Жилищный вопрос обсудили в ТПП РФ
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председателем которого является генеральный директор Ассоциации "МЕГАПИР" Александр Каньшин, провел расширенное заседание по теме «Совершенствование системы учета жилищного фонда в Российской Федерации, взаимодействие ГИС ЖКХ с ФГИС ЕГРН при осуществлении учета жилищного фонда».

Открывая заседание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что систему учета жилищного фонда нужно возрождать в новом, усовершенствованном виде. Это позволит сформировать более достоверную базу налогообложения, начать учитывать реальное техническое состояние объектов налогообложения при расчете кадастровой стоимости.


Без реформы, по его словам, государственное планирование в сфере ЖКХ фактически невозможно. Следует также максимально учитывать интересы бизнеса. Функции по проведению технического учета планируется отдать в ведение государственных органов. Но, по мнению Палаты, необходимо ставить вопрос о возможности участия в этом процессе квалифицированных специалистов управляющих компаний и иных организаций, которые могли бы на конкурсной основе исполнять соответствующие государственные контракты. При этом оператором системы учета и хранения сведений должно быть государство, поскольку они носят стратегический характер для целей государственного планирования.

Председатель Комитета Александр Каньшин согласился с тем, что было бы правильным создать конкурентную среду и дать возможность частным организациям на контрактной основе выполнять задачи по государственному учету жилья при главенствующей роли государства в вопросах методологии, периодичности проведения учета и хранения данных. По его мнению, необходимо поставить вопрос о подготовке государственных требований к квалификации специалистов в области государственного учета жилья, их образовании и создать соответствующую учебную базу.


Вопросы повышения эффективности управления, содержания и ремонта жилищного фонда затрагивают интересы практически всех без исключения. Ключевое звено здесь – организация эффективного государственного учета жилищного фонда.


Но действующая система государственного учета жилищного фонда, говорили участники заседания, не отвечает современным требованиям и задачам развития жилищной сферы, не позволяет обеспечить органы государственной власти, органы местного самоуправления, управляющие и ресурсные компании, жителей полной и достоверной информацией о технических характеристиках и состоянии объектов жилищного фонда. Гражданам такая информация нужна для проверки обоснованности размера расходов на оплату коммунальных услуг и содержание общего имущества, ресурсным компаниям – для расчетов и повышения эффективности снабжения жилого фонда энергией, газом, теплом и водой.

Сведения технического учета необходимы для планирования мер по эффективному и рациональному управлению жилищным фондом, при разработке и реализации федеральных и региональных программ в жилищной сфере и т.д.

Участники обсуждения убеждены, что стройная система государственного учета жилищного фонда невозможна без совершенствования нормативно-правового регулирования, обеспечения объективного мониторинга технического состояния жилищного фонда, организации государственного статистического наблюдения.

Заместитель начальника Департамента ЖКХ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ольга Олейникова рассказала о том, что, в соответствии с законопроектом, сведения о жилищном фонде необходимо будет формировать в виде документов: электронного паспорта многоквартирного дома и электронного паспорта жилого дома. В качестве платформы для хранения сведений выбрана ГИС ЖКХ. При этом ключевой задачей реформы является создание механизма технического учета многоквартирных домов. В дальнейшем правительством будет утвержден конкретный порядок проведения технического учета МКД, а также порядок работы с архивными сведениями.


Первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин  подчеркнул, что в рамках новой реформы необходимо внедрять новые технологии, которые позволят существенно повысить эффективность государственного управления в сфере ЖКХ. К их числу он отнес технологии Big Data и Блокчейн, которые должны использоваться не только для качественного администрирования данных технического учета, но и формирования  достоверной базы сведений об объектах недвижимости.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук обратил внимание участников заседания на необходимость включить в проект закона нормы, которые позволят предусматривать финансирование затрат регионов на проведение технического учета и хранение информации. Также, по его мнению, было бы целесообразным возложить эти функции на субъекты федерации, которые могли бы делегировать свои полномочия «сильным» муниципалитетам.  


Заместитель директора Департамента отраслевых проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Поплаухин призвал участников определить необходимый и достаточный массив информации технического учета, который будет храниться в ГИС ЖКХ и позволит чиновникам принимать адекватные решения, а жителям эффективно управлять имуществом МКД.


Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Константин Литвинцев предложил в целях эффективной реализации положений Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» заключить соглашение об информационном взаимодействии между Росреестром, Минстроем, Минкомсвязи, а также разработать регламент их взаимодействия.


Он обратил внимание участников на проблему качества данных, которые будут аккумулироваться в ГИС ЖКХ. На данный момент существует несколько источников информации, поступающей в ГИС. Это первичная документация БТИ, данные Росреестра, ФИАС и данные, которые вводятся управляющими компаниями. Зачастую в поступающих сведениях содержаться совершенно разная информация об одном и том же объекте недвижимости, поэтому необходимо определить порядок взаимодействия операторов этих систем при обнаружении несоответствия данных, порядок верификации и уточнения сведений.

Говоря о качестве данных, президент Федеративного союза инвентаризаторов России Лена Хамзина продемонстрировала на реальных примерах отсутствие достоверных сведений об объектах недвижимости. В показанных случаях в разных базах данных у одного и того же объекта недвижимости различаются или отсутствуют данные об этажности, площади здания и площади жилых помещений, адресе, износе конструкций и фундамента. По словам Лены Хамзиной, эти проблемы носят массовый характер.


Генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин обратил внимание участников на необходимость закрепить в проекте федерального закона обязанность органов власти проводить технический учет на регулярной основе, что позволит создать качественный полноценный массив сведений об объектах недвижимости.


По его словам, данные технического учета имеют фундаментальный характер и используются органами власти Москвы для установления функционального назначения объектов недвижимости, выявления перепланировок, планирования программы капитального ремонта в отношении более 41000 жилых домов и 75000 нежилых строений.

Генеральный директор Санкт-Петербургского ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» Алла Эккерман   подчеркнула, что в результате отмены обязательного технического учета провалился статистический учет жилищного фонда и возможность принятия органами власти управленческих решений в плане согласования перепланировок, переоборудования, благоустройства, выявления износа объектов недвижимости. Например, по данным Комитета по строительству СПб, с 2013 по 2016 год в городе построено жилых домов общей площадью около 12 млн. кв.м., что составляет приблизительно 10% жилищного фонда Санкт-Петербурга. Между тем отсутствие у застройщиков обязанности паспортизировать вводимые в эксплуатацию объекты привело к отсутствию учетных данных в отношении вновь построенных жилых зданий.

Генеральный директор ГУП МО «МОБТИ» Александр Беднягин  обратил внимание участников на то, что с 1 января 2018 года наступит административная ответственность поставщиков информации по размещению информации в ГИС ЖКХ за непредставление необходимой  информации, нарушение порядка ее представления и сроков, а также размещение информации не в полном объеме или искаженной.


Генеральный директор НП эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг» Юрий Павленков отметил, что технический учет и инвентаризация жилищного фонда являются частным случаем учета и инвентаризации всей недвижимости, поэтому нужно ставить вопрос о включении в перечень объектов учета коммерческую недвижимость. Нужны механизмы проведения инвентаризационно-технического сопровождения объектов недвижимости в технологической взаимосвязи с кадастровым учётом и регистрацией прав непрерывно на протяжении всего жизненного цикла объектов недвижимости.


Он также подчеркнул ряд недостатков проекта закона. Так, по его словам, положения законопроекта носят скорее ведомственный характер, что может существенно ограничить юридическую значимость предложенных в законе инструментов. Нормы о проведении технического учета не носят императивный характер. Органам власти субъектов федерации и органам муниципальной власти предписывается исполнять закон в условиях отсутствия методологии и утверждённого порядка проведения технического обследования МКД.

Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Руслан Латыпов предложил разделить массив информации, которую управляющие компании должны заносить в ГИС ЖКХ, на группы по степени важности и первоочередности, поскольку зачастую некоторой части информации не хватает и УК под угрозой административной ответственности вносят заведомо недостоверные данные.


По его словам, управляющая компания сегодня не имеет механизмов, которые позволили бы ей просигнализировать в органы власти, что имеющиеся в базах данные не актуальные и требуют корректировки.

По итогам мероприятия участники заседания приняли решение сформировать резолюцию, в которой учесть замечания и предложения, поступившие в ходе заседания. Резолюция будет направлена в Государственную Думу РФ, Совет Федерации РФ, Администрацию Президента РФ, профильные министерства и ведомства.

Версия
23 января 2023

Суперхищник - Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Телеканал RT
11 сентября 2022

«Первыми идут вперёд»: генерал-майор В.Н. Богатырев — о развитии и боевом применении танковых войск России
Газета "Красная звезда"
15 июня 2022

От них идёт веками свет

Все публикации...















При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта