Форум участников кадастровой деятельности
   7 апреля в Доме Правительства Московской области состоялся VI Форум участников кадастровой деятельности, который был организован Комитетом по предпринимательству  в сфере экономики недвижимости ТПП РФ, Национальной палатой кадастровых инженеров, Московским областным БТИ совместно с Министерством имущественных отношений МО.
   В первой части Форума об актуальных нововведениях в отрасли рассказали Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков, заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин, президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов, зампред Правительства Московской области Александр Чупраков, министр имущественных отношений МО Андрей Аверкиев и др.



   Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин отметил в своем вступительном докладе, что до конца 2015 года кадастровая деятельность не была должным образом урегулирована  законодательством, что приводило к несоответствию качества выполняемых кадастровых работ и подготавливаемых документов, на основании которых вносятся сведения об объектах недвижимости в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав,  общим требованиям к непротиворечивости, достоверности, полноте и безопасности единого реестра прав и объектов недвижимости.
   Он подчеркнул, что качественные и точные сведения об объекте недвижимости необходимы для обеспечения достоверности Единого государственного реестра недвижимости, для защиты имущественных интересов неограниченного круга лиц, для целей налогообложения, для установления объективной и справедливой кадастровой оценки объектов недвижимости, а также иных целей государственного управления.
    По его словам принятый в декабре прошлого года Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. №452 позволил реализовать на законодательном уровне идею дальнейшего совершенствования института саморегулирования в кадастровой деятельности на базе обязательности членства кадастровых инженеров в СРО.
«Были закреплены предпосылки формирования единственного национального объединения СРО кадастровых инженеров с передачей такому национальному объединению значительной части государственных регулятивных и контрольных полномочий» - отметил А. Каньшин.
   «При этом основной перспективной задачей совершенствования института саморегулирования является серьезное повышение качества выполнения кадастровых работ, включение кадастрового инженера в учетно-регистрационный процесс в качестве полноценного ее участника и, как результат, формирование действенных государственных гарантий защиты зарегистрированных прав на объекты недвижимости», - подчеркнул А. Каньшин.
Зампред областного Правительства Александр Чупраков сообщил, что в течение последних трех лет органами власти  проводилась системная работа по вовлечению в оборот земельных участков, и Подмосковье сейчас становится крупнейшим собственником.
   «На сегодняшний день в казне уже свыше 28 тысяч гектаров. Три года назад было совсем немного. Сейчас земельные участки активно вводятся в оборот. Крайне важно, чтобы специалисты - кадастровые инженеры - относились ответственно к такой масштабной работе, и уровень их квалификации был высоким», - отметил Александр Чупраков, а также добавил, что ужесточающие требования к кадастровым инженерам нормативные положения, которые вступят в силу 1 июля, будут способствовать этому.
   Как отмечали докладчики, этим летом начнут действовать положения закона N452-ФЗ, которые делают обязательным членство кадастровых инженеров в саморегулируемой организации, а также ужесточают требования к квалификации специалистов. Так, станет необходимым иметь законченное профильное образование и успешно пройти двухлетнюю стажировку на позиции помощника кадастрового инженера.
   Институт СРО отрасли тоже ожидает ряд нововведений: в некоммерческом партнерстве должно состоять не менее 700 членов, и, кроме того, действовать утвержденные стандарты деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров.
   «С развитием СРО на законодательном уровне закрепится публичная ответственность специалистов в сфере кадастровой деятельности за результаты своей работы, что позволит вывести профессию на следующий качественно новый уровень. Многие, как показала практика, разделяют данную позицию. Так, я напомню, к концу 2015 года более 30% кадастровых инженеров Российской Федерации добровольно объединились в рамках около двадцати профильных СРО», - отметил Александр Каньшин.
   Помимо этого, с 1 января 2017 года Росреестр объединяет процедуры постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на имущество. Эти услуги будут оказываться одновременно в течение не более чем 10 дней.
   «Сейчас это две процедуры, два пакета документов, два раза нужно подавать заявления. Опять-таки, два раза могут приостановить дело и найти какие-то противоречия. С начала следующего года заявители будут готовить только один пакет документов. Для клиента, для заявителя это, конечно, ключевая новелла», - подчеркнул зам. директора Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков.
   «Еще один важный момент: новый механизм будет работать в рамках одной системы - Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это устранит серьезную проблему, с которой сейчас, к сожалению, мы сталкиваемся, когда данные реестра прав и кадастра недвижимости не соответствуют друг другу. С введением ЕГРН противоречия станут невозможны, что, безусловно, большой шаг вперед», - уверен Вячеслав Спиренков.
   Он отметил, что принятый закон направлен на совершенствование деятельности кадастровых инженеров. Основной акцент закона состоит в создании и наделении реальными полномочиями саморегулируемых организаций. Именно СРО при помощи апелляционных комиссий смогут разрешать споры и независимо формировать экспертную юридически значимую официальную позицию.
   С 1 июля начнет действовать государственный реестр кадастровых инженеров, а профессиональная деятельность каждого кадастрового инженера будет застрахована на сумму не менее 2,5 млн. руб.
   Еще одно нововведение - это норма устанавливающая, что если кадастровый инженер за три года не сдал ни одного межевого плана, технического плана, акта обследования, то его аттестат автоматически аннулируется. Данный механизм имеет обратную силу: 1 июля, когда вступит в силу закон, СРО будут обязаны проверить всех своих членов, работали ли они последние три года. И тот инженер, который не сдал ни одного документа, будет исключен из членов. Благодаря этому станет возможным отслеживать,  работает ли кадастровый инженер или бездействует, теряя опыт и квалификацию.
   Как было отмечено на форуме, в декабре текущего года появится возможность оспорить принятые органом учета решения в апелляционных комиссиях, которые начнут работу с 1 декабря.
   Комиссия будет принимать юридически значимое решение. В дальнейшем оно послужит, с одной стороны, для того, чтобы заказчик мог в судебном порядке обжаловать действия кадастрового инженера, доказать, что специалист нарушил законодательство и обязан возместить понесенный ущерб в рамках договора подряда. С другой стороны, это юридически значимое решение в соответствующих случаях подтвердит нарушение законодательства со стороны органа учета, что станет основанием требовать постановку объекта на кадастровый учет и привлечь к ответственности сотрудников учетно-регистрационной системы.
Вячеслав Спиренков напомнил, с 1 января 2018 г. вступит в силу федеральный закон №447-ФЗ, налагающий запрет на государственную регистрацию прав на земельные участки без точных границ.
   «Безусловно, на фоне предстоящих изменений существенно возрастет роль кадастровых инженеров, от деятельности которых зависит оперативность и достоверность кадастрового учета недвижимости. Поэтому государство уже сейчас стремится усовершенствовать данную сферу, ведь в конечном итоге это позволит гражданам упростить процедуру оформления земельных участков», - резюмировал докладчик.
   Зам. руководителя Росреестра Андрей Приданкин рассказал с том, что на территории страны работает более 3,5 тыс. офисов приема Росреестра, которые ежегодно обрабатывают более  51 миллиона документов в год. По его словам, ввиду столь огромного объема, электронные услуги – это не самоцель, а просто необходимость. Он отметил, что  доля электронных услуг, в общем объеме предоставляемая Росреестром, уже составляет порядка 43%.



Андрей Приданкин напомнил, сервис по подаче документов на электронную регистрацию прав начал работу 1 июня 2015 года. С этого времени было подано почти 66 тысяч заявлений.
   В ходе мероприятия А. Приданкин продемонстрировал работу нового сервиса Росреестра – электронного кабинета кадастрового инженера.
«Идея состоит в том, что использование личного кабинета позволит сократить количество приостановок: нужна возможность предварительно, перед подачей заявления, проверить межевой план, технический план, другие документы и получить соответствующий протокол. При проверке мы на 100% обеспечиваем соответствие сведениям ГКН», - сообщил Андрей Приданкин.
   С докладом о вопросах налогообложения недвижимости в Подмосковье выступил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.
«За последние два года Минмособлимуществом было рассмотрено более 85 000 заявлений граждан по вопросам завышенного налога на недвижимость», - рассказал Андрей Аверкиев. «В процессе работы мы увидели реальные кадастровые ошибки и, подчеркиваю, без рассмотрения в комиссии по оспариванию при Росреестре, без суда эти ошибки самостоятельно исправили: нормативными актами министерства имущественных отношений были внесены изменения в Государственный кадастр недвижимости. Кроме того, более 20 000 земельных участков были рассмотрены на комиссии по оспариванию при Росреестре и в судах с положительным эффектом для заявителей.



   По его словам в 90% ошибки были вызваны неполнотой и недостоверностью государственного кадастра недвижимости.
   Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Виктор Кислов сообщил в ходе форума, что в России меньше половины кадастровых инженеров ведут реальную профессиональную деятельность.  Из 36,5 тысяч специалистов, успешно сдавших квалификационный экзамен на получение аттестата кадастрового инженера, только чуть более 16 тысяч – то есть менее 50 % - действительно осуществляют профильную профессиональную деятельность.
   «У нас более 36,5 тысяч кадастровых инженеров имеют право работать на рынке, то есть сдали экзамен и соответствуют тем требованиям, которые сегодня предъявляются к ним по закону. Из этого числа, по сведениям, которые нам предоставляют наши коллеги из Росреестра, только чуть более 16 тысяч регулярно работают, а остальные или не работают вообще, или сдают 1-2 дела в год, что на самом деле равнозначно отсутствию профдеятельности», - заявил Виктор Кислов.
   По его словам, неработающие специалисты очень быстро теряют квалификацию, поэтому норма закона, которая вступит в силу 1 июля, крайне важна, поскольку позволит отсеять кадастровых инженеров без практических навыков.
   Сегодня Национальная палата кадастровых инженеров объединяет более 70% СРО – при норме закона, которая начнет действовать этим летом, требующей объединение не менее 50% зарегистрированных саморегулируемых организаций. Эти данные сообщил Виктор Кислов, отметив, что, таким образом, уже сейчас создано крепкое основание для будущей реализации требований законодательства.
Президент некоммерческого партнерства также добавил, что среди требований  к СРО имеется наличие специализированных органов.
   «В законе названы два органа: контрольный и методический. СРО должно иметь стандарты деятельности, которые обязательны для применения всеми членами организации. Полномочия по утверждению типовых стандартов и правил всей кадастровой деятельности отнесены к компетенции Национального объединения. Национальная палата выступает в роли парламента для саморегулируемых организаций, на площадке которого вырабатываются общие стандартные подходы и решения всех отраслевых вопросов», - отметил спикер.
   Кроме того, Виктор Кислов рассказал о том, что актуальной новацией станет создание рейтингов деятельности кадастровых инженеров, которые будут вести Национальная палата и профсообщества.
   Во второй части форума, которая была посвящена практическим вопросам кадастровой деятельности, выступили замдиректора ФГБУ «ФКП Росреестр» Константин Литвинцев, заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономки недвижимости ТПП РФ Лариса Усович, заместитель генерального директора НП «Кадастровый инженер» Алла Овчинникова, руководитель управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов и др.
С 1 июля вводится профессиональный стандарт работников органов кадастрового учета. Как рассказал замдиректора ФГБУ «ФКП Росреестр» Константин Литвинцев, утвержденный Минтрудом профессиональный стандарт работников органов кадастрового учета вступит в силу с начала июля этого года. Свод требований к квалификации станет основой для образовательных программ в высших учебных заведениях.  
   «Утвержденный профессиональный стандарт во многом будет ориентирован на сотрудников, которые непосредственно осуществляют кадастровый учет, но также подойдет и для кадастровых инженеров, поскольку, по сути, эти специалисты должны обладать одинаковой суммой профессиональных навыков», - считает Константин Литвинцев.
   В рамках выступления спикер рассказал о порядке работы апелляционной комиссии. В частности, как пояснил докладчик, законом заложена норма об обязательном досудебном обжаловании отказа или приостановления кадастрового учета недвижимости в апелляционной комиссии. При этом обращение может подать как сам заявитель, предоставивший документы для кадастрового учета, так и непосредственно кадастровый инженер, либо его работодатель, то есть – юрлицо. При этом важно успеть подать заявление не позднее 30 дней с момента приостановления. В противном случае обращение будет отклонено.
   Заместитель Председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Лариса Усович в ходе выступления обратила внимание участников форума на то, что согласно законодательству стандарты конкретной саморегулируемой организации не могут противоречить типовым стандартам национального объединения. В случае их несоответствия будут действовать именно типовые стандарты, что обусловлено выстроенной законом иерархией.
   Как отметила Лариса Усович, стандарты, утвержденные постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО (правлением, президиумом и пр.), призваны устранять конфликт интересов членов саморегулируемой организации. На сайте СРО обязательно должен быть размещен алгоритм осуществления контроля за соблюдением действующих стандартов членами организации. Они должны быть понятны, прозрачны и утверждены некоммерческим партнерством. Кроме того, на сайте должны быть представлены положения о тех органах, которые будут контролировать кадастровых инженеров на предмет соблюдения стандартов.
   «Кадастровый инженер обязан соблюдать стандарты осуществления кадастровой деятельности и правила профессиональной этики кадастровых инженеров. Обращаю внимание на тот факт, что закон разделил эти два понятия», – сообщила спикер.
   «Очень важный вопрос, который все время задают – а должны ли те СРО, которые не войдут в Национальную палату, соблюдать установленные правила? Часть 8 статьи 30 закона «О кадастре» отвечает на этот вопрос. СРО обязана соблюдать правила деятельности кадастровых инженеров, в том числе акты, утвержденные национальным объединением – а это и типовые стандарты, и типовые правила профессиональной этики – независимо от членства такой СРО в национальном объединении. Тем самым закон решает важнейшую задачу: достижение единообразия качества предоставления услуг в сфере кадастровой деятельности и рассмотрение кадастровых инженеров как фундамента проведения учетно-регистрационного действия – это важнейшие государственные задачи», - подчеркнула Лариса Усович.
   Кроме того, как рассказала руководитель Центра развития континентального права, оценивать профессиональную деятельность инженера будет саморегулируемая организация, потому что субъект регулирования – кадастровый инженер.
   «Очень важно подготовить качественные профстандарты и правила профессиональной этики. Необходимо урегулировать данные вопросы для того, чтобы минимизировать и конфликт интересов, и спорные отношения. Нужно, чтобы каждый четко понимал, как действовать в той или иной ситуации, как должен быть составлен договор подряда, что должен включать этот документ и пр.», - заключила Лариса Усович.  
   Вопросы совершенствования образования кадастровых инженеров в своем докладе обозначила Алла Овчинникова, заместитель генерального директора НП «Кадастровые инженеры».
   «Основной проблемой стало отсутствие профессиональных знаний у многих специалистов, которые попали в ряды кадастровых инженеров. Сейчас, до 1 июля, туда может попасть любой человек, который имеет любое высшее образование, сдал экзамен кадастрового инженера, либо специалист, обладающий среднетехническим образованием по определенному перечню специальностей, - сообщила спикер. Возникла ситуация, когда в сферу попали люди, которые далеки от кадастра и не обладают ни практическими навыками, ни теоретическими знаниями. И в результате, в общем-то, некачественной кадастровой работы – недостоверные сведения Государственного кадастра недвижимости, многочисленные кадастровые ошибки, споры и так далее», – отметила Алла Овчинникова.
   А. Овчинникова также рассказала, что в федеральном законе №425-ФЗ основной акцент, среди прочего, сделан на требования к профессиональным знаниям и навыкам кадастровых инженеров. Так, в процессе подготовки специалистов будут задействованы не только образовательные учреждения, в рамках которых будет проводиться повышение квалификации, но и национальное объединение саморегулируемых организаций. Сам порядок экзамена, а также порядок работы экзаменационной комиссии, обжалования результатов экзамена (в случае несогласия с ними) будут разрабатываться национальным объединением и обязательно согласовываться с Министерством экономического развития РФ.
   В итоговой части форума состоялась открытая профессиональная дискуссия, где представители СМИ и профессионального сообщества смогли задать вопросы спикерам форума.
   В форуме приняли участие представители органов государственной власти, кадастровые инженеры и представители СРО кадастровых инженеров, потребители кадастровых услуг, эксперты и представители СМИ.


Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта