Офицеры запаса своих не бросают!
   Почти два года продолжается уголовное преследование главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, которого обвиняют в получении взятки.

   Долгие годы плодотворного сотрудничества связывают Национальную Ассоциацию «Мегапир» и Владимира Чиркина, который доказал тяжелым ратным трудом, что он настоящий боевой офицер.



   В.Чиркин прослужил в Вооруженных силах 43 года, прошел путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск, воевал в "горячих точках", имеет четыре боевых ордена, в том числе "За заслуги перед Отечеством".

   Ассоциация «Мегапир» всегда и считала и сохраняет уверенность, что В. Чиркин честный и порядочный офицер, который не совершал инкриминируемого ему преступления. С мнением Ассоциации согласилась Российская Газета, которая опубликовала материал о деле В. Чиркина.


Российская Газета № 6746 от 10 августа 2015 г.

Генерал печальной карьеры
Экс-главкома Сухопутных войск хотят упечь за решетку на 7,5 года "строгача"


Завтра Московский гарнизонный военный суд огласит приговор генерал-полковнику Владимиру Чиркину, который еще не так давно командовал Сухопутными войсками и принимал парад на Красной площади 9 Мая. Экс-главкома обвиняют в коррупционном эпизоде семилетней давности. Будучи в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, он якобы за взятку в 450 тысяч рублей помог бывшему сослуживцу получить "однушку" в Подмосковье.

Однако, когда майор попытался въехать в новую квартиру, выяснилось, что там прописана теща бывших жильцов. Поэтому переоформить квартиру на себя офицер не смог и пошел жаловаться в военную прокуратуру. В ходе расследования выяснилось, что взятку майор передавал не генералу Чиркину, а двум посредникам. Вся линия обвинения строится на показаниях этих посредников. Кстати, в отношении них уголовное преследование было прекращено. "В деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки", - рассказал РИА Новостям Владимир Чиркин. По его словам, все, чем оперирует следствие и обвинение, это данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела. При этом доказательства, собранные следствием, датируются 2013 годом, а взятка, приписываемая генералу, 2008 годом.

Взятку майор передавал не генералу Чиркину, а двум посредникам, против которых дело впоследствии закрыли. "Я не лингвист, я боевой генерал, прослуживший 43 года в Вооруженных силах, я привык работать с фактами. Так вот фактов взятки мне не предъявлено, сплошной околоюридический туман", - прокомментировал обвинения Владимир Чиркин. При этом гособвинитель запросил для генерала 7,5 года колонии строгого режима. К интересным деталям дела генерала Чиркина можно также отнести его разоблачителей из ГУЭБиПК МВД. Напомним, Следственный комитет сейчас расследует уголовное дело в отношении бывшего руководителя этого главка МВД Дениса Сугробова и десятка его подчиненных. Оперативникам вменяются провокации. По версии следствия, они специально подсылали своих агентов к высокопоставленным чиновникам, чтобы те чуть ли не насильно всучили им взятку.

Источник "РГ" в минобороны предположил, что Чиркина могли подставить, чтобы убрать с должности главкома. "Как раз в годы его командования пошло массовое перевооружение войск и в армию пошли огромные деньги. Кому-то он явно стал неудобен. Кроме того, мне известно, что Чиркин выступал крайне против закупок военной техники за рубежом, в частности, итальянских броневиков. Впоследствии такая позиция была признана верной, но ранее он многим оказался неугодным", - рассказал собеседник "РГ", служивший вместе с подсудимым.
 


Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Экс-главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, обвиняемый в получении взятки, считает, что следствие в отношении него ведется предвзято, в СМИ вбрасывается тенденциозная информация.

"В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства сторона обвинения, используя свои властные возможности, путем публикаций в определенных изданиях стремилась нагнетать обстановку вокруг дела и повлиять на будущее решение суда", - говорится в обращении В.Чиркина в СМИ, текст которого поступил в "Интерфакс-АВН" в четверг.

По мнению генерала, "в этих целях из следственного органа регулярно происходили утечки информации с недостоверным и пристрастным изложением содержания доказательств". "Никакая тайна следствия не сдерживала стремление из вброшенных подтасовок создать из меня образ врага общества, махрового коррупционера", - пишет генерал.

"Из незначительного эпизода было раздуто скандальное дело против военного руководителя", - заявляет В.Чиркин.

Он выразил сожаление, что наделенные огромной властью органы стремятся использовать свою силу для достижения результатов, далеких от действительных задач судопроизводства.

"Следственная группа из одиннадцати человек, используя сопровождение органов военной контрразведки, в течение длительного времени дотошно выясняла не имеющие никакого отношения к делу обстоятельства моей службы и жизни в бытность командующего войсками двух округов и главкома Сухопутных войск", - говорится в заявлении.

По словам В.Чиркина, прослужив в Вооруженных силах 43 года, пройдя путь от командира взвода до главкома Сухопутных войск, пройдя "горячие точки", имея контузию и четыре боевых ордена, в том числе "За заслуги перед Отечеством", он "и в страшном сне не мог себе представить, что окажется втянутым в уголовное дело".

"Никогда не мог себе представить, что некоторые структуры государства будут со мной, защитником этого государства, в течение двух лет работать как с обвиняемым в преступлении, якобы совершенном в отношении людей, которых я не знаю, не видел и никогда не имел с ними дела", - говорит В.Чиркин.

"Каждый день я надеялся, что проверив факты, преследование прекратится. Но вместо этого всякий раз убеждался, что выстроенная в правоохранительных органах система отношений не предполагает установления правды, а нацелена на безграничный по масштабу комплекс мероприятий для того, чтобы любыми средствами привлечь нужного, а не виновного", - пишет боевой генерал.

В заявлении отмечается, что, "несмотря на это, большое количество специалистов вместо расследования серьезных коррупционных дел отыскивали и продолжают искать доказательства того, чего не было в природе".

В.Чиркин обвиняется в получении взятки в размере 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении жилья военнослужащим.

Ранее сообщалось, что Московский гарнизонный военный суд 11 августа должен вынести приговор по этому делу.



Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Московский гарнизонный военный суд перенес оглашение приговора экс-главкому Сухопутных войск генерал-полковнику Владимиру Чиркину, обвиняемому в получении взятки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Судья еще находится в совещательной комнате, оглашение перенесено. Завтра будет объявлено, когда суд огласит свое решение", - сказал сотрудник суда.

В пресс-службе отметили, что в ходе прений сторон на этом процессе гособвинение потребовало для В.Чиркина 7,5 года лишения свободы.

Бывшему главкому предъявлено обвинение в получении взятки в размере 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении жилья.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин ране сообщил "Интерфаксу", что В.Чиркину "предъявлено обвинение в получении взятки через посредника". По словам В.Маркина, "речь идет о факте, имевшем место в 2008 году, когда Чиркин являлся заместителем командующего войсками Московского военного округа".

"По данным следствия, Чиркин получил через посредника 450 тыс. рублей за содействие в предоставлении бывшему военнослужащему однокомнатной квартиры за счет Минобороны России", - сказал В.Маркин.



МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Московский гарнизонный военный суд во вторник огласит приговор бывшему главнокомандующему Сухопутными войсками России генерал-полковнику Владимиру Чиркину, обвиняемому в получении взятки в размере 450 тысяч рублей за предоставление квартиры бывшему военнослужащему, сообщили РИА Новости в суде.

По данным обвинения, за взятку Чиркин обещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону.

После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята другим бывшим военным. Мужчина попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в прокуратуру.

Потерпевший передавал деньги через посредников. Чиркин не признает себя виновным и считает, что посредники обманули бывшего военного, вымогали у него деньги, прикрываясь именем генерала.

Генерал на время суда находится на свободе — мера пресечения ему не избиралась. По его мнению, следствию не предъявлено ни улик, ни вещественных доказательств, ни значимых аргументов. Подсудимый указал, что "в деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки". За основу обвинения взяты данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела.


МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Экс-главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин в беседе с РИА Новости опроверг информацию о том, что он ходатайствовал перед судом о применении амнистии в честь 70-летия Победы.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что адвокаты Чиркина "просили переквалифицировать его действия на мошенничество, применив к подсудимому амнистию, объявленную в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Бывшего главкома обвиняют в эпизоде семилетней давности — будучи в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, он якобы за взятку в 450 тысяч рублей помог бывшему сослуживцу получить "однушку" в Подмосковье.

"Я невиновен, следовательно, ни в каких снисхождениях не нуждаюсь. Ни я, ни мои адвокаты не просили рассматривать инкриминируемые мне действия как мошенничество, чтобы применить амнистию, о чем свидетельствует стенограмма судебного заседания", — заявил Чиркин РИА Новости в четверг.

По словам генерала, ему до сих так не предъявлено ни улик, ни вещественных доказательств, ни значимых аргументов.

"В деле нет ни одного привычного атрибута из жизни коррупционеров: ни меченых купюр, ни светящейся на руках краски, ни видеосъемки", — сказал осужденный.

Чиркин подчеркнул, что доказательства, собранные следствием, датируются 2013 годом, а взятка, приписываемая ему — 2008 годом. За основу взяты данные лингвистической экспертизы его недавнего разговора с одним из фигурантов дела, пояснил экс-главком.

Он добавил, что не является лингвистом, а является боевым генералом, прослужившим 43 года в Вооруженных Силах. "Я не лингвист, я боевой генерал, привык работать с фактами. Фактов взятки мне не предъявлено, сплошной околоюридический туман", — считает Чиркин.

Приговор Московского гарнизонного военного суда по делу Чиркина должен быть оглашен 11 августа.


Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта