Укреплять дух воинства

9 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей при поддержке Ассоциации «Мегапир» провела слушания «Общество, религия, армия».
В их ходе обсуждались вопросы духовного и нравственного воспитания личного состава в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах, взаимодействия гражданского общества и органов военного управления в интересах организации работы священнослужителей в войсках (силах). Также рассматривались проблемы создания духовного базиса защитников Отечества, снижения в армии небоевых потерь, случаев суицидов и сплочения воинских коллективов.
По мнению председателя Совета директоров Ассоциации, главы Комиссии Александра Каньшина, «принимаемые руководством страны шаги по модернизации армии, ее перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих предполагают и духовное обновление армии». «Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества», - отметил он.
А. Каньшин напомнил, что «Общественная палата РФ неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных силах института воинских священников». «Теперь необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и Церкви проходило на системной основе и было четко регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные силы находятся в процессе обновления», - подчеркнул он. «Поэтому целью нашей встречи является выработка совместных подходов гражданского общества, религиозных объединений, государственных структур и органов военного управления при реализации решений Президента России Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по введению в войсках института священнослужителей на штатной основе», - сказал А. Каньшин.
По его словам, в современных условиях углубление контактов Вооруженных сил с Русской Православной Церковью и другими религиозными объединениями - один из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава армии и флота. «Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, Федеральной службой охраны и другими силовыми структурами показывает необходимость энергичного наращивания этой работы», - отметил А. Каньшин.
Он заявил, что «идеологический вакуум, образовавшийся после отказа в 1917 году от религиозных ценностей, а затем в 1991 году - от коммунистического мировоззрения, стремительно заполняют чуждые российскому менталитету верования и учения». «Изучение религиозной обстановки в войсках показывает, что более 70 % военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80 % верующих относят себя к православным христианам, около 13 % – к мусульманам, около 3 % – к буддистам, 4 % – к приверженцам иных верований, в том числе нетрадиционных», - сообщил А. Каньшин. Он подчеркнул, что «в настоящее время пастырское попечение военнослужащих осуществляют около 2000 епархиальных священников».
По итогам слушаний предполагается выработать рекомендации по внесению соответствующих изменений в существующее законодательство, подзаконные акты, определить основные принципы и методы организации работы священнослужителей в войсках.
В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и других конфессий, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, Российской академии наук, офицеры запаса, эксперты и журналисты.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта