Воинской доблести поэта посвящается…
     14 октября в Пятигорске впервые прошел День офицерской чести поручика Лермонтова, посвященный 200-летию со дня рождения поэта.



В программу празднования был включен ряд мемориально-торжественных мероприятий с участием официальных представителей Министерства обороны РФ, командования войсками Южного военного округа, военнослужащих, сотрудников силовых структур, воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов региона, а также участников военно-патриотических, исторических и литературно-художественных объединений города Пятигорска.






   
 Непосредственно инициировала и провела День офицерской чести Национальная Ассоциация «Мегапир». Организаторами также выступили Общественный совет при Министерстве обороны Российской Федерации, Общественный совет города Пятигорска при поддержке администрации города Пятигорска.
Мероприятия начались с возложения гирлянды Славы к мемориальному комплексу на месте гибели поэта, затем состоялось посещение памятных мест, связанных с именем М.Ю. Лермонтова, Спасского собора.








     Завершились торжества Лермонтовским Офицерским балом. Бал в честь 200-летия со дня рождения М.Ю.Лермонтова было принято решение провести на его поэтической родине - в Пятигорске - потому, что именно на Кавказе доблестный русский офицер, участник Кавказской войны первой трети XIX века поэтически гениально осмыслил чудовищность войны, как способа разрешения конфликтов. И именно здесь уже более ста лет бережно сохраняется память о М.Ю.Лермонтове, а последний приют поэта открыт для каждого, кто хочет прикоснуться к его великому наследию.
     Сам Лермонтовский Офицерский бал прошел также в одном из лермонтовских мест - историческом здании Ресторации (ныне Институт курортологии).
Музыканты военного оркестра и военнослужащие роты почетного караула в парадной форме своим участием воссоздали обстановку офицерских мероприятий лермонтовской эпохи.
Военные музыканты подготовили для участников Лермонтовского Офицерского бала специальную музыкальную программу. Она включила в себя старинные русские марши и вальсы.


     


 В числе гостей были деятели культуры, историки и лермонтоведы и, конечно же, офицеры — ветераны военной службы и молодые лейтенанты. На бал прибыла и прима российского балета, народная артистка России Илзе Лиепа, которая подарила зрителям исполненный нежности и грации танец, предваряя официальную церемонию его открытия.
   Председатель Совета ассоциации «Мегапир», заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, председатель попечительского совета музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Александр Каньшин, открывая бал, подчеркнул, что зародившаяся традиция — это знак признательности Пятигорску и тому, что делается в городе в память о русском офицере и поэте Лермонтове.



«Творчество и воинская доблесть поручика Лермонтова играют непреходящую роль в поддержке и развитии лучших традиций героизма, чести и достоинства российского офицерского корпуса», - отметил он.
А. Каньшин преподнес в дар Институту курортологии барельеф с изображением Михаила Лермонтова, а музею – дуэльный пистолет XIX века из своей личной коллекции.


РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта