Дело генерала Чиркина должно быть скрупулезно рассмотрено судом вышестоящей инстанции, заявляют в Общественном совете при Минобо

       Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - В Общественном совете при министерстве обороны выражают надежду на скрупулезное рассмотрение судом апелляции Владимира Чиркина, а также на то, что судьи учтут послужной список генерала при вынесении решения.
       Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Чиркина к пяти годам заключения в колонии строгого режима по делу о получении взятки.
       "В.Чиркин обжаловал приговор. Хотелось бы надеяться, что суд более высокой инстанции максимально скрупулезно еще раз рассмотрит это дело. Ведь от этого зависит не только судьба боевого генерала, но и авторитет Вооруженных сил, который сегодня как никогда высок", - сказал "Интерфаксу-АВН" в среду заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.
       "У нас нет сомнений в компетентности и объективности суда, а также следствия. Вопрос, скорее, в системе, определяющей порядок привлечения к уголовной ответственности и принятия решений", - отметил А.Каньшин, подчеркнув, что "суд первой инстанции согласился с доводами следствия, но его не убедили аргументы защиты и личные качества осужденного".
       По словам собеседника агентства, вызывает сомнение решение о том, что "человек, который прослужил Родине более 40 лет, воевал за нее, прошел многократную проверку специальными службами при назначении на высшие должности и, наконец, более полутора лет находился под следствием, в ходе которого кроме одного сомнительно доказанного эпизода никаких правонарушений не обнаружено, может "исправиться" только если проведет в колонии строгого режима не менее пяти лет".
       "При этом выясняется, что все те, кто действительно участвовал в совершении преступления и признался в этом, не нуждаются в осуждении и исправлении. Взяткодатель получил жилье. Взяткополучатели продолжают спокойно жить на свободе", - сказал А.Каньшин.
       "Ко мне как заместителю председателя Общественного совета при Минобороны РФ и председателю совета Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил "МЕГАПИР" поступает большое число обращений от офицеров и ветеранов по делу генерала Чиркина. Отвечая на эти обращения, мы стремимся подчеркивать недопустимость выхода эмоций за пределы правового поля", - сказал А.Каньшин.
       По его словам, равенство перед законом - это важнейшее условие существования правового государства, и это условие должно неукоснительно соблюдаться.



Ассоциация МЕГАПИР предлагает возродить суды офицерской чести и шире использовать опыт Русской Императорской и Советской Армии

       Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - В российской армии необходимо возродить офицерские суды чести, а также другие воспитательные институты, которые доказали свою эффективность в прежние годы, считает председатель совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.
       "К сожалению, защита чести и достоинства офицера сегодня стала прерогативой лишь судебных инстанций. Ушла роль Офицерских собраний. Упразднены эффективно работавшие в Советской Армии офицерские суды чести. Ослаблены воспитательно-профилактические функции Военных советов. Возможно, есть смысл подумать над их возрождением в войсках и органах управления, а также восстановлением всего лучшего, что было в работе с офицерами в Русской Императорской и Советской Армии", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг А.Каньшин.
       По его словам, "МЕГАПИР" подготовила соответствующие предложения, которые в ближайшее время будут направлены в адрес министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.
       "Руководство военного ведомства сегодня уделяет самое пристальное внимание вопросам поднятия престижа и авторитета офицерской службы. Мы уверены, что наши предложения не останутся без внимания", - сказал А.Каньшин, который также является заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ.
       По его словам, одновременно суды офицерской чести могли бы служить своего рода нравственным фильтром перед тем, как к решению судьбы военнослужащего подключатся правоохранительные органы и судебные инстанции. "Естественно, офицерские суды чести ни в коем случае не должны их подменять", - сказал А.Каньшин.
       "На наш взгляд, суды офицерской чести должны быть созданы не только в воинских частях, но и на уровне соединений, объединений, родов и видов Вооруженных сил вплоть до Минобороны РФ. В их состав необходимо ввести самых авторитетных офицеров и генералов, а также представителей ветеранских организаций, других структур", - сказал А.Каньшин.
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта