Главное – защитить солдата

«Предложения Ассоциации «Мегапир» и Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей увеличить ассигнования на закупку средств индивидуальной защиты и боевой экипировки для российских военнослужащих поддержаны Правительством России», - заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.
«Недавно мы получили письмо за подписью заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Борисова, в котором говорится, что в 2010 году предусмотрено увеличение объема ассигнований, выделяемых на закупку средств индивидуальной бронезащиты, на 25% по сравнению с 2009 годом», - сообщил он. По его словам, «Мегапир» и Общественная палата неоднократно ставили вопрос о необходимости скорейшего оснащения российских военных новейшими образцами вооружения, боевой экипировки, средств защиты и связи. «По этому вопросу мы обращались к Президенту и Премьер-министру России, и могу констатировать, что были услышаны властью. Причем не только услышаны, но уже принимаются конкретные меры и решения о выделении дополнительных средств на переоснащение российской армии», - сказал Александр Каньшин. Он также отметил, что «новые разработки отечественного ОПК могут значительно улучшить защиту военнослужащих от средств огневого поражения. При этом крупные заказы от Минобороны, при должном контроле за целевым расходованием выделяемых государством финансовых средств, поддержат отечественную «оборонку» и станут стимулом для дальнейших научных изысканий».
Александр Каньшин заявил, что «система государственных закупок военного снаряжения нуждается в серьезном усовершенствовании. В частности, не всегда системно ведется разработка новых образцов и элементов боевой экипировки». «Результаты проверки предприятий-разработчиков и поставщиков элементов боевой экипировки свидетельствуют о недостаточном научно-техническом уровне проводимых НИОКР и невыполнении в полном объеме требований по обеспечению качества продукции», - отметил он.
По словам Александра Каньшина, многие предприятия ОПК продолжают жить по правилам, сложившимся в 90-е годы, не до конца изжиты пока приписки и "серые схемы". «Конкурсы на поставки, объявляемые Минобороны, зачастую выигрывают посредники, в полтора-два раза завышающие цены предприятий. Особые претензии - к сделкам по медицинскому оборудованию, радиоэлектронным средствам и средствам связи», - сказал он. «В связи с этим вопросы технического перевооружения армии и флота, выполнение промышленными предприятиями гособоронзаказа должны находиться под жестким гражданским контролем. Гражданский контроль необходим еще и потому, что объем растрат, хищений и коррупции при использовании бюджетных средств гособоронзаказа остается крайне высоким», - сказал Александр Каньшин.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта