Жаростойкий сплав курского офицерства
   Мегапир – жаростойкий сплав железа с хромом и алюминием - сказано в словаре.
   По-человечески, – это сплочённость, твёрдость убеждений, уверенность в действиях, непримиримость к любым искажениям действительности и исторической справедливости.
   В 90-е годы XX столетия на обочине жизни оказались тысячи офицеров Вооружённых Сил. Для многих из них это было настоящей трагедией. Ведь лучшие свои годы они отдали армии. В 1993 году небольшая группа офицеров, ушедших в запас, основала Национальную Ассоциацию объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР).     
   Данная общественная организация может составить конкуренцию иной политической партии. Прежде всего: в заботливом отношении к людям и реальной материальной им помощи, в твёрдом убеждении, что героическое прошлое России – бесценное наследие, традиции Отечества надо возрождать, что армейское братство – не пустой звук, а реальная сила.
   3 июня 2016 года в ФБГУ ВО «Курский государственный университет» состоялось офицерское собрание офицеров запаса и в отставке Курской области с повесткой дня: «Об участии офицеров запаса и в отставке, ветеранских и молодёжных организаций в патриотическом воспитании населения Курской области».
   Присутствовали: члены Офицерского собрания города Курска; ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Герой Советского Союза М.А. Булатов; ветераны боевых действий; председатель областного Совета ветеранов войны, труда, ВС и ПО В.В. Сундуков и руководитель Курского городского Совета ветеранов И.В. Малков; председатель Координационного совета Г.А. Ветров; члены общественных организаций, в том числе члены Курского РО МОО «Союз десантников» во главе с В.И. Халамоником (В.А. Армашов, А.В. Цымбал, А.В. Чистяков и др.); члены поискового движения Курской области, с руководителем – И.П. Цукановым; члены военно-патриотического клуба «Кремлёвец» ДОСААФ по Курской области; представители муниципальной и региональной власти; казачества Курской области.
   С докладом выступил В.В. Зайцев – представитель Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «МЕГАПИР» по Курской области. Он дал развёрнутую характеристику внешнеполитической обстановки в мире и действий против России со стороны США, Запада и стран НАТО, заключающихся, прежде всего: в стремлении к пересмотру итогов Второй мировой войны; повальной дезинформации; развязывания в полной мере психологической войны. А отсюда – наше противодействие потенциальным угрозам. Нет, сейчас уже не то противостояние, – больше в экономике путём гонки вооружений, дабы измотать нашу страну. В настоящее время используются наиболее изощрённые методы – борьба за умы. Всё это не может не настораживать нас.
   «У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», - сказал глава государства В.В. Путин. «Это и есть национальная идея», – добавил он.
   Патриотизм является фундаментом боевого духа, основанного на высоких моральных качествах, которые необходимо воспитывать у нынешней молодёжи.
   Великая Победа – это не запылённый архив, а боевой арсенал, из которого мы всегда будем черпать силы противодействия агрессорам. Офицерский корпус является оплотом и гарантом нашей безопасности.
   Представитель военных инспекторов военного комиссариата Курской области, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор В.И. Батюнин отметил, что только наше государство было способно противостоять и выдержать натиск гитлеровских полчищ и выйти победителем в самой жестокой войне. «Ленинградцы, – сказал В.И. Батюнин, а он был сыном полка на Ленинградском фронте, – показали своим примером, что мужество и воля способны выдержать самые тяжёлые условия».
   В выступлении В.В.Самсонова – председателя совета ветеранов УМВД России по Курской области, заместителя представителя Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «МЕГАПИР» по Курской области, ветеран Афганской войны, так же отметил, что на нашем форуме собрался весь цвет офицерства, и, что на нас лежит ответственность за патриотическое  воспитание молодёжи. И то, что у нас существует преемственность поколений, передаваемая, как эстафетная палочка. Достаточно сказать, что в нашей области хватает примеров беззаветного служения Родине: среди курян – пять Героев России. Регулярно, уже в течение шестнадцати лет, проводится Фестиваль военно-патриотической песни им. Героя России Андрея Хмелевского, ставший очень популярным среди молодёжи. Также огромную важность имеют мероприятия памяти Героя России Сергея Костина. Ведущее место занимает и литература на патриотическую тематику. Выпущена книга о воинах МВД «Не вернулся из боя» – об участниках Афганской войны и войн на Северном Кавказе.
   Очень важные вопросы в своём выступлении затронул В.В. Гребёнкин – заместитель председателя комитета по делам молодёжи и туризму Курской области. Главные направления работы в области молодёжной политики – вовлечение молодёжи в активную работу поисковых и военно-патриотических клубов.
   В области активно ведется работа по развитию сети военно-патриотических клубов. Если в 2001 году их было 17, в 2008 – 120 клубов. Согласно паспортизации 2015 года на территории области действует 220 молодёжных объединений военно-патриотической направленности(военно-патриотические, поисковые, клубы «Пограничник», «Юный десантник и др.), в которых занимается свыше 7 тысяч подростков.
   Этому способствует консолидация усилий органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественных институтов.
   Лучшими клубами являются: «Пограничник» Хомутовского района, который в июле 2015 года представлял Курскую область на Всероссийской военно-спортивной игре «Победа»; «Пограничник» города Щигры, а также «Юный десантник» Октябрьского района.
   Курсант военно-патриотического клуба «Юный десантник» Мордвинов Сергей в 2015 году поощрён Премией Губернатора Курской области для поддержки талантливой молодежи за победу в соревнованиях по военно-прикладному многоборью.
   Ежегодно, начиная с 2009 года, на территории Курской области, с участием кадетских классов и ВПК проводится спортивно–оздоровительный лагерь для юношей призывного и допризывного возрастов. В 2015 году в лагере принимали участие более 250 юношей и девушек – 28 команд  из  муниципальных районов и городских округов Курска и области. Кадеты и курсанты соревновались в следующих дисциплинах: строевая и огневая подготовка; разборка и сборка АК-74;  ЗОМП; переправы; топография; физическая подготовка (подтягивание), медицинская подготовка и т.д.
   В рамках основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в Курской области создан  региональный Волонтёрский корпус 70-летия Победы.
   На сайте Всероссийского Волонтерского корпуса  зарегистрировано более 2000 добровольцев из г. Курска и Курской области.
   Важная веха в патриотическом воспитании граждан – Постановление Правительства РФ «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" от 30 декабря 2015 г. № 1493. Главными целями её являются: создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны; повышение уровня консолидации общества для решения задач обеспечения  национальной  безопасности  и  устойчивого  развития Российской Федерации; укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России; обеспечения преемственности поколений россиян, а также воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.
   Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан, при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи.
   Руководитель Курской ОПОО Центр «Поиск» И.П. Цуканов рассказал о большой работе, проводимой поисковыми отрядами Курской области и других регионов России в местах боёв в годы Великой Отечественной войны на территории Курской области. Около 12 тыс. солдат и офицеров было поднято за годы работы поисковиков. Через отряды прошло несколько тысяч подростков. Немало искажений в истории. И деятельность поискового движения направлена как раз на исправление исторической несправедливости и установление истины. Известно, что многие беды исходили не от немцев, а от коллаборационистов, их пособников, то есть предателей, типа бригады Каминского, действовавшей в Курской области. В годы оккупации ими сожжено более 120 деревень. В области были два концлагеря, где зверствовали союзники немцев – венгры.
   За более чем двадцатилетний срок работы поисковый отряд «Курган» Союза десантников Курской области провёл колоссальную работу по поиску и перезахоронению останков советских воинов, установлено немало имён. Таким образом, были открыты доселе неизвестные страницы Великой битвы на Курской дуге.
   Игорь Павлович предложил больше работать в СМИ, особенно в Интернете, где выкладывается заведомо ложная не подкреплённая ничем информация. А вся беда – низкий уровень преподавания истории в образовательных учреждениях. И.П. Цуканову как историку, кандидату наук, это хорошо известно.
   Глава администрации Центрального округа города Курска М.Н. Горбунов поддержал идею гражданско-патриотического воспитания, начиная с любви к Родине, малой родине, улице и дому. И самое главное, по его мнению – это традиции, которые мы должны передавать новому поколению. Надо культивировать спорт и массовую физкультуру. Он как военный человек (полковник запаса) видит недостатки в подготовке юношей к военной службе и готов оказывать посильную помощь в данной работе. «Постепенно возрождается патриотизм, престиж военной службы. Ведётся открытая информационная война, НАТО наступает, приближаясь вплотную к нашим границам. Для реализации «Программы патриотического воспитания» нужны средства, – сказал М.Н. Горбунов.
   В своём кратком выступлении Герой Советского Союза М.А. Булатов предложил устраивать подобные встречи чаще, добиваясь более чёткой координации усилий в работе по патриотическому воспитанию, больше вовлекать в эту деятельность ветеранов войн, офицеров запаса. Тем более у нас есть масса примеров, на которых можно и должно воспитывать молодёжь.
   Особый интерес у присутствовавших на собрании вызвало выступление И.А. Хорова – руководителя штаба Курского РО ООД «Бессмертный полк России».
   «Бессмертный полк» за два года существования получил уже прописку во всех региона России и многих странах мира. Данная акция – уникальное явление. Это история каждой семьи. Великая Отечественная война валиком прошла по всем семьям, оставив незаживающие рубцы и раны. И эта акция, как ни какая другая, помогает сохранить память о нашем героическом прошлом. Президент страны В.В. Путин всегда присоединялся в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего отца-фронтовика. Одна страна – один «Бессмертный полк».
   В кратком выступлении председатель Курского ОО «Профсоюз военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Курской области»  Н.И. Марков посетовал на отсутствие финансирования общественных организаций  из федерального, либо регионального бюджета (не хватает средств на переписку, отчётность, поощрение активных представителей и членов организаций). Хотя работа ведётся очень большая и затратная.
   Был поднят вопрос (в который раз!) о восстановлении должности военных руководителей, как в советское время, в образовательных учреждениях, и создании учебно-материальной базы начальной военной подготовки, с обеспечением учебным оружием и макетами автоматов. В связи с этим  Председатель Курской РО МОО «Союз десантников»  В.И. Халамоник предложил создать хорошую учебно-материальную базу при учреждениях ДОСААФ.
   В заключение офицерское собрание приняло Постановление, которое с поправками и дополнением было утверждено участниками форума.
   Мероприятие прошло в конструктивной обстановке и товарищеской атмосфере. Ибо наше офицерство, на самом деле, представляет





РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта