"Мегапир" участвует в создании военно-политических органов

Сотрудники военно-политического управления Минобороны РФ пройдут полную переаттестацию

Кубинка (Московская область) 22 августа. ИНТЕРФАКС - Сотрудники управления Минобороны РФ по работе с личным составом при переходе в военно-политическое управление пройдут полную переаттестацию, сообщил "Интерфаксу" глава военно-политического управления замминистра обороны РФ Андрей Картаполов.

"У нас сейчас идет целенаправленная работа по перформированию бывшего главного управления по работе с личным составом в главное управление военно-политической работы. У нас сейчас в соответствии с приказом министра обороны проводится полная переаттестация. В состав военно-политических органов войдут только те люди, которые хотят и могут этим заниматься", - сказал А.Картаполов.

Замминистра отметил, что в управлении сейчас определяются с основными задачами, которые оно будет выполнять, однако сообщил, что оно, среди прочего, будет заниматься "целенаправленной ежедневной целеустремленной и активной военно-политической работой".

"Это не разовая акция, это не какие-то часы, это постоянная работа, которая будет проводиться с личным составом и не только", - подчеркнул глава управления.

По его словам, задачи военно-политического управления будут "серьезно отличаться" от задач управления по работе с личным составом. "Они будут расширены, они будут укреплены и они будут детализированы", - отметил генерал.

Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ создано указом президента России. До назначения должность главы управления А.Картаполов с ноября 2015 года занимал должность командующего войсками Западного военного округа, командовал российской группировкой войск в Сирии (с декабря 2016 г. по март 2017 г.).

По словам заместителя председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александра Каньшина, одна из задач нового управления - добиваться победы в информационной войне.

"Кардинальное преобразование системы воспитательной работы в войсках вызвано тем, что сегодня информационная война стала неотъемлемой частью военных действий, а с учетом применения современных технологий может создать предпосылки для победы или поражения еще до начала применения собственно военной силы", - заявил А.Каньшин "Интерфаксу".

"Представители военно-политических органов будут работать во всех структурах, начиная от роты и вплоть до Минобороны РФ. В связи с этим предстоит серьезная задача подготовки кадров, имеющих высокую профессиональную подготовку, способных вести работу на новой технологической базе", - добавил он.


Кадровая проблема будет основной при становлении военно-политических органов в российской армии

осква. 2 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Основной проблемой для Главного военно-политического управления (ГВПУ), созданного в структуре Вооружённых сил РФ, является дефицит профессиональных кадров, считает генерал-майор запаса Владимир Богатырёв.

"Нехватка кадров гуманитарного профиля - вот сегодня главная проблема для сформированного недавно нового главка, который будет заниматься идеологической и политической работой в армии", - заявил агентству "Интерфакс" В.Богатырёв, который до увольнения в запас возглавлял одну из структур Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил РФ.

При этом он отметил, что "в ходе многочисленных реорганизаций воспитательных структур в российской армии образовался большой разрыв между потребностями и наличием профильных специалистов".

"Особенно - в войсковом и оперативном звеньях", - подчеркнул генерал.

По его оценке, "была сломана" созданная к 2006 году система подготовки офицеров по специальности "Морально-психологическое обеспечение" в военно-учебных заведениях видов и родов войск Вооружённых сил, а также на военных кафедрах ряда гражданских вузов.

"Одному Военному университету закрывать все потребности войск вряд ли по силам", - отметил эксперт.

Он полагает, что в связи с созданием ГВПУ "важно восстановить ряд воинских должностей в воинских частях, на кораблях и подготовку соответствующих специалистов в военных училищах и академиях".

"При этом Военный университет призван оставаться основным научно-методическим центром обществоведения, готовить заместителей командиров по политической части, психологов, социологов, культурологов, информационщиков и других специалистов гуманитарного профиля",- подчеркнул В.Богатырёв, который является председателем Совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса Вооружённых сил ("МЕГАПИР").

ГВПУ создано указом президента России в конце июля текущего года.

О ведущейся работе по созданию руководящего политического органа в российской армии агентству в феврале текущего года сообщил зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

"Такой организационно-политический и идеологический орган целесообразно формировать на базе ныне действующего Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС) Вооружённых сил - правопреемника бывшего главка по воспитательной работе", - подчеркнул тогда А.Каньшин.

Новое управление, отметил он, "должно обладать достаточно большими полномочиями и иметь строгую вертикальную структуру в масштабе Вооружённых сил - от роты до видов и родов войск и замыкаться на министерство обороны России".

При этом собеседник агентства подчеркнул, что речь должна идти не о простом переименовании ГУРЛС.

"В условиях глобального информационно-психологического противоборства неизмеримо возрастает роль морально-политического единства армии и общества. Поэтому необходима коренная перестройка и значительное усиление всей структуры в Вооруженных силах, которая будет организовывать, проводить и отвечать за морально-идеологическую составляющую в российской армии, тщательно учитывать в своей деятельности общественно-политическую ситуацию в стране, умело направлять энергию армейских коллективов на укрепление обороноспособности страны и повышение боеготовности войск", - сказал А.Каньшин.

Он напомнил, что впервые в Русской армии политические органы были созданы в августе 1917 года, а затем этот опыт был востребован и успешно реализован в Вооруженных силах СССР.

"Создание стройной системы военно-политической работы в интересах проведения государственной политики в армии и на флоте на базе действующего ГУРЛС Вооружённых сил и войсковых воспитательных структур является своевременным и необходимым", - сказал А.Каньшин.

По его словам, "для организации и проведения системной работы по разъяснению в войсках политической линии государства на современном этапе необходимо создать новый главк - Главное военно-идеологическое или военно-политическое управление. "Необходимость в этом уже давно назрела", - сказал А.Каньшин.

При этом он отметил, что организация "МЕГАПИР" "направляла свои предложения на этот счёт в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу".

"Сегодня назрела острая необходимость укреплять на всех уровнях морально-политическую закалку рядового и офицерского состава, усиливать сплоченность армейских коллективов для решения целого ряда важнейших задач. В том числе - поэтапного перевода армии на контрактную основу и перевооружения соединений и частей на новые образцы боевой техники и вооружения", - отметил А.Каньшин, который возглавляет "МЕГАПИР".


Военно-политические органы призваны решать задачу достижения морально-психологического превосходства над противником

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Одна из важнейших задач созданного в структуре Вооруженных сил РФ Главного военно-политического управления - добиваться победы в информационной войне, считает заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

"Кардинальное преобразование системы воспитательной работы в войсках вызвано тем, что сегодня информационная война стала неотъемлемой частью военных действий, а с учетом применения современных технологий может создать предпосылки для победы или поражения еще до начала применения собственно военной силы", - заявил А.Каньшин "Интерфаксу-АВН" во вторник.

По его словам, "создаваемые в Вооруженных силах России военно-политические органы будут призваны эффективно решать задачи достижения морально-политического превосходства над противником и одновременно обеспечивать духовную связь армии и общества",

"Представители военно-политических органов будут работать во всех структурах, начиная от роты и вплоть до Минобороны РФ. В связи с этим предстоит серьезная задача подготовки кадров, имеющих высокую профессиональную подготовку, способных вести работу на новой технологической базе", - сказал А.Каньшин.

Ранее сообщалось, что Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ создано указом президента России. Его возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов, являющийся одновременно заместителем министра обороны РФ. До назначения на новую должность он с ноября 2015 года занимал должность командующего войсками Западного военного округа, командовал российской группировкой войск в Сирии (с декабря 2016 г. по март 2017 г.).
Интерфакс-АВН
6 декабря 2018

Курсанты-артиллеристы из Петербурга удостоены премий имени маршала Михалкина
РИА Новости
29 ноября 2018

В России создадут школу военных священников и институт сестер милосердия
Российская Газета
26 ноября 2018

1418 шагов к Храму

Все публикации...











При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта