Спорт для армии и армия для спорта

15 декабря 2009 года в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Ассоциации «Мегапир» и Комиссии ОП РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей прошли слушания, посвященные повышению уровня физической подготовки военнослужащих, призывников и допризывной молодежи.
В их ходе обсуждались вопросы совершенствования физической подготовки, развития физкультуры и спорта в Вооруженных Силах до 2020 года, популяризации службы в армии посредством вовлечения молодежи в занятия военно-прикладными видами спорта, совершенствования законодательства и нормативной правовой базы в сфере физической культуры и спорта, а также проблемы развития материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом, отечественных предприятий спортивной индустрии.
Как заявил председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, «уровень физической подготовки молодежи к службе в армии находится на критически низком уровне, хотя именно он является базовым фактором, определяющим боеспособность армии». Он сообщил, что «результаты проверок воинских частей и военно-учебных заведений свидетельствуют о низком уровне физической подготовленности военнослужащих, проходящих военную службу, как по призыву, так и по контракту, в том числе офицерского состава». «В целом, состояние физической подготовки призывников и допризывной молодежи не отвечает требованиям военной службы. Наблюдается ежегодное ухудшение качественных параметров призывников,  которые имеют проблемы по здоровью, приводы в милицию, допускают употребление алкоголя, наркотиков и токсичных веществ», - подчеркнул А. Каньшин.
В свою очередь врио начальника управления физподготовки Вооруженных сил полковник Владимир Двоенко сообщил, что «в армии и на флоте будет около 1800 должностей инструкторов по физической подготовке, а в настоящее время введены взвода инструкторов по физподготовке в общевойсковых бригадах Вооруженных сил, более 500 должностей инструкторов в звании сержанта-контрактника в Сухопутных войсках, более 60 - в Ракетных войсках стратегических назначения, около 80 - в Воздушно-десантных войсках». По его словам, к концу текущего года должны быть введены должности в Военно-морском флоте, ВВС и Космических войсках. «Всего в Вооруженных силах планируется иметь 1779 должностей инструкторов по физподготовке», - сказал В. Двоенко. По его словам, подготовка инструкторов из числа сержантов-контрактников с 2010 года будет проводиться в Военном институте физической культуры, который находится в Санкт-Петербурге. Он также отметил, что «в новом облике Вооруженных сил предусматривается содержание инструкторов по физической подготовке штатной категории "сержант" почти по 10 квалификациям, в том числе инструкторы по рукопашному бою, лыжной подготовке и ориентированию, военно-прикладному плаванию, практической стрельбе из стрелкового оружия, выживанию в экстремальных ситуациях и т.д.».
В этой связи Александр Каньшин высказал сомнения по поводу того, что сержанты-инструктора смогут заменить в полной мере хорошо подготовленного в физическом плане командира-офицера, который должен, прежде всего, личным примером повышать физическую подготовленность подчиненного ему личного состава. Он также обратил внимание на слабое взаимодействие Минобороны с российским обществом и большим спортом в решении проблемы подготовленности допризывной молодежи.
Участники слушаний также отмечали, что в целях повышения уровня физической подготовленности военнослужащих, допризывной и призывной молодежи, пропаганде здорового образа жизни необходимо принять ряда соответствующих мер, направленных на улучшение координации и активизацию деятельности государственных органов и общественных объединений. В числе прочего, целесообразно совершенствовать систему допризывной подготовки на региональном и муниципальном уровнях, ввести в общеобразовательных учебных заведениях полноценный курс начальной военной подготовки, создавать полноценные условия для подготовки призывников к службе в армии как в физическом, так и морально-психологическом плане, спланировать проведение и участие молодежи в спартакиадах по военно-прикладным видам спорта.
В целях развития и популяризации спортивной гимнастики как Олимпийского вида спорта было также высказано предложение провести в канун 65-летия Победы на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва №2  (г. Ростове-на-Дону) состязаний по спортивной гимнастике на приз генерал-полковника Г.Н. Трошева без привлечения бюджетных средств Минобороны.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта