Миссия мира и дружбы
В Париже стартовала гуманитарная акция "Миссия мира и дружбы"
05.06.2015 12:00:00
          Париж. 5 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Международное сообщество ветеранов всеми мерами должно противодействовать военным конфликтам, транснациональному терроризму и экстремизму, заявил президент Международного консультативного комитета (МКК) организации офицеров запаса и резерва Александр Каньшин.
       Он выступил на открывшейся в пятницу в штаб-квартире ЮНЕСКО международной гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы", посвященной 70-летию Победы над фашизмом.
       "В XXI век человечество вступило не с меньшим числом политических и экономических противоречий, а также военных угроз, чем их было в XX веке, который вошел в историю двумя кровопролитными мировыми войнами. Сейчас глобальная проблема безопасности в современных условиях охватывает практически весь мир. Для предотвращения существующих угроз требуются совместные консолидированные усилия всех государств и народов мира, широкой мировой общественности, в том числе, международного сообщества ветеранов", - сказал А.Каньшин.
       Он отметил, что уже после Второй мировой войны, в горниле которой погибло 60 млн человек, на планете произошло 250 войн и военных конфликтов, в которых участвовало 90 государств, а общие людские потери превысили 35 млн человек.
       "Важно, чтобы историческая память о трагедии Второй мировой войны нацеливала нас на более активные поиски решения современных проблем безопасности, разрешения международных противоречий и межнациональных конфликтов мирным путем ", - отметил А.Каньшин.
       С приветствием к участникам МКК выступили полпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф, президент международной ассоциации "Солдаты мира" Лоран Аттар-Байру, передает корреспондент "Интерфакса-АВН".
       В свою очередь генеральный секретарь МКК Анатолий Кумахов рассказал собравшимся о деятельности международного сообщества организации офицеров запаса и резерва, куда входят представители ветеранских организаций из 27 стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.
       В соответствии с уставом, отметил секретарь, комитет не занимается политической деятельностью и не вмешивается во внутренние дела входящих в его состав организаций. "Но мы не остаемся в стороне от острых проблем современности, оперативно выражаем свою позицию по самым острым международным проблемам, а также через обращения и заявления к главам государств и правительств. Только за последнее время мы выступили с призывом прекратить вооруженные конфликты в Ливии, Ираке, Сирии, на Украине и в ряде других регионов", - подчеркнул А.Кумахов.

Советник премьер-министра Словакии удостоен высшей награды Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва
05.06.2015 13:47:46
       Париж. 5 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Советник премьер-министра Словакии Йозеф Мигаш за особые заслуги перед международным ветеранским сообществом удостоен высшей награды международного Консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва - ордена "За рыцарство".
       Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН", вручение высшей награды МКК бывшему послу Республики Словакия в Москве, а ныне - советнику премьер-министра республики Й.Мигашу состоялось в пятницу в штаб-квартире ЮНЕСКО, куда прибыли делегации почти из 30 стран СНГ, Европы, Центральной Азии для проведения гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы".
       Президент МКК Александр Каньшин перед вручением награды подчеркнул, что Й.Мигаш является большим другом международного сообщества офицеров запаса и резерва.
       "Будучи послом Словакии в Москве, господин Мигаш предложил нашему Комитету объединить ветеранов из стран-участниц НАТО и Варшавского Договора для противоборства военным конфликтам и терроризму. И центром этого объединения в Европе стали ветераны Словакии", - отметил А.Каньшин.
       Он в торжественной обстановке вручил высшую награду Комитета - орден "За рыцарство" советнику премьер-министра Словакии Й.Мигашу.
       Высшей наградой МКК организации офицеров запаса и резерва в пятницу орденом "За рыцарство" награжден также госсекретарь по делам ветеранов министерства обороны Франции Жан-Марк Тодесчани.
       Однако из-за занятости он не смог прибыть в штаб-квартиру ЮНЕСКО для получения данной награды.

Представители ЮНЕСКО выступили за укрепление связей международного ветеранского сообщества в борьбе за мир
05.06.2015 13:56:46
          Париж. 5 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Меры, направленные на противодействие военным конфликтам и терроризму, обсуждались в пятницу в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) в рамках гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы", организованной Международным консультативным комитетом (МКК) организаций офицеров запаса и резерва совместно с ассоциацией "Солдаты мира".
       Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН", в акции приняли участие руководители международных организаций ветеранов почти 30 стран СНГ, Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.
       "Сейчас в мире бушует 30 военных конфликтов различного характера. Уже с нового тысячелетия погибло 1,5 млн человек. Сейчас появилось 46 млн беженцев и перемещенных лиц. Это - совершенно ужасная статистика. Я думаю, что международное сообщество ветеранов совместно с миротворцами ООН должны вместе противодействовать разгоранию военных конфликтов на планете, всеми способами бороться за мир", - заявила в своем выступлении постпред России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
       Она подчеркнула, что Вторая мировая война была битвой за будущее всего человечества и стала величайшим уроком XX века. "Убеждена, что новое поколение европейцев должно знать сколько крови и слез было пролито во время войны. За это заплатили многие народы мира, и прежде всего, Советский Союз. Вот почему мы так стремимся к мирному будущему для нашей планеты, уважению человеческой жизни, соблюдению принципов международной безопасности", - подчеркнула Э.Митрофанова.
       По ее словам, опыт и знания Международного сообщества ветеранов могут с честью послужить укреплению мира и противодействию наиболее страшным международным вызовам современности, включая защиту культурных ценностей и бесценного исторического наследия.
       "Сегодня невозможно без боли смотреть на уничтожение бесценных памятников культуры, несущих в себе, по сути, культурный код, накопленный человечеством за тысячелетия. И чтобы справиться с этой бедой ЮНЕСКО и ее гендиректор Ирина Бокова предпринимают ряд значительных усилий, чтобы привлечь к защите культурных ценностей международную миссию ОНН и Международное сообщество ветеранов", - подчеркнула постпред России в ЮНЕСКО.
       В свою очередь замгендиректора ЮНЕСКО Нада аль-Нашиф в своем выступлении подчеркнула, что для ЮНЕСКО борьба за мир играет сейчас особую роль. "Мы должны ценить все возможные виды разнообразия для того, чтобы вместе отстаивать культуру мира, культурное наследие всего человечества", - отметила замгендиректора ЮНЕСКО.
       Она выразила благодарность в адрес Международного сообщества ветеранов и миротворцам ООН "за их неустанную борьбу против военных конфликтов и терроризма".
       Президент МКК Александр Каньшин вручил большой группе представителей ЮНЕСКО и руководителям международных ветеранских организаций памятные подарки и общественную награду - медаль "Офицерская солидарность".

Возвращать американские ракеты в Европу - это не большая политика, а большая глупость, заявляет польский генерал
05.06.2015 19:18:02
      *** Это мнение разделяют и другие участники "Миссии мира и дружбы", стартовавшей в Париже
      
       Париж. 5 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Участники гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы", руководители Международного консультативного комитета (МКК) организации офицеров запаса и резерва выразили озабоченность планами США разместить в Европе наземные ракеты.
       "Простые люди в Польше думают о мире, а не о новых американских ракетах", - заявил "Интерфаксу-АВН" председатель "Союза солдат Войска Польского" генерал-лейтенант в отставке Францишек Пухово.
       По его словам, "возвращать ракеты средней и меньшей дальности в Европу - это не большая политика, а большая глупость". "Новые ракетные позиции в Польше или в другом районе Европы, это предвестники новых вооруженных конфликтов на европейском континенте. Я уверен, что честные простые люди скажут "Нет!" ракетам в Европе", - сказал Ф.Пухово.
       Советник премьер-министра Словакии, член МКК Йозеф Мигаш в свою очередь отметил, что пока есть время, надо бороться всеми средствами против гонки ракетных вооружений на европейском континенте.
       "Если мы пойдем путем наращивания ракетного вооружения, станет ясно, что рано или поздно это может превратиться в очередной вооруженный конфликт, и не где-нибудь, а на европейском континенте. Пока не поздно, надо всем миром бороться против этой бесчеловечной акции США. Надо чтобы все граждане активно противостояли американским ракетам в Европе", - сказал М.Мигош.
       Глава клуба генералов и адмиралов Сербии генерал-полковник Видое Пантелич назвал планы США разместить ракеты в Европе новым "шагом к "холодной войне".
       "Если американцы осуществят свои гнусные планы, связанные с размещением ракет в Европе, это резко накалит обстановку на европейском континенте, где народы живут в мире и согласии. В ответ Россия может усилить свои западные границы новыми комплексами типа "Искандер". И что тогда будет с Европой, с миром в нашем европейском доме?", - спрашивает генерал В.Пантелич.
       Президент МКК организации офицеров запаса и резерва Александр Каньшин отметил, что " исходя из логики противостояния, Россия вынуждена будет в ответ на гонку ракетных вооружений усилить свои западные рубежи оперативно-тактическими ракетами".
       "Кому сейчас выгодна эта гонка ракетных вооружений, как не США? Бряцание оружием в 21 веке контрпродуктивно и бессмысленно. Наши народы не поддержат подстрекателей новой войны на европейском континенте", - сказал А.Каньшин.
       5 июня в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО стартовала масштабная гуманитарная акция "Миссия мира и дружбы", посвященная 70-летию Победы над фашизмом.

В Париже офицеры запаса из стран СНГ, Европы и Азии и миротворцы ООН призвали активно противостоять экстремизму -Каньшин
08.06.2015 11:32:26
       Париж. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Международный консультативный комитет (МКК) организации офицеров запаса и резерва, в состав которого входят представители 27 стран СНГ, Европы и Азии, совместно с французской Ассоциацией "Солдаты мира" обратился к мировому сообществу с "Хартией Мира", заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник президент МКК Александр Каньшин.
       "На итоговом заседании Международного сообщества ветеранов и французской Ассоциации "Солдаты мира", которое прошло в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 5 июня, была принята "Хартия Мира" нашего Комитета, с которой мы обратились к главам государств, правительств, всему мировому сообществу с призывом активно противодействовать современным угрозам и вызовам, связанным, прежде всего, с военными конфликтами и экстремизмом", - сказал А.Каньшин.
       Он подчеркнул, что в обращении подчеркивается особая озабоченность в связи с продолжающимися вооруженными конфликтами на юго-востоке Украины, а также в других "горячих точках", с попытками возрождения неонацизма и религиозного экстремизма.
       "Мы считаем, - отметил А.Каньшин, - что только консолидированные усилия всех государств мирового сообщества, в том числе, ветеранов и молодежи могут оказать эффективное противодействие вызовам терроризма и экстремизма.
       "Выход из критических ситуаций в ряде стран, где продолжаются вооруженные столкновения, в том числе на юго-востоке Украины, должен быть найден исключительно путем перемирия и переговоров, достижения компромисса между участниками конфликтов и обеспечения фундаментальных прав человека в соответствии с принципами ООН", - отметил президент МКК.
       Он подчеркнул, что с целью более эффективного продвижения идей миротворчества, противодействия современным угрозам миру и безопасности Комитет провел в штаб-квартире ЮНЕСКО презентацию нового проекта: международного кинофестиваля документальных фильмов и телевизионных программ "За мир без войн и военных конфликтов".
       "Кстати, постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова дала согласие провести первый наш кинофестиваль в стенах дома ЮНЕСКО в Париже", - пояснил А.Каньшин.
       В свою очередь генеральный секретарь МКК Анатолий Кумахов отметил в разговоре с "Интерфаксом-АВН" в понедельник, что на итоговом заседании МКК в штаб-квартире ЮНЕСКО, в котором принимали участие делегации ветеранских организаций из 25 стран и трех международных организаций, включая Ассоциацию "Солдаты мира", принято единогласно обращение к мировому сообществу.
       "Текст данного документа будет направлен также всем международным организациям-членам МКК и рекомендован для публикации в национальных СМИ. Текст "Хартии Мира" будет также выставлен на нашем веб-сайте и опубликован в журнале "Офицерское братство"", - пояснил А.Кумахов.
       5 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) прошла гуманитарная акция "Миссия мира и дружбы", посвященная 70-летию Победы над фашизмом. Ее организатором выступил Международный консультативный комитет организации офицеров запаса и резерва совместно с постпредством России в ЮНЕСКО и Ассоциацией миротворцев "Солдаты мира". В рамках акции прошло четвертое итоговое заседание МКК, на котором была принята "Хартия Мира".
       МКК - неправительственная некоммерческая организация, созданная в Москве в 2011 году. Президентом МКК избран А.Каньшин.

Французские миротворцы предлагают создать корпус "голубых касок" на постоянной основе
08.06.2015 16:55:08
          Париж. 8 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Создание корпуса миротворческих сил ООН на постоянной основе будет способствовать эффективному противодействию вооруженным конфликтам, заявил президент международной ассоциации миротворцев "Солдаты мира" Лоран Аттар-Байру в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) в ходе гуманитарной акции "Миссия мира и дружбы", которая была посвящена 70-летию победы над фашизмом".
       "Сегодня обстановка в мире резко дестабилизирована более 30 военными конфликтами и транснациональными угрозами экстремистов, которые разрывают нашу планету, не признают границ. Франция давно выступает за создание корпуса миротворческих сил ООН с постоянной инфраструктурой и органами и управления для эффективной борьбы с международным терроризмом", - сказал Л.Аттар-Байру в своем выступлении на заседании международного консультативного комитета (МКК) организации офицеров запаса и резерва.
       Он подчеркнул, что французские миротворцы твердо отстаивают эту точку зрения. "В случае принятия соответствующего решения СБ ООН мы готовы принять деятельное участие в создании формирований корпуса миротворцев и военных органов управления силами ООН", - отметил глава французских миротворцев.
       В свою очередь президент МКК Александр Каньшин в беседе с "Интерфаксом-АВН" в понедельник отметил, что "в России для начала необходимо создать правовую базу для широкомасштабного участия в миротворческих операциях под эгидой ООН, ЕС и других международных организаций".
       "Создание миротворческих сил на постоянной основе под эгидой ООН, на мой взгляд, уже давно назрело, по крайней мере, этот вопрос необходимо вынести на обсуждение. Посмотрите, как быстро возникают межнациональные конфликты, как набирает силу транснациональный терроризм типа ИГИЛ на Ближнем Востоке. Международному сообществу, в частности, Совету Безопасности ООН, как мне кажется, действительно необходимы постоянные силы и средства для оперативного воздействия на умиротворение "горячих точек", - сказал А.Каньшин, который также является заместителем председателя общественного совета при Минобороны.
       Он подчеркнул, что потенциал миротворческих сил России на Западе недооценен. "Но для этого есть ряд причин и не только политического характера. Дело в том, что в России до сих пор нашим парламентом не определен статус российских миротворцев, в частности, наблюдателей ООН, что сказывается на их участии в миротворческих операциях", - отметил А.Каньшин.
       По данным МИД России, пояснил А.Каньшин, в течение последних 10 лет Россия более 50 раз отклоняла просьбы Совета Безопасности ООН об участии в миротвореческих операциях из-за недостатка финансирования в этой области. "В частности, до сих пор так и не определен механизм финансирования миротворческой деятельности Министерства обороны России, что также сказывается на нашем участии в операциях ООН", - отметил А.Каньшин.
       Он считает, что, мягко говоря, запущенное положение с миротворческой деятельностью в России наносит серьезный урон престижу страны. "Нас сейчас только слушают, но не прислушиваются и не консультируются с нами, если необходимо применить миротворческие силы в том или ином районе, несмотря на то, что Россия является членом Совета Безопасности ООН", - отметил А.Каньшин.




















































РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта