Программы поддержки и развития молодежного предпринимательства: перспективы развития , наставничество
   Открывая секционное заседание, председатель Комитета по молодежному предпринимательству московского регионального отделения «Опоры России» Мария Вечканова отметила, что в современных условиях развития экономики России актуальной остается проблема малого и среднего бизнеса. Именно этому сектору экономики принадлежит главная роль в проблеме увеличения среднего класса. Необходимым стратегическим ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства является молодежное предпринимательство. Молодежная предпринимательская инициатива может стать одним из основных факторов, с помощью которого можно повысить уровень инновационности российской экономики.



   Директор Департамента ТПП по предпринимательству и услугам, Член Наблюдательного совета МБР Анна Палагина в своем выступлении остановилась на роли системы ТПП в развитии наставничества в предпринимательстве. В частности, она рассказала, что в каждом субъекте России есть представительства ТПП, которые объединяют предпринимателей, имеющих свой бизнес, и очень многие из этих бизнесменов хотят передать свой опыт и знания не только своим семьям, но и молодым людям, которые приходят в деловую среду. «Система палат складывалась веками, там есть свои традиции и сегодня любому предпринимателю мы предлагаем весь набор необходимых для бизнеса услуг – более пятисот – и делаем это либо бесплатно, либо по минимальным расценкам», - сказала она.



   Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Международный форум лидеров бизнеса», руководитель молодежной программы «Бизнес России» Борис Ткаченко выступил с презентацией программы наставничества. Он отметил, что если у начинающего предпринимателя есть возможность работать с наставником, то надо ей пользоваться.
   Исполнительный директор МОО «Достижения молодых» («Junior Achievement») Нина Кузнецова заострила внимание собравшихся на важности взаимодействия, обмена информацией. Одно из качеств предпринимателя и предприимчивого человека - это умение находить информацию и грамотно использовать ее, сказала она. Говоря о деятельности МОО «Достижения молодых», она отметила, что почти за четверть века существования этой организации, основанной академиком Евгением Павловичем Велиховым, через нее прошли порядка 14 млн. школьников и студентов.



  Координатор программы МБР в Воронежской области Ирина Горелова рассказала о своем опыте создания программы наставничества. В частности, было отмечено, что наставник – это не тот человек, к которому нужно обращаться за решением возникнувших проблем, а тот, кто посоветует, как избежать и предотвратить проблемы и поможет сделать правильный выбор. Ни в коем случае наставник не учит делать бизнес и не дает никаких директивных указаний. Наставляемый отвечает за все принятые решения сам.
   Руководитель проекта по работе с молодежью Фонда развития предпринимательства Воронежской области Тамара Найденова на конкретных примерах рассказала о том, как строится работа в паре наставник-наставляемый, после чего в зале развернулась активная дискуссия, в которой приняли участие как наставники, так и присутствующие бизнесмены – опытные и начинающие.


 
  Далее руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Владимирского отделения «Опоры России» Владислав Быков рассказал о средствах поддержки молодежного предпринимательства в их регионе. Он остановился на некоторых проблемных вопросах. В частности, исследования выявили, что начинающие предприниматели плохо информированы о программах поддержки, из-за этого появляется недоверие к государственным институтам, а главной проблемой для начинающих предпринимателей, к сожалению, являются финансы, а не образование. Рынок труда наполнен неквалифицированными кадрами и кадрами без опыта работы. Образование оторвано от передовой рабочей среды. Если бизнес не имеет возможности влиять на образовательные программы, то вести речь о подготовке применимых на практике кадров не приходится. В этой связи докладчик остановился на положительном опыте работы возглавляемого им Комитета.
   Павел Черных рассказал о запущенной в Саратове программе «Центр молодежного предпринимательства». Сейчас не время лидеров, а время команды, считает он. Чем лучше команда, тем быстрее старт.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта