В Санкт-Петербурге успешно завершился первый этап «Эстафеты патриотизма»
   Санкт-Петербург, 28 февраля. В день завершения первого этапа фестиваля «Эстафета патриотизма» в Санкт-Петербурге в ряды юнармейцев влилась очередная группа петербургских школьников.



   В Доме офицеров Западного военного округа свыше тридцати ребят из двух школ Центрального и Выборгского районов Санкт-Петербурга чувствовала себя именинниками - такая честь выпадает далеко не каждому. День вступления во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» запомнится им на всю жизнь.



   Церемонию подготовили Общественный совет при ЗВО под председательством члена-корреспондента Российской академии наук Михаила Сильникова, региональное представительство Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) во главе с полковником Юрием Клёновым, гарнизонное Офицерское собрание офицеров запаса «Мегапир» под председательством генерал-полковника Анатолия Ермакова и отделение ДОСААФ России в Санкт-Петербурге.

   Инициативу поддержали командование ЗВО, профильные комитеты администраций города и области, возглавляемый генерал-майором Геннадием Сиянским Клуб ветеранов - генералов и адмиралов, Санкт-Петербургская общественная организация содействия ветеранам тыла военного округа, где председателем полковник Владимир Юрчик, и другие.



   Большой зал Дома офицеров заполнили школьники и курсанты, слушатели военных академий и студенты. Сначала были подведены итоги первого этапа фестиваля «Эстафета патриотизма». Без казёнщины - на сцене не было стола с президиумом, зато под музыку военного оркестра центральное место на ней занял расчёт роты почётного караула со знаменами. Выступали ветераны боевых действий, в числе которых были бывшие заместители командующего войсками военного округа, а также молодёжь.

   В рамках первого этапа «Эстафеты патриотизма» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошло немало встреч молодежи с ветеранами  и военнослужащими, несколько  концертов военно-патриотического содержания, а также четыре тематические выставки, посвящённые борьбе с фашизмом, противодействию фальсификаторам российской истории. На них были представлены книги и документальные фильмы, раскрывающие тему борьбы с фашизмом в военные годы, освободительную миссию Советской Армии в странах Европы и разоблачающие фальсификаторов истории Второй мировой войны. Так, в Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой, где директором представитель «Мегапира» в городе Пушкин полковник Юрий Сидоров, подростки и дети попробовали свои силы в графике и живописи, создании скульптурных композиций о мужестве защитников Ленинграда в военные годы.

   Как в свое время подчёркивал заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, председатель Совета Ассоциации «Мегапир» Александр Николаевич Каньшин, патриотический фестиваль «призван символизировать преемственность поколений защитников Отечества. Он способствует глубокому личностному восприятию юношами и девушками подвигов тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, мужественно исполнял интернациональный долг в локальных вооружённых конфликтах, и кто сегодня сражается против международного терроризма в Сирии».

   Михаил Сильников отметил, что в работе с молодёжью члены Общественного совета и регионального представительства «Мегапира» в СЗФО и ЗВО переняли методики Ассоциации «Мегапир» и разработали собственные, каждый на своём участке.

   На базе НПО Специальных материалов по своим авторским программам мы готовим из молодых рабочих будущих высококвалифицированных специалистов оборонно-промышленного комплекса, - рассказал Михаил Сильников, возглавляющий это инновационное объединение. Молодые инженеры привлекаются к научной работе, стимулируется их учёба в аспирантуре без отрыва от производства. В НПО, конечно же, не забывают о проведении самых разных мероприятий героико-патриотической направленности».

   В ходе акции десяти лучшим из лучших курсантов, студентов и десятилетнему школьнику Артемию Крючкову вручили «мегапировский» почётный знак «За верность традициям старших поколений» и свидетельство о награждении, подписанное Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым и народным артистом СССР Василием Лановым.

   Украшением праздника стал приём в ряды юнармейцев. После торжественной церемонии состоялся концерт, в котором приняли участие молодёжные творческие коллективы Михайловской военной артиллерийской академии, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного университета, Царскосельской гимназии искусств имени Анны Ахматовой.

   В фойе Дома офицеров ЗВО, благодаря председателю городского стрелково-спортивного центра полковнику запаса МВД Ивану Сапрыкину, действовал интерактивный тир, была организована выставка стрелкового оружия, демонстрировались видеофильмы о «Мегапире» и к юбилею ДОСААФ России. Студенты факультета военного обучения Санкт-Петербургского государственного университета продемонстрировали возможности применения средств виртуальной реальности в процессе обучения и воспитания молодежи (проект «Дорога жизни»).



   Встреча в Доме офицеров представителей разных поколений прошла на славу. Закончился лишь первый этап фестиваля. «Эстафета патриотизма» будет продолжаться.

Полковник запаса Олег ПОЧИНЮК
фото Дмитрия Харькова и Никиты Петрова
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта