Программы поддержки и развития молодежного предпринимательства: перспективы развития , наставничество
   Открывая секционное заседание, председатель Комитета по молодежному предпринимательству московского регионального отделения «Опоры России» Мария Вечканова отметила, что в современных условиях развития экономики России актуальной остается проблема малого и среднего бизнеса. Именно этому сектору экономики принадлежит главная роль в проблеме увеличения среднего класса. Необходимым стратегическим ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства является молодежное предпринимательство. Молодежная предпринимательская инициатива может стать одним из основных факторов, с помощью которого можно повысить уровень инновационности российской экономики.



   Директор Департамента ТПП по предпринимательству и услугам, Член Наблюдательного совета МБР Анна Палагина в своем выступлении остановилась на роли системы ТПП в развитии наставничества в предпринимательстве. В частности, она рассказала, что в каждом субъекте России есть представительства ТПП, которые объединяют предпринимателей, имеющих свой бизнес, и очень многие из этих бизнесменов хотят передать свой опыт и знания не только своим семьям, но и молодым людям, которые приходят в деловую среду. «Система палат складывалась веками, там есть свои традиции и сегодня любому предпринимателю мы предлагаем весь набор необходимых для бизнеса услуг – более пятисот – и делаем это либо бесплатно, либо по минимальным расценкам», - сказала она.



   Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Международный форум лидеров бизнеса», руководитель молодежной программы «Бизнес России» Борис Ткаченко выступил с презентацией программы наставничества. Он отметил, что если у начинающего предпринимателя есть возможность работать с наставником, то надо ей пользоваться.
   Исполнительный директор МОО «Достижения молодых» («Junior Achievement») Нина Кузнецова заострила внимание собравшихся на важности взаимодействия, обмена информацией. Одно из качеств предпринимателя и предприимчивого человека - это умение находить информацию и грамотно использовать ее, сказала она. Говоря о деятельности МОО «Достижения молодых», она отметила, что почти за четверть века существования этой организации, основанной академиком Евгением Павловичем Велиховым, через нее прошли порядка 14 млн. школьников и студентов.



  Координатор программы МБР в Воронежской области Ирина Горелова рассказала о своем опыте создания программы наставничества. В частности, было отмечено, что наставник – это не тот человек, к которому нужно обращаться за решением возникнувших проблем, а тот, кто посоветует, как избежать и предотвратить проблемы и поможет сделать правильный выбор. Ни в коем случае наставник не учит делать бизнес и не дает никаких директивных указаний. Наставляемый отвечает за все принятые решения сам.
   Руководитель проекта по работе с молодежью Фонда развития предпринимательства Воронежской области Тамара Найденова на конкретных примерах рассказала о том, как строится работа в паре наставник-наставляемый, после чего в зале развернулась активная дискуссия, в которой приняли участие как наставники, так и присутствующие бизнесмены – опытные и начинающие.


 
  Далее руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Владимирского отделения «Опоры России» Владислав Быков рассказал о средствах поддержки молодежного предпринимательства в их регионе. Он остановился на некоторых проблемных вопросах. В частности, исследования выявили, что начинающие предприниматели плохо информированы о программах поддержки, из-за этого появляется недоверие к государственным институтам, а главной проблемой для начинающих предпринимателей, к сожалению, являются финансы, а не образование. Рынок труда наполнен неквалифицированными кадрами и кадрами без опыта работы. Образование оторвано от передовой рабочей среды. Если бизнес не имеет возможности влиять на образовательные программы, то вести речь о подготовке применимых на практике кадров не приходится. В этой связи докладчик остановился на положительном опыте работы возглавляемого им Комитета.
   Павел Черных рассказал о запущенной в Саратове программе «Центр молодежного предпринимательства». Сейчас не время лидеров, а время команды, считает он. Чем лучше команда, тем быстрее старт.
Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта