Заседание Комиссий Общественного совета при Минобороны России
   11  февраля  2015 года на базе Общевойсковой академии им. М.В. Фрунзе прошло выездное заседание Общественного совета при Минобороны России, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования подготовки офицерских кадров в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также развития взаимодействия с высшими учебными заведениями в интересах подготовки офицеров запаса.



   Эта инициатива Комиссий Общественного совета при Минобороны России, возглавляемых Р.М. Тимошевым и А.А. Макеевым поддержана статс-секретарем – заместителем министра обороны РФ Н.А.Панковым.



   Как отметил, открывая заседание, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, Председатель Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) А.Н. Каньшин, место его проведения выбрано не случайно. «Около 200 лет в Общевойсковой академии готовят офицеров для нашей Армии, - сказал он. - Сегодня ведущее военно-учебное заведение страны переживает новый этап своего развития. Это системный ВУЗ Сухопутных войск, который объединяет 6 учебных заведений на всей территории России. Он работает как со слушателями – офицерами, так и с курсантами. Естественно, это накладывает свой отпечаток на организацию учебно-воспитательного процесса».



   В своем докладе начальник академии генерал-лейтенант О.Л. Макаревич подчеркнул: «Сейчас наступила, по сути, новая эпоха информационного, политического, экономического, вооруженного противостояния, что предполагает ответную реакцию на данные процессы, в том числе и в развитии высшего образования.



   В частности, что касается военного образования, требуется изучение новых форм и способов военных действий, организации информационного противоборства, формирование готовности слушателей и курсантов ВВУЗов к глубокому анализу явлений и процессов военно-профессиональной деятельности.



   Повысилась роль и значение общественно-политической, идеологической составляющей военного образования, знаний военной истории, которые позволяют формировать понимание и оценку ситуации в мире».



   Главное управление кадров и Военно-научный комитет ознакомили членов Общественного совета с новыми подходами Минобороны к образовательному процессу и системе научных исследований в Вооруженных Силах.



   Состоялся серьезный обмен мнениями по новой системе подготовки офицеров, солдат и сержантов в гражданских ВУЗах, а также взаимообмен и взаимодополнение систем военного и гражданского образования.



   Ранее    разговор на эту тему прошел в июне 2014 года в Московском университете и вызвал большой резонанс среди организаторов учебного процесса.



   В заседании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.А. Озеров, крупные военачальники – Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, генералы армии В.А. Болдырев, В.Ф. Ермаков, Ю.Н. Якубов, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник О.Л. Салюков, представители всех видов и родов войск, ГУК МО РФ И ГУРЛС ВС РФ, военно-научных комитетов, руководство ведущих военных и гражданских ВУЗов.

Сюжет на телеканале "Звезда">>>

Материал в газете "Красная звезда">>>

Материал в газете "Тверская, 13" (на 7 стр.)>>>







Сообщения ИНТЕРФАКС-АВН

Западные военные внимательно изучают опыт "гибридных войн" - эксперт
11.02.2015 17:56:19

     Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Опыт применения "гибридной войны" в Крыму изучают в армиях НАТО и США, заявил в среду агентству "Интерфакс-АВН" начальник общевойсковой академии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Макаревич.
    "Это ни для кого не секрет, что американцы сейчас тщательно изучают наш опыт действий в период с февраля по июль 2014 года, когда наши войска без единого выстрела выполнили задачу в Крыму, которую назвали потом "новой гибридной войной", - сказал О.Макаревич.
      По его словам, на эту тему проведены несколько научно-практических конференций в НАТО и США. "Что касается наших вероятных противников, то в НАТО и США, как нам известно, очень тщательно все изучают. Что касается так называемых "гибридных войн", то они на эту тему провели уже несколько научно-практических конференций", - отметил генерал.
     Отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", О.Макаревич отметил, что в общевойсковой академии также тщательно изучают опыт современных войн, в том числе, связанный с так называемой "гибридной войной".
    О.Макаревич в среду выступил с докладом "Подготовка офицерских кадров в академии и пути ее совершенствования" на выездном заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ, которое провел зампред Общественного совета при военном ведомстве Александр Каньшин.

В Общевойсковой академии приступили к обучению офицеров по организации и подготовке военных действий
11.02.2015 18:21:39

    Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - По решению начальника Генерального штаба Вооруженных сил в Общевойсковой академии с 2015 года приступили к подготовке офицеров-аналитиков для решения задач в боевой обстановке, заявил в среду начальник академии генерал-лейтенант Олег Макаревич.
   Он выступил в ходе выездного заседания комиссии Общественного совета при Минобороны, на котором рассматривался вопрос о совершенствовании системы подготовки офицерских кадров Вооруженных сил.
   "В соответствии с требованием начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, в академии приступили к обучению слушателей системно-аналитической деятельности по организации и подготовке военных действий", - сказал О.Макаревич.
       Он подчеркнул, что анализ в настоящее время был и остается важнейшим элементом управления в ходе выполнения боевых задач.
   По его словам, в настоящее время также подготовлены предложения по восстановлению кафедры "История войн и военного искусства". "Это обусловлено тем, что сейчас осуществляется ревизия и ложная интерпретация важнейших исторических событий и прежде всего победы советского народа в Великой Отечественной войне. И выпускники академии должны активно противостоять различного рода фальсификаторам", - подчеркнул генерал.
    Он отметил, что в настоящее время НАТО и США пытаются сформировать "пояс нестабильности вокруг России". "Принятый на саммите в Великобритании в сентябре 2014 года план действий по повышению боеготовности Объединенных вооруженных сил НАТО предусматривает наращивание военного присутствия у границ России, в том числе в Арктике, что создает опасность формирования так называемого пояса нестабильности вокруг России", - подчеркнул О.Макаревич.
      Он подчеркнул, что сегодня военно-политическая обстановка в мире характеризуется все большей нестабильностью и непредсказуемостью. "В частности, резко возросло значение информационного противоборства, превосходство в котором может стать решающим условием в достижении целей противостояния", - подчеркнул начальник академии.
      Выездное совместное заседание комиссии Общественного совета при Минобороны в Общевойсковой академии по вопросам совершенствования системы подготовки офицерских кадров в Вооруженных силах провел заместитель председателя Общественного совета при военном ведомстве Александр Каньшин.
     На выездном заседании выступили начальник Общевойсковой академии генерал-лейтенант О.Макаревич, доктор философских наук генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, экс-министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, бывший замминистра обороны по кадрам генерал армии Виктор Ермаков, один из бывших руководителей Военной академии Генштаба генерал-полковник Виктор Барынькин, бывший заместитель начальника Генштаба ВС генерал-полковник Юрий Букреев, начальник управления военного образования, замначальника Главного управления кадров Минобороны генерал-майор Евгений Кучинский, кандидат исторических наук, председатель совета директоров национальной ассоциации МЕГАПИР генерал-майор Владимир Богатырев и другие.

Разработана концепция развития Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ
11.02.2015 18:15:29

     Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - В Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ реализуется новая концепция развития до 2020 года, заявил начальник академии генерал-лейтенант Олег Макаревич в среду.
   "Реализуя требования министра обороны России, в академии завершен переход от десятимесячной подготовки к двухгодичному периоду обучения слушателей по программам высшего военного образования - "магистратура", - сказал О.Макаревич на выездном заседании двух комиссий Общественной палаты РФ, посвященном совершенствованию системы подготовки офицерских кадров для Вооруженных сил.
     По его словам, стратегическая цель концепции - обеспечить качественную подготовку военных специалистов для войск.
    Генерал отметил, что главная цель развития академии - обеспечить новое качество подготовки офицеров, инновационность форм и методов образовательной деятельности.
     "Сейчас в академии разработана и реализуется концептуальная модель "электронного вуза", создана электронная база информационных ресурсов, закрытая сеть Wi-Fi, электронная библиотека исторических материалов и так далее", - уточнил генерал.
    О.Макаревич отметил, что сейчас необходимо обеспечить опережающие поставки перспективных образцов нового вооружения и военной техники, а также современных средств автоматизированного управления войсками "Регистон", "Андромеда-Д" и других, а также продолжить практику назначения из войск лучших офицерских кадров, совершенствовать организационные, штатные, материальные и другие условия для сохранения профессорско-преподавательского состава в вузе.
   По словам генерала, рассматривается вопрос создания филиала академии, аналогичного Высшим офицерским курсам "Выстрел", которые были ликвидированы в 2009 году, на базе одного из межвидовых полигонов для реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования и переподготовки и повышения квалификации офицерского состава.

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта