В Тихвине установят памятник погибшим детям блокадного Ленинграда
   Санкт-Петербург. 10 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Памятник детям блокадного Ленинграда, погибшим 14 октября 1941 года во время бомбового удара фашисткой авиации по железнодорожной станции Тихвин, будет установлен в этом районном центре.
   "Постамент планируют установить 8 сентября - в день начала фашистской блокады Ленинграда, а сам памятник открыть 14 октября - в годовщину трагедии на станции Тихвин Ленинградской области", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) полковник запаса Юрий Клёнов.
   14 октября 1941 года на станционных путях Тихвина находились составы с горючим и боеприпасами, эшелоны с ранеными красноармейцами и эвакуированными из блокадного Ленинграда женщинами и детьми. Бомбежка продолжалась непрерывно более шести часов, превратив железнодорожную станцию в огненный ад. До сих пор неизвестно точное число погибших во время этого авианалета женщин и детей, солдат и пожарных, железнодорожников и местных жителей. Историки предполагают, что каждый эшелон брал более 2 500 человек.
   В начале 2015 года Исторический клуб Ленинградской области обратился в региональную Общественную палату с просьбой поддержать инициативу по сбору средств на сооружение памятника эвакуированным ленинградским детям, погибшим при бомбёжке станции Тихвин.
   Памятник, по замыслу председателя совета Исторического клуба Геннадия Москвина, должен быть открыт к 75-й годовщине трагедии. Идею одобрили, но собранных средств оказалось недостаточно. Решающую роль, по словам Юрия Клёнова, сыграла финансовая поддержка петербургского мецената, советника заместителя генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ майора запаса Грачьи Погосяна, с просьбой к которому обратился Г.Москвин.
   "Проект уже поддержал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, работу по его реализации будет контролировать региональный комитет по культуре", - сказал Ю.Клёнов.
   По его словам, недавно глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова, представители духовенства и ветеранской общественности ознакомились с разработанными Г.Погосяном вариантами памятника погибшим детям. Их представят для народного обсуждения, согласуют с руководством Октябрьской железной дороги, поскольку памятник планируется установить на территории вокзала, где произошла страшная трагедия, отметил Ю.Клёнов.
   По его словам, меценат также решил улучшить внешний вид установленного почти сорок лет назад надгробного памятника погибшим детям на гражданском кладбище. "Остаётся надеяться, что эти общественные инициативы, одобренные также митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, будут поддержаны всеми соответствующими должностными лицами, а за практической реализацией проекта дело не станет", - заявил зампред "МЕГАПИРа".





Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта