляет председатель Совета директоров Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин. В его ходе были подведены итоги работы Комиссии за 2008-2009 годы.
Как заявил Александр Каньшин, «за два года нам удалось реализовать ряд важнейших законодательных инициатив в решении проблем ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также их социальной защиты». «Мы добились положительных решений по более чем 2000 обращениям граждан, оказали правовую и практическую помощь 15000 призывникам и их родителям, продуктивно поработали с Советом безопасности, Военно-промышленной комиссией, Минобороны, другими государственными органами в интересах укрепления национальной безопасности, развития оборонно-промышленного комплекса, сдвинули с места проблему улучшения подготовки молодежи к военной службе, способствовали открытости Минобороны и других силовых структур в вопросах гибели военнослужащих, а также придали гласность проблемам коррупции», - заявил А. Каньшин.
   Председатель Комиссии подчеркнул, что «нами была создана хорошая база для дальнейшей работы по этим направлениям». Он также выразил надежду, что этот мощный потенциал будет использован и в дальнейшем. «Я уверен, что новый состав Общественной палаты не обойдет стороной проблемы ветеранов, военнослужащих и членов их семей», - сказал А. Каньшин. «Бесспорно, что доля этих людей в нашем обществе и их вклад в Россию очень велики, и поэтому забыть о них нельзя», - подчеркнул он.
   Вместе с тем А. Каньшин отметил, что данная работа будет продолжена в рамках Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). По его словам, приоритетными направлениями работы Ассоциации станут:
 - укрепление и развитие ветеранского движения в России и странах СНГ;
 - создание федерального органа по делам ветеранов;
 - продолжение Всероссийской акции «Общество и ветераны»;
 - повышение социального статуса ветеранов военной службы;
 - создание действенной системы военно-шефской работы и военно-патриотического воспитания молодежи;
 - борьба за правду о Великой Отечественной и Второй мировой войне;
 - наращивание взаимодействия с Минобороны России, другими силовыми структурами и войсковыми организмами в интересах повышения авторитета и престижа военной службы;
 - продолжение социальной поддержки семей погибших военнослужащих;
 - поддержка конкретных направлений развития отечественного оборонно-промышленного комплекса.
   По итогам двухлетней работы Комиссии подготовлен и выпущен сборник. В иллюстрированном издании отражены основные направления ее деятельности, размещены материалы и документы, изложен огромный срез проблем, которые волнуют гражданское общество, а также рекомендации и предложения по их решению. Книга будет разослана во все федеральные и региональные органы исполнительной и законодательной власти. К сборнику также прилагается видеофильм о проведенной Комиссией работе. Ознакомиться с текстовым содержанием сборника можно на нашем сайте.
В заключение некоторые из присутствующих были награждены благодарностями и медалями «За вклад в ветеранское движение».


   Напомним, что Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января 2008 г. и завершает свою работу в январе 2010 г. На протяжении 2008 – 2009 годов Комиссия вела сразу несколько тем, к которым было привлечено широкое общественное внимание. Это – состояние национальной безопасности, проблемы деятельности оборонного комплекса страны; положение военнослужащих; подготовка и призыв на военную службу; военная реформа; безопасность военной службы, социальная защита ветеранов.
   Члены Комиссии совместно с представителями Ассоциации «Мегапир» принимали активное участие в решении проблем всех категорий ветеранов, осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба, защите прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, членов их семей. Определены и другие направления работы Комиссии, в числе которых взаимодействие армии и церкви, повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, обеспечение безопасности военной службы, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных Сил новыми образцами вооружения, социальной адаптации увольняемых военнослужащих, активное включение офицеров запаса в экономическую жизнь страны. В поле зрения Комиссии находились и вопросы устранения противоречий в законодательстве по вопросам социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также приведения его в соответствие современным реалиям.
   Сразу после формирования состава Общественной палаты, 29 января 2008 года Комиссия организовала работу телефонной «горячей линии» для выяснения наиболее актуальных проблем жизни и службы людей в погонах, ветеранов Вооруженных Сил, боевых действий и членов их семей. За два года в ее адрес поступило свыше 3600 устных и письменных обращений. Так, военные пенсионеры и вдовы военнослужащих жаловались на отсутствие второй страховой части пенсии, «северных» надбавок и пенсии по старости после увольнения с военной службы при наличии 25 и более лет работы, на то, что вдовы военных пенсионеров сталкивались с отказом в медицинском обслуживании в военных медицинских учреждениях. Много обращений касалось проводимых преобразований в Вооруженных Силах, в том числе жилищных вопросов увольняемых в запас офицеров и прапорщиков, их трудоустройства. Военнослужащие запаса и находящиеся в отставке указывали на проблемы с получением жилья, что фактически грубо нарушает их конституционные права. Нарушались и права участников Великой Отечественной войны: они жаловались на трудности с получением автомобиля или его денежной компенсации, жилищные и иные проблемы.
   20 мая 2008 года в Комиссию обратился ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, 1914 года рождения, Зуенков Григорий Дмитриевич, проживавший по адресу: Пензенская область, Нижнеполивский район, с. П. Слобода, д. 22.
   У бывшего танкиста, прошедшего всю войну, участника штурма Берлина случилась беда. В результате несчастного случая в 2002 году сгорел дом, где он проживал. В силу сложившихся обстоятельств он временно поселился в неприспособленном помещении старой бани у своей дочери, семья которой также ютилась в небольшой избе. В результате он столкнулся с бюрократическим равнодушием. В своем письме он написал: «До Берлина дошел. Воевал на всех направлениях. Имею награды. А вот такому обращению к себе не могу даже придумать название. Сынки, офицеры, помогите! Дайте возможность дожить по-человечески». В результате многочисленных обращений в различные инстанции справедливость восторжествовала и Г.Д. Зуенков получил новую квартиру.

  Социальная защита военнослужащих оставалась в центре внимания Комиссии и в  2009 году: 4 марта прошла встреча с представителями общественных организаций семей военнослужащих и сотрудников силовых структур, погибших при исполнении воинского и служебного долга; 27 мая – слушания по проблемам медицинского обеспечения военнослужащих, лиц уволенных с военной службы и членов их семей; 23 сентября – «круглый стол» «Задачи общества и власти по решению проблем социально-правового положения семей погибших военнослужащих»; 30 сентября – заседание рабочей группы по вопросам обеспечения жильем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
  Настойчивость Комиссии помогла добиться реализации ряда законодательных инициатив, выхода Указа Президента России «О дополнительных социальных гарантиях родителям военнослужащих, а также решений по обеспечению жильем участников Великой Отечественной войны, не вставших на учет до 1 марта 2005 г.
1 февраля 2008 года в Волгограде Комиссией был проведен «круглый стол», посвященный проблемам подготовки молодежи к военной службе, в работе которого приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Ю.Н.Балуевский, руководство Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО (ДОСААФ), педагоги, представители военных комиссариатов, офицеры из войск, врачи, педагоги, призывники, а также военнослужащие-контрактники. По итогам «круглого стола» были определены наиболее важные направления работы по участию общественности в деле подготовки молодежи к военной службе.
  Эта тема получила свое развитие и в последующем: 9 сентября 2009 года внимание общественности было привлечено к работе «круглого стола» «Роль взаимодействия органов государственной власти и общества в создании системы молодежного спортивно-патриотического движения в России». 
  К проблеме подготовки молодежи к армии тесно примыкает и другая – призыв на службу. 4 марта 2008 года в Калуге прошли общественные слушания «Пути повышения ответственности семьи, общества и государства за подготовку юношей к военной службе, а также обеспечение сохранности жизни и здоровья военнослужащих в процессе выполнения ими воинского долга», организованные Комиссией и Законодательным собранием Калужской области.
На слушаниях отмечалось, что ситуация со здоровьем призывников ухудшается. Кроме того, более 10 процентов призывной молодежи попадает в казарму, уже имея за плечами приводы в милицию, опыт употребления наркотиков и токсичных веществ.
  Председатель Комиссии А. Каньшин обратил внимание, что обнародованные Минобороны России так называемые небоевые потери «вызывают серьезную озабоченность со стороны Общественной палаты Российской Федерации: в 2007 году погибли 442 солдата и офицера, практически целый батальон, и что особенно тревожно, 224 из них – в результате самоубийств». Отмечалось также, что в связи с будущим сокращением срока службы по призыву до одного года, уровень подготовки и боеспособности Российской армии может значительно снизиться.
  Проблемы безопасности военной службы и предотвращения гибели военнослужащих постоянно находились в поле зрения Комиссии. Этому были посвящены слушания, состоявшиеся в Военном университете Министерства обороны Российской Федерации 18 марта 2008 года, и ряд мероприятий, проведенных Комиссией совместно с командованием Дальневосточного, Московского, Приволжско-Уральского, Северо-Кавказского военных округов и Тихоокеанского флота в 2008-2009 годах. На заседании Комиссии 25 ноября 2008 года рассматривался вопрос участия Комиссии в развитии взаимодействия Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий с Вооруженными Силами Российской Федерации в целях усиления работы по улучшению морально-психологического состояния в воинских коллективах.

  К этой теме в 2008 – 2009 годах члены Палаты обращались постоянно – и во время призывных кампаний, и после их завершения. Использовались самые разные «форматы» взаимодействия с общественностью, прежде всего те, какими пользуются сегодня представители молодежи. Так, на период призыва 2008 – 2009 годов была открыта «горячая линия» Общественной палаты – заработал телефон доверия по предупреждению суицидов в армии и нарушений прав призывников. Всего на «горячую линию» поступило за 2008 год и первую половину 2009 года около 20 тыс. звонков от призывников, членов их семей, друзей и родственников. 18 марта 2009 года в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания председатель Комиссии А. Каньшин принял участие в съемках передачи «Net-Show Реалисты» по вопросам призыва на военную службу. 1 апреля 2009 года был проведен видео-мост между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, в ходе которого обсуждались проблемы призыва. 
Большим направлением деятельности стала забота о ветеранах. 26 февраля 2008 года были проведены организованные Комиссией слушания на тему «Проблемы, задачи и пути осуществления программ по морально-психологической и трудовой реабилитации семей военнослужащих, участников боевых действий, семей погибших военнослужащих, ограниченных в трудовой деятельности и оказавшихся в трудной жизненной ситуации».
  Тема «Общество и ветераны» стала сквозной: 29 апреля 2008 года состоялись слушания-телемост, в которых приняли участие представители общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на Дону, Екатеринбурга, а 29 мая слушания были проведены совместно с редакцией «Российской газеты» уже в традиционном формате. 13 мая совместно с Комиссией Палаты по социальной и демографической политике был рассмотрен вопрос социально-правового положения ветеранов и инвалидов войны, боевых действий и военной службы.
В марте 2009 г. Комиссия обратилась с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу того, что парки культуры и отдыха столицы слабо работают в интересах пожилых людей. В итоге власти Москвы приняли меры в связи с необходимостью установления дополнительных льгот для различных категорий ветеранов по использованию возможностей столичных парков для отдыха и проведения досуга.
  К празднику Победы правительство Москвы выделило дополнительную единовременную материальную помощь, которую получили более 270 тысяч участников Великой Отечественной войны.
  В 2009 году эта проблемы ветеранов рассмотрены в ходе многочисленных мероприятий. Так, 3 февраля в Ставропольском крае, в станице Марьинской состоялись слушания по проблемам сельских ветеранов. 18 февраля в здании Общественной палаты в Москве прошла встреча с ветеранами Вооруженных Сил и участниками боевых действий в Афганистане, посвященная Дню Защитника Отечества и 20-летию вывода советских войск из Афганистана в рамках научно-практической конференции «Военная безопасность России в условиях глобального кризиса». 24 апреля Комиссия пригласила в Палату руководителей ветеранских организаций и Героев Советского Союза. Эта встреча была посвящена 64-й годовщине Великой Победы. Большой форум «Общество и ветераны: консолидация и сотрудничество» привлек к себе внимание общественности и прессы 20 мая. На нем речь шла о проблемах истории, об отношении к тем, кто защищал Родину, о совершенствовании сотрудничества ветеранов и государства. Вопросам повышения социального статуса офицеров запаса, привлечения их к активной социально-экономической деятельности и работе с молодежью был посвящен Форум «Офицерское собрание офицеров запаса Вооруженных Сил», проведенный по инициативе Комиссии 25 ноября 2009 г.
  Нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года  было в центре внимания Комиссии. Во Владикавказе были проведены выездные мероприятия 17 - 18 сентября, где состоялись встречи с  руководством республик Северная Осетия-Алания и Южной Осетии, представителями общественных организаций, Минобороны России, МВД России, МЧС России по вопросам социальной защищенности военнослужащих, членов семей погибших и раненых участников миротворческой операции на территории Южной Осетии и Абхазии, а также оказания гуманитарной помощи беженцам из Южной Осетии. 17 ноября  вновь эти проблемы обсуждались в ходе рабочей поездки председателя Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей А. Каньшина в Республику Северная Осетия – Алания.
  Члены Комиссии ездили по стране, вникали в проблемы регионов. В 2008 году целями таких рабочих поездок были Дальний Восток. В 2009 году – космодром Байконур. В Санкт-Петербурге 2 апреля 2009 года прошли слушания «Об общественной поддержке работы оборонно-промышленного комплекса страны по обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов современными образцами вооружения и военной техники, в том числе боевой экипировкой личного состава». 
  В 2009 году у Комиссии появились и новые направления работы. Среди них – тесное взаимодействие с журналистами, освещающими в средствах массовой информации жизнь Вооруженных Сил, а также популяризация военной истории, противодействие ее фальсификациям. Поводами были и юбилейные даты, и дискуссии  в обществе. Несколько мероприятий прошло в преддверие 300-летия Полтавской битвы («круглый стол» 2 апреля и форум 2 июня). Эти события собрали в здании на Миусской площади большое количество специалистов, в том числе представителей таких организаций, как Общероссийская общественная организация «Союз семей военнослужащих России», Украинская общественная организация «Русское содружество» и другие. Проблемам Великой Отечественной войны и ее участников были посвящены «круглый стол» 22 июня «Никто не забыт!», организованный Комиссией по социальной и демографической политике при участии Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, а также «круглый стол» 26 июня. Борьба с попытками фальсификации истории Второй мировой войны и роли советского народа в разгроме фашизма была посвящена встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью 6 ноября 2009 года, в ходе которой прошла презентация новой книги о жизни и деятельности Г.К.Жукова «Выдающийся полководец Второй мировой».
  Значительное место в работе Комиссии занимали вопросы борьбы с коррупционными проявлениями в системе силовых структур. С этой целью постоянно осуществлялся мониторинг СМИ по этим вопросам и общественный контроль за ходом расследования, тесное взаимодействие с органами военной прокуратуры.
  2 июля 2008 года была проведена пресс-конференция в ИА «Интерфакс» и ряд других мероприятий. Общественное мнение было привлечено к необходимости разрешения этой злободневной проблемы. Указывалось, что только в 2007 году к уголовной ответственности было привлечено 224 офицера из которых 16 были генералами, а 180 полковниками. Рекомендации Комиссии по предупреждению злоупотреблений со стороны начальников и руководителей всех уровней были направлены в адрес структур, осуществляющих контроль за соблюдением законности.
  В целом по итогам анализа полученной информации и обращений граждан направлено свыше 1700 писем в адрес руководства страны, федеральных и региональных органов власти, органов генпрокуратуры, военного управления и правоохранительных структур. На большинство из которых были получены положительные ответы.
  Комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была ответственна за проведение 26 сентября 2008 года пленарного заседания Палаты, посвященного вопросам национальной безопасности. К подготовке подошли со всей ответственностью, была проведена целая серия мероприятий для аккумуляции общественного мнения по столь важному вопросу.


РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта