Корифей военной медицины
   10 октября 2014 года в Главном военном клиническом госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко прошла научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова. На Аллее Героев был открыт памятник этому выдающемуся деятелю отечественной медицины.
   Как рассказал Председатель Правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы, Заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы запаса Владимир Ханьжов, деятельность Е.И. Смирнова сыграла большую роль не только в советской, но и в мировой медицинской науке. Именно он обосновал и ввел в практику систему специализированной медицинской помощи раненым и больным, что в период Великой Отечественной войны обеспечило возвращение в строй 73% раненых и свыше 90% больных. Его заслуга и в разработке системы санитарно-противоэпидемического обеспечения войск.

   В. Ханьжов также отметил, что советская военная медслужба по всем показателям по праву считается лучшей медицинской службой Второй мировой войны. Он подчеркнул, что русская, советская, а ныне российская военно-медицинская школа по многим параметрам превосходит зарубежные.
   Жизненный и профессиональный подвиг плеяды выдающихся военных медиков, к числу которых, несомненно, входит и генерал-полковник медслужбы Е.И. Смирнов, является той нравственной основой, на которой будут воспитаны новые поколения не только военных, но и в целом медицинских работников нашей страны. Об этом шел предметный разговор на научно-практической конференции.
   «Несмотря на ошибки, допущенные прежним руководством Министерства обороны, лучшее, что было в военной медицине, и ее традиции удалось сохранить», - считает Председатель Правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы. «Сегодня министр обороны России генерал армии С. Шойгу, его заместитель Р. Цаликов, начальник ГВМУ МО РФ генерал-майор медслужбы А. Фисун предпринимают активные усилия по устранению допущенных просчетов, приближению медицинской работы к войсковому звену, совершенствованию системы подготовки военно-медицинских кадров, развитию базовых направлений военно-медицинской науки, обеспечению военных медиков самыми передовыми техническими и лекарственными средствами и оборудованием, а самое главное – по всемерному возрождению престижа профессии военного врача, среднего и младшего медицинского персонала», - отметил В. Ханьжов.

   Этому призвано способствовать создание совместным решением Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Главным военно-медицинским управлением МО РФ при участии Общественного совета при Минобороны России Ассоциации военных медиков. Эта Ассоциация будет ежегодно вручать премии «За выдающийся вклад в военную медицину» военным врачам и другим должностным лицам военно-медицинской службы за личные достижения в излечении и реабилитации больных и раненых, а также за большой вклад в организацию медицинского обеспечения войск. Первое такое вручение по разным номинациям уже состоялось.

Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта