Корифей военной медицины
   10 октября 2014 года в Главном военном клиническом госпитале им. акад. Н.Н. Бурденко прошла научно-практическая конференция, посвященная 110-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова. На Аллее Героев был открыт памятник этому выдающемуся деятелю отечественной медицины.
   Как рассказал Председатель Правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы, Заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы запаса Владимир Ханьжов, деятельность Е.И. Смирнова сыграла большую роль не только в советской, но и в мировой медицинской науке. Именно он обосновал и ввел в практику систему специализированной медицинской помощи раненым и больным, что в период Великой Отечественной войны обеспечило возвращение в строй 73% раненых и свыше 90% больных. Его заслуга и в разработке системы санитарно-противоэпидемического обеспечения войск.

   В. Ханьжов также отметил, что советская военная медслужба по всем показателям по праву считается лучшей медицинской службой Второй мировой войны. Он подчеркнул, что русская, советская, а ныне российская военно-медицинская школа по многим параметрам превосходит зарубежные.
   Жизненный и профессиональный подвиг плеяды выдающихся военных медиков, к числу которых, несомненно, входит и генерал-полковник медслужбы Е.И. Смирнов, является той нравственной основой, на которой будут воспитаны новые поколения не только военных, но и в целом медицинских работников нашей страны. Об этом шел предметный разговор на научно-практической конференции.
   «Несмотря на ошибки, допущенные прежним руководством Министерства обороны, лучшее, что было в военной медицине, и ее традиции удалось сохранить», - считает Председатель Правления Фонда поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы. «Сегодня министр обороны России генерал армии С. Шойгу, его заместитель Р. Цаликов, начальник ГВМУ МО РФ генерал-майор медслужбы А. Фисун предпринимают активные усилия по устранению допущенных просчетов, приближению медицинской работы к войсковому звену, совершенствованию системы подготовки военно-медицинских кадров, развитию базовых направлений военно-медицинской науки, обеспечению военных медиков самыми передовыми техническими и лекарственными средствами и оборудованием, а самое главное – по всемерному возрождению престижа профессии военного врача, среднего и младшего медицинского персонала», - отметил В. Ханьжов.

   Этому призвано способствовать создание совместным решением Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) и Главным военно-медицинским управлением МО РФ при участии Общественного совета при Минобороны России Ассоциации военных медиков. Эта Ассоциация будет ежегодно вручать премии «За выдающийся вклад в военную медицину» военным врачам и другим должностным лицам военно-медицинской службы за личные достижения в излечении и реабилитации больных и раненых, а также за большой вклад в организацию медицинского обеспечения войск. Первое такое вручение по разным номинациям уже состоялось.

Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев
Красная звезда
14 февраля 2017

Год новоселий

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта