В ТПП России прошло заседание Президиума Правления ТПП РФ

   Генеральный директор Ассоциации «Мегапир», председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин принял участие в заседании Президиума Правления ТПП РФ, которое прошло 23 декабря 2014г.
   Первым вопросом повестки дня стало согласование кандидатур на должность единоличного исполнительного органа торгово-промышленных палат. Всего на согласование было предложено 12 кандидатов, среди которых как представители субъектов РФ, так и муниципальных образований. Их представил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. С докладами о деятельности палат и стратегии их дальнейшего развития в будущем году выступили президент Смоленской ТПП Владимир Архипенков, президент Тамбовской областной ТПП Николай Калинов, президент Обнинской ТПП Вячеслав Наруков и другие кандидаты.
   Центральным на заседании Президиума стал доклад вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина «Об участии торгово-промышленных палат в формировании Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ». Он рассказал о целях и задачах разработанного ведущими российскими предпринимательскими объединениями при участии Агентства стратегических инициатив (АСИ) рейтинга инвестиционного климата регионов, о его значении для перехода на инновационную модель экономического развития, представил основные этапы работы над проектом.
   В апреле-мае 2014 года прошла пилотная апробация Национального рейтинга в 21 регионе, причем территориальные ТПП участвовали в подборе экспертов, оценке практик и методологии рейтинга и присутствовали практически на всех тематических мероприятиях, отметил Дмитрий Курочкин. Результаты пилотного апробирования, представленные на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 г., выявили наилучшие практики улучшения инвестиционного климата и те регионы, органы власти в которых проводили наиболее эффективную политику в этом направлении. В июне-октябре с.г. ТПП РФ совместно с АСИ собрала и проанализировала замечания и предложения регионов, предпринимателей, экспертов, методология рейтинга была значительно усовершенствована: часть критериев были доработаны или исключены, добавлены новые. В ноябре-декабре с.г. ТПП РФ провела анкетирование территориальных торгово-промышленных палат, в ходе которого были получены развернутые ответы по проблематике национального рейтинга состояния инвестиционного климата и предложения по улучшению работы. Основной вывод, озвученный Дмитрием Курочкиным – большинство территориальных ТПП(82 процента) поддерживают цели и задачи рейтинга, при этом 77 процентов респондентов участвуют в обсуждении проблем инвестиционного климата в своем регионе, еще 64 процента – в обсуждении дорожных карт по его улучшению.
   Запуск Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ совпадает с началом работы Евразийского союза. Необходимо синхронизировать их работу, уверен Дмитрий Курочкин, и эта работа уже идет – в частности, в октябре с.г. была разработана дорожная карта инвестиционного сотрудничества стран ЕАЭС до 2030 года. Акцент в документе сделан на межрегиональное взаимодействие. ТПП РФ предложила рассмотреть возможность реализации пилотного проекта на уровне трех регионов каждой из стран ЕАЭС – Костромской области России, Гродненской области Белоруссии и Кызылординской области Казахстана. Мы считаем, что такие проекты могут оказаться очень важными для реализации интеграционных процессов на региональном уровне, а в перспективе этот опыт мог бы быть интересен для сотрудничества в форматах ШОС и БРИКС, резюмировал Дмитрий Курочкин.
   Заместитель корпоративного директора АСИ Вера Адаева поблагодарила ТПП РФ за совместную работу, отметив, что в активности бизнеса во время пилотного апробирования национального рейтинга в 21 регионе РФ есть большая заслуга Палаты. Без системного изменения инвестиционного климата невозможно преодолеть экономические трудности. Некоторые показатели рейтинга, в частности, доступность финансовых ресурсов для бизнеса, приобретают особую актуальность в кризисных условиях. Часть выявленных с помощью апробации рейтинга системных проблем выведена на федеральный уровень и при сотрудничестве с рядом ответственных государственных ведомств уже ведется работа над их решением. Результаты рейтинга будут представлены на очередном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2015 году.
   Комментируя выступление Веры Адаевой, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил роль участия федеральных министерств и ведомств, а также госкорпораций в составлении национального рейтинга. Имея разветвленную структуру территориальных представительств и отделений и, при этом, будучи независимыми от руководства регионов, они могут внести значительный вклад в формирование более точных оценок по ряду показателей национального рейтинга.
   О роли Всероссийского центра изучения общественного мнения в составлении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и подробностях проведения выборки предпринимателей в субъектах РФ рассказал председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов. В частности, он сообщил, что ВЦИОМ в рамках проекта в течение нескольких месяцев должен опросить 50 тыс. предпринимателей и экспертов.
   С докладами об инвестиционном климате в конкретных регионах выступили министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко, президент Псковской ТПП Владимир Зубов и другие.
   Далее на повестке дня рассмотрены вопросы награждения, о выполнении постановления Президиума ТПП РФ «Об участии системы торгово-промышленных палат в оценке регулирующего воздействия» и ряд организационных моментов.

На основании материалов Пресс-службы ТПП РФ

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта