Генеральная конференция III Международного бизнес-конгресса "Безопасность и защита предпринимательства"


Из выступления Генерального директора Национальной Ассоциации «МЕГАПИР», председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александра КАНЬШИНА:

   Всё сообщество сегодня интересует вопрос: что ждет нашу экономику в ближайшей перспективе?
   Появилось мнение, что экономика приспособилась к новым условиям и во многих отраслях машиностроения, сельском хозяйстве, переработке, открываются новые возможности. Вопрос в том, как предприятия смогу реализовать это возможности?
Более 20 лет назад наша страна встала на путь капиталистического развития. Многое было достигнуто и многое утеряно. Значительная часть  процессов развития экономики могла бы идти быстрее, значительно быстрее, если бы были предприняты определенные шаги. Здесь возникает вопрос: а какова формула успешного капитализма? Какова формула вообще развития рыночной экономики? И если посмотреть в ядро этого вопроса, то по сути важнейшими условиями являются доступные кредитные ресурсы и развитая промышленность.



   Доступный кредит, потому что именно финансовые ограничения в начале девяностых способствовали гибели значительной части российской промышленности, в первую очередь высокотехнологической.
   При этом нужно понимать, что кредит, будучи важнейшей составляющей любой рыночной экономики, частью ее кровеносной системы, сам по себе в отрыве еще не способен решить проблемы высокотехнологического развития страны. Как показывает мировой опыт еще со времен Бисмарка инновационное развитие невозможно без господдержки, без обозначения государственных приоритетов.
Сейчас стало модно поддерживать самые передовые направления развития, которые дадут эффект уж после 2030-х годов. Сегодня у нас были представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) с блестящим докладом. АСИ в рамках национальной экономической инициативы разработала целый набор дорожных карт по развитию таких направлений, как цифровое проектирование, моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, процессорное проектирование, квантовые коммуникации, нейротехнологии и многие-многие другие и это абсолютно правильно, потому что за этими технологиями будущее. Но здесь есть маленькое «но», это будущее наступит лишь в том случае, если в стране будут сохранятся и развиваться базовые отрасли, которые как раз обеспечивают возможность развития прорывных отраслей.
   Как бы мы не относились к индустриализации 30-ых годов, главным ее эффектом был переход страны от примитивной сельскохозяйственной экономики к высокотехнологичной промышленности – космосу, передовому вооружению, ядерным технологиям и т.д. Одним из ключевых механизмов этого успеха было создание базовых отраслей. Простейший анализ любого изделия и технологий его изготовления позволяет определить эти базовые отрасли. Это станкостроение и электронное машиностроение.
   Не развивая эти сектора, мы можем оказаться полностью зависимыми от других стран. В современном мире как показали последние события, такая зависимость может угрожать экономической или политической катастрофой. Именно по этой причине развитые страны или их объединения обладают всем необходимым набором базовых отраслей.


Из выступления Вице-президента ТПП РФ Дмитрия КУРОЧКИНА:

   Деятельность, направленную на содействие инвестиционным процессам, мы начали чуть более двух лет назад, и сейчас она является одним из наших стратегических приоритетов. Её основу составляет  ресурсный потенциал всей системы ТПП РФ.  Плюс сотрудничество с экспертным сообществом, институтами развития, регулярные контакты с посольствами, торгово-экономическими миссиями, представительствами крупных зарубежных компаний, банков и фондов. Всё это позволяет нам формировать  инвестопроводящую структуру ТПП РФ, как единую систему содействия привлечению инвестиций в регионы.



   На практике это работает следующим образом. Из регионов заявки через территориальные палаты, которые проводят первичный отбор проектов, поступают в ТПП РФ, где с участием  Научно-технического совета  проводится анализ инвестиционного предложения.  При соответствии требуемым стандартам, предложение направляется в адрес сформированного пула инвестиционных компаний, фондов и банков.  Таким образом, потенциальный инвестор получает только проекты, прошедшие поэтапную квалифицированную экспертизу, иными словами, не сырые проекты, а продукт первичной переработки. При этом наши коллеги просят обращать внимание, прежде всего, на риск-профиль инициатора проекта, показатели доходности на этом этапе не являются определяющими. А кто как не территориальная палата досконально знакома с предпринимательским сообществом своего региона и знает компетенции и биографии тех или иных проектных команд.
   Мы работаем с проектами реального сектора экономики, не выступаем посредниками в торговых операциях. Мы работаем в тесном контакте с рядом государственных поддержки, содействуя им в работе по поиску и отбору такого рода проектов. По результатам 2014 года наибольшее количество инвестиционных предложений поступило из агропромышленного сектора. Тенденция сохраняется и в 2015 году.



Из выступления члена Ученого совета РАНХиГС, доктора экономических наук, профессора, академика РАН Абела АГАНБЕГЯНА:

   От чего зависит экономический рост? Он зависит от многих факторов. Главный фактор – инвестиции. Инвестиции – это капитальный ремонт; инвестиции – это замена старого действующего оборудования; инвестиции – это прирост новых мощностей, создание новых предприятий; инвестиции – это жилье, строительство новых объектов, дорог. Без инвестиций экономического развития фактически не бывает! Какой-то короткий период можно развиваться при тех же инвестициях, но за счет просто лучшего использования действующих фондов и других ресурсов.
   В России инвестиции играют значительно большую роль чем в странах, в которых производственный фонд и инфраструктура новее. Грубо на 80% по оценкам экспертов наш темп зависит от инвестиций.



   Что нужно сделать, чтобы выйти из системного и затяжного кризиса? Есть только один путь - переход к новой экономической политике. Нам нужно перейти к политики 8-10% роста инвестиций, поставить задачу к 2020 году достичь то, что мы не смогли в 2015 году, а именно 25% доля инвестиций. Но инвестиционный рост не может быть, если сохранить такую инфляцию.
   Увы, центральный банк в одиночку не может снизить инфляцию. Не от него зависит бюджет, который впрыскивает в экономику огромные деньги, не от него зависит монополизация рынков, где господствует государственная монополия.
Нужная такая программа, которая бы осуществлялась совместными действия правительства и центрального банка и гос. корпораций, которые нуждаются в совсем другом отношении, более строгом контроле со стороны правительства с этой точки зрения. Затем, если вы хотите серьезно инвестировать, вам нужно создать стимулы в тех направлениях, куда надо направлять инвестиции. И здесь есть несколько конкретных направлений.
   Первое – это технологическое обновление действующего производства, и окупаемость там самая высокая - 5-7 лет. Второе – это создание новых мощностей, предприятий высокотехнологических, прежде всего, отраслях. Третье – это создание современной инфраструктуры, переход к массовому строительству автомобильных дорог, скоростных железных дорог. Четвертое – нам нужно вдвое увеличить жилищное строительство. И последнее – это экономика знаний. У нас экономика знаний сейчас развивается медленней валового продукта. Сокращаются расходы государства на здравоохранение на 8% в реальном выражении. На 6% сокращаются расходы на образование в бюджете. Вообще нас бюджет стал тормозом развития. Он совершенно не использует свои возможности. Бюджет не является организующей силой, которая бы толкала экономику вверх. Надо перестраивать экономическую политику. И последнее что нужно – надо снимать препятствия с экономического роста. А для этого нужно проводить институциональные реформы, которые бы стимулировали все звенья экономики более эффективно работать. Наша страна – это страна колоссальных возможностей.



Президент и председатель правления директоров Китайской Корпорации "КайШи" КАЙ ЧЭН-ЛЯНЬ

   В настоящее время происходит быстрое развитие экономической глобализации и региональной экономической интеграция. Растет сотрудничество между государствами, что выдвигает повышенные требования к торговле и инвестициям.
В быстром развитии китайско-российского сотрудничества в сфере экономики и торговли мы увидели беспрецедентный исторический шанс, и твердо решили продолжать свое сотрудничество с Россией во всех областях, не жалея сил.





Секретарь Совета министров обороны государств — членов СНГ Александр СИНАЙСКИЙ


   Развитие стратегического партнерства России со странами БРИКС, ШОС, ЕАЭС и СНГ представляет значительные возможности для реализации ее геополитических и экономических интересов в различных регионов планеты. Благодаря природно-географическим преимуществам и созданному потенциалу наша страна имеет все шансы стать ключевым звеном развития мирового импортного и экспортного рынка, одним из центров формирования новой мировой финансовой инфраструктуры, самым удобным транспортным коридором соединяющим Восток и Запад, Север и Юг Евразийского континента.





Член Регионального штаба, руководитель проекта "ЗА Честные закупки" в Региональном отделении Общероссийского Народного Фронта Алексей КОШЕЛЬ


   Необходимо использовать позитивный опыт, в том числе коллег из Китая, по поддержке отечественного производства - внести в законодательство о закупочной деятельности обязанность закупать отечественную продукцию в том случае, если она соответствует приемлемым коммерческим условиям, то есть закупаемая продукция по своим характеристикам не уступает импортным аналогам. В части поддержки малого и среднего бизнеса нужно, чтобы крупные государственные заказы на этапе планирования разделялись на небольшие лоты, что бы дать возможность участвовать в конкурсе предприятиям малого и среднего бизнеса.





Заместитель Председателя Правления КБ «ИНВЕСТСОЦБАНК» Вадим МОРОЗОВ


   У Центрального банка (ЦБ) отсутствует возможность воздействовать на причины из-за которых возникает инфляция, поскольку это происходит в другом элементе экономики, поэтому ЦБ должен абстрагироваться от таргетирования инфляции. Вместо этого в процессе планирования денежно-кредитной политики необходимо применять парадигму управления рисками. Стратегию направленную на достижение максимального жизненного экономического роста и экономической стабильности.





Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Валерий ЗАХАРОВ


   Один из основных способов выхода из рецессии – это полная либерализация и снятие ограничений и барьеров в сфере услуг, в производственной сфере и в других направлениях деятельности. То есть нужно дать возможность бизнесу почувствовать себя комфортно. Поэтому в договоре об образовании ЕАЭС мы определили основную задачу – обеспечение свободы торговли, деятельности и инвестиций.





Государственный советник КНР по физической культуре, почетный президент Всемирной федерации рукопашного боя Цинь Цин Фэн


   Прибыв в Москву для проведения лекций, семинаров и обмена опытом я на себе ощутил дружеское отношение и симпатию Россиян по отношению к Китайскому народу, а также их неподдельный интерес и внимание к традициям и культуре Китая.
   Китайская народная мудрость гласить: «Хочешь лучше узнать народ, начни изучать его историю, культурные традиции». Оказавшись в России в восьмой раз я еще больше проникся духом величия истории и культуры, которые оказали на меня неизгладимое впечатления.





Заместитель директора по научной работе Института проблем информатики РАН Владимир БУДЗКО


   Прогноз финансовоемких направлений деятельности человечества до 2025 года показывает, что на первом месте по финансовым оборотам будут такие направления, как мобильный интернет, прогнозная аналитика, облачные вычисления, датчиковый интернет, углеводороды. Как видите, почти все эти направления имеют отношение к развитию информационных технологий. Важнейшее значение будет иметь внедрение информационных технологий в управление сельским хозяйством на примере развитых стран. И никакие субсидии и иные формы государственной поддержки без такого управления не приведут к тому, что мы станем конкурентоспособными в области сельского хозяйства.



Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта