Внимание - жилищным проблемам
В пятницу на рассмотрение Госдумы РФ будут вынесены подготовленные Минобороны поправки в закон "О статусе военнослужащих", корректирующие требования к бесквартирным военнослужащим, в связи с чем Председатель Совета Ассоциации А. Каньшин сделал следующее заявление:

Условия предоставления жилья военнослужащим, находящимся в распоряжении командования, необходимо ужесточить - Каньшин
26.03.2015 13:04:38
       Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) поддерживает разработанный в Минобороны РФ законопроект, связанный с ужесточением требований к военнослужащим - очередникам на получение жилья, годами находящихся в распоряжении командования, заявил "Интерфаксу" в четверг председатель совета ассоциации МЕГАПИР Александр Каньшин.
       "Мы считаем, что статус офицеров и прапорщиков, находящихся в распоряжении командований частей из-за отсутствия жилья, должен быть ограничен до разумных сроков. Необходимо разработать оптимальную схему для этой категории военнослужащих по распределению им квартир или выплаты жилищных субсидий. Военнослужащие, фактически утратившие связь с армией, не должны быть обузой для Минобороны", - сказал А.Каньшин, который является также заместителем председателя Общественного совета при Минобороны РФ.
       Он подчеркнул, что в пятницу на рассмотрение Госдумы РФ будут вынесены подготовленные Минобороны поправки в закон "О статусе военнослужащих", ужесточающие требования к военнослужащим-очередникам на получение жилья, выведенным за штат воинских частей и учреждений.
       По словам А.Каньшина, в настоящее время от Камчатки до Калининграда проходят совместные офицерские собрания ветеранов Ассоциации с представителями воинских частей и учреждений, на которых наряду с вопросами о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне остро звучат жилищные проблемы.
       "Ветераны на местах весьма остро ставят вопросы, связанные с механизмом получения квартир по избранному месту жительства для тех офицеров и прапорщиков, которые годами находятся в распоряжении командования и очень долго, по нескольку раз в год, меняют свое решение по данному вопросу, а очередь на получение жилья для других военнослужащих и ветеранов, таким образом, увеличивается", - сказал А.Каньшин.
       По его словам, сейчас имеется около 16 тыс. офицеров и прапорщиков, которых по закону нельзя уволить из Вооруженных сил до получения ими квартиры или выплаты жилищной субсидии, они выведены за штат воинских частей, и Минобороны вынуждено выплачивать им денежное содержание по воинской должности, званию и за выслугу лет.
       "А деньги это - немаленькие. Как сообщил мне при встрече начальник жилищного департамента Минобороны Сергей Пирогов, в среднем офицеры, находящиеся в распоряжении, получают от 60 до 80 тыс. рублей в месяц. То есть, ежемесячно на их содержание военное ведомства тратит 960 млн рублей, а в год эти расходы составляют, ни много, ни мало, - 12 млрд рублей", - пояснил А.Каньшин.
       "То, что Минобороны сейчас принимает решительные меры для наведения порядка в жилищном вопросе для офицеров, находящихся в распоряжении, мы считаем, пойдет на пользу Вооруженным силам РФ", - подчеркнул А.Каньшин.
       Ранее директор департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов сообщил, что значительное количество военнослужащих используют возможность неограниченного количества отказов от получения жилья с той целью, чтобы остаться в рядах Вооруженных сил, числиться в распоряжении. "Это дает им возможность не выходить на службу, раз в месяц получать денежное содержание, получать социальные гарантии, льготы. В масштабе министерства обороны мы тратим на это порядка 12 млрд рублей в год", - сказал С.Пирогов.
       Согласно статье 23 закона "О статусе военнослужащих" кадровые военные, которым положена квартира или жилищная субсидия, не могут быть уволены из армии без их согласия до предоставления квартиры, даже если они написали рапорт об увольнении.
       По словам С.Пирогова, из 35 тысяч военных, стоящих в очереди на получение личного жилья, 13,8 тыс. составляют такие военнослужащие. "Распоряженец" получает в среднем 50-60 тысяч рублей ежемесячно, на Севере эта сумма - до 100 тысяч рублей с учетом надбавок", пояснил С.Пирогов.
       Минобороны предлагает направлять в запас офицеров и прапорщиков, находящихся в распоряжении. При этом министерство готово выплатить этой категории военных жилищную субсидию или предоставить квартиру при их обращении в полномочные органы.
       Поправки в закон "О статусе военнослужащих" уже получили одобрение правительства.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта