Заседание Общественного совета при Минобороны РФ
Председатель Совета Национальной Ассоциации «Мегапир», заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин принял участие в заседании Общественного совета.









Сообщение пресс-службы Минобороны:

Российская Армия в 2018 году вышла на беспрецедентный уровень оснащенности современным вооружением, которого нет ни у одной армии мира, сообщил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

«В общей сложности мы получили свыше 1500 образцов вооружения и более 80 тысяч единиц техники. Это огромная цифра. Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 процента. Такой уровень современности не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день», — пояснил Сергей Шойгу.

«Мы надеемся в 2019 году выйти на уровень современности в 67 процентов, а в 2020 году –– 70 процентов, –– добавил Министр обороны.

По его оценке, «задача, которая была поставлена изначально при подготовке и реализации государственной программы вооружения на 2010-2020 годы, выполняется по плану».

Касаясь укомплектованности Вооруженных Сил личным составом, Министр обороны отметил, что сейчас они вышли на оптимальный уровень численности военнослужащих по призыву, он сохранится, ориентировочно, до 2025 года.

«Потому что нам нужен не только мобилизационный ресурс и его подготовка, но и нужны те, кто будет выполнять свой гражданский долг, проходить соответствующую подготовку и воспитание», –– пояснил Сергей Шойгу.

 «Если кто-то помнит, –– отметил Министр обороны, –– мы с вами в 2013 году поставили задачу по поэтапному сокращению и доведению до оптимальной численности нашего призывного контингента. Мы вышли на осенний призыв в 132 тысячи человек. В Вооружённые Силы сейчас 118 тысяч призывается. Это на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Таким образом, мы каждый год сокращаем, сокращаем и сокращаем».

При этом Сергей Шойгу заявил, что «армия, которая воюет за деньги – это, наверное, не совсем правильно, у нас всё-таки должна быть в армии и душа, и чувство гордости не только за армию, но и за свою страну».

 «Естественно, параллельно с этим –– продолжил Министр обороны, –– увеличивается число контрактников, растёт качество как одних, так и других. У нас достаточно большое число служит тех, кто имеет высшее и среднее специальное образование».

Он также обратил внимание, что в Вооружённых Силах «фактически исчезло такое понятие, как призывная кампания, сейчас это просто призыв». «Никаких кампаний мы из этого не устраиваем, всё идёт планово», –– отметил Сергей Шойгу.

Он сообщил, что уровень укомплектования войск военнослужащими, проходящими службу по контракту, доведён до 95 процентов.

«Штат заполнения ими был определён в 95процентов. Эта задача даже несколько перевыполнена», –– констатировал Министр обороны.

Отдельно остановился Сергей Шойгу на создании военной инфраструктуры в Арктике.

«Продолжаем поэтапное завершение нашей работы на островах Арктики. Это восстановление аэродромов и создание самой современной инфраструктуры. Могу с уверенностью сказать, что сегодня ни одна страна мира не имеет там такой современной инфраструктуры, какую имеет Россия», –– подчеркнул глава военного ведомства.

Сергей Шойгу напомнил, что военная структура сейчас создается на арктических островах Земля Франца Иосифа, Земля Александры, Котельный, Средний, остров Врангеля, мыс Шмидта, Новосибирские острова.

Также, по его словам, продолжается строительство военной инфраструктуры на Курилах.

«Мы практически сейчас, в Новый год, заселяем людей в совершенно новые здания и сооружения на островах Курильской гряды», –– добавил Министр обороны.

Что касается очистки арктических островов от металлолома, то она будет завершена в 2019 году.

По словам Сергея Шойгу, осталось расчистить 9 тысяч квадратных километров арктических территорий, где базируются Вооруженные Силы РФ.

«В следующем году завершим эту работу полностью. Считаем ее крайне важной, потому что то состояние, в котором мы застали Арктику, конечно, оставило неизгладимое впечатление», –– сказал глава военного ведомства.

В следующем году, по его словам, завершится и перевод боеприпасов в самые современные комплексы хранения.

Продолжается обустройство военных городков.

«В 2017 году мы приняли решение и полностью переобустроили за четыре месяца 1-ю армию ПВО, армию, которая охраняет московский регион. Сегодня военнослужащие живут в самых современных условиях», –– отметил Министр обороны.

Также Сергей Шойгу рассказал,  что начат перевод  Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск.

«На будущий год предстоит обеспечить всем необходимым бригаду морской пехоты», –– пояснил Министр обороны.

Говоря о строительстве в подмосковной Кубинке Главного храма Вооруженных Сил России, Сергей Шойгу сообщил, что оно идет по плану.

«Неделю назад завершено возведение фундамента, началась стадия завершения работ художников, дизайнеров, все делается вместе с нашей патриархией», — рассказал глава военного ведомства.

«Это сложная, непростая работа, потому что нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», — подчеркнул Министр обороны.


Газета Московский комсомолец

Общественный совет при Минобороны отчитался о географии поездок

От Краснодара до Владивостока


Общественный совет при Минобороны и руководство военного ведомства обсудили итоги совместной работы в 2018 году и «дорожную карту» на будущий год. Этому было посвящено итоговое заседание Общественного совета, которое прошло в Национальном центре управления обороной страны. Десятки поездок в войска и военные вузы, сотни встреч с военнослужащими, новые инициативы и акции по улучшению социально-бытовых условий жизни и службы солдат, курсантов и офицеров — все это деятельность членов Общественного совета при Минобороны в 2018 году. Об итогах работы совета и задачах на 2019 год министру обороны Сергею Шойгу рассказал председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев.

Российская армия который год на подъеме. Показатели роста ее боевого потенциала — невиданные маневры «Восток-2018», успешная операция по разгрому террористов в Сирии, активное перевооружение. Во всей своей деятельности армия рассчитывает на активную и действенную поддержку общественности. Об этом сказал, открывая итоговое заседание Общественного совета, министр обороны Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства рассказал о ключевых задачах руководства Минобороны. Армия активно перевооружается. Доля современных вооружений составила уже 61,5%, а в 2020 году будет 70%. По словам министра, ни одна армия мира на такой уровень не вышла.

Ни в одной армии нет и такой формы боевой подготовки войск, как Армейские игры. В 2018 году ими были охвачены более 60 тысяч экипажей и расчетов всех видов Вооруженных сил и родов войск. На этапе международных соревнований в играх приняли участие 189 команд из 32 стран. Игры, старт которым пять лет назад дал Сергей Шойгу, в 2018 году прошли на территории семи стран.

Министр отметил, в частности, активное участие членов Общественного совета в организации юнармейского движения. Сегодня оно объединяет 276 тысяч мальчишек и девчонок.

И еще один фронт работ общественности обозначил Сергей Шойгу — это строительство Главного храма Вооруженных сил на территории парка «Патриот» в Кубинке. Он строится на народные деньги, как в свое время — храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном. Министр сообщил, что на храм пожертвовали более 50 тысяч человек. Собрано уже 1 млрд 743 млн рублей — во многом благодаря поддержке начинания членами Общественного совета, крупными компаниями, ветеранами.

В свою очередь, председатель Общественного совета при Минобороны, главред «МК» Павел Гусев рассказал об основных итогах деятельности совета в 2018 году. В поле зрения общественности были такие вопросы, как система подготовки граждан к военной службе, призыв и комплектование армии контрактниками, работа военных вузов, перспективы развития военно-научного комплекса, поддержка Юнармии, деятельность благотворительного фонда «Воскресение» по поддержке строительства Главного храма Вооруженных сил.

Всего члены совета за год более 70 раз побывали в воинских частях и вузах Минобороны, в военных комиссариатах. При организации поездок общественники учли критическое замечание министра о том, что географию выездных мероприятий надо расширять, а не ограничиваться подмосковными военными городками. В 2018 году члены Общественного совета впервые побывали в дальневосточных гарнизонах, в Краснодарском училище летчиков, Рязанском училище ВДВ, Казанском суворовском училище. Например, во время посещения Краснодарского летного училища общественники ознакомились с условиями проживания и учебы курсантов — как юношей, так и девушек. «В ходе беседы с курсантами несколько девушек в категорической форме высказали желание учиться только на летчиков-истребителей», — рассказал Павел Гусев.

На Дальнем Востоке члены Общественного совета посетили Тихоокеанское высшее военно-морское училище, филиал Нахимовского училища, корабль Тихоокеанского флота, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и призывной сборный пункт Амурской области в Благовещенске, воинские части Белогорского гарнизона.

В итоговом докладе были отмечены многие члены Общественного совета, в том числе руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза Валерий Востротин, народные артисты РФ Василий Лановой и Сергей Безруков, руководитель Общественной ветеранской организации «Мегапир» Александр Каньшин, известные музыканты Игорь Бутман и Сергей Мазаев, политологи и военные эксперты Александр Шаравин, Руслан Пухов, Игорь Коротченко и другие.

В нынешнем составе Общественный совет еще поработает. Его ротация намечена на начало 2019 года. Поэтому на итоговом заседании были определены основные задачи на первый квартал наступающего года. В числе намеченных мероприятий — участие в работе коллегии и пресс-клуба Минобороны, в подготовке и проведении ряда конкурсов, конференций, сборов и соревнований, планируемых военным ведомством.

Словом, забот у общественников меньше не становится. И главная из них — всесторонняя поддержка и помощь Российской армии, перед которой сама жизнь и обстановка в мире ставят все новые и новые задачи.
Интерфакс
05 декабря 2019

Лучшим курсантам и суворовцам Петербурга вручат премии "Мегапира"
Российская газета
02 октября 2019

Военные предпочитают квартире жилищную субсидию
РИА "ФАН"
9 сентября 2019

В фонде «Воскресение» рассказали, когда станет известна стоимость Главного храма ВС РФ

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта