Воинской доблести поэта посвящается…
     14 октября в Пятигорске впервые прошел День офицерской чести поручика Лермонтова, посвященный 200-летию со дня рождения поэта.



В программу празднования был включен ряд мемориально-торжественных мероприятий с участием официальных представителей Министерства обороны РФ, командования войсками Южного военного округа, военнослужащих, сотрудников силовых структур, воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов региона, а также участников военно-патриотических, исторических и литературно-художественных объединений города Пятигорска.






   
 Непосредственно инициировала и провела День офицерской чести Национальная Ассоциация «Мегапир». Организаторами также выступили Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации, Общественный совет города Пятигорска при поддержке администрации города Пятигорска.
Мероприятия начались с возложения гирлянды Славы к мемориальному комплексу на месте гибели поэта, затем состоялось посещение памятных мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова, Спасского собора.








     Завершились торжества Лермонтовским Офицерским балом. Бал в честь 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова было принято решение провести на его поэтической родине - в Пятигорске - потому, что именно на Кавказе доблестный русский офицер, участник Кавказской войны первой трети XIX века поэтически гениально осмыслил чудовищность войны, как способа разрешения конфликтов. И именно здесь уже более ста лет бережно сохраняется память о М.Ю.Лермонтове, а последний приют поэта открыт для каждого, кто хочет прикоснуться к его великому наследию.
     Сам Лермонтовский Офицерский бал прошел также в одном из лермонтовских мест - историческом здании Ресторации (ныне Институт курортологии).
Музыканты военного оркестра и военнослужащие роты почетного караула в парадной форме своим участием воссоздали обстановку офицерских мероприятий лермонтовской эпохи.
Военные музыканты подготовили для участников Лермонтовского Офицерского бала специальную музыкальную программу. Она включила в себя старинные русские марши и вальсы.


     


 В числе гостей были деятели культуры, историки и лермонтоведы и, конечно же, офицеры — ветераны военной службы и молодые лейтенанты. На бал прибыла и прима российского балета, народная артистка России Илзе Лиепа, которая подарила зрителям исполненный нежности и грации танец, предваряя официальную церемонию его открытия.
   Председатель Совета ассоциации «Мегапир», заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, председатель попечительского совета музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Александр Каньшин, открывая бал, подчеркнул, что зародившаяся традиция — это знак признательности Пятигорску и тому, что делается в городе в память о русском офицере и поэте Лермонтове.



«Творчество и воинская доблесть поручика Лермонтова играют непреходящую роль в поддержке и развитии лучших традиций героизма, чести и достоинства российского офицерского корпуса», - отметил он.
А. Каньшин преподнес в дар Институту курортологии барельеф с изображением Михаила Лермонтова, а музею – дуэльный пистолет XIX века из своей личной коллекции.


Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения
Красная звезда
26 июня 2017

Конкурс памяти маршала артиллерии
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта