Армии нужна духовность!

Институт воинских священников, несомненно, укрепит дух Вооруженных сил и позволит значительно снизить число суицидов в армии. Как заявил в этой связи председатель Совета директоров Ассоциации, глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин «предложение Президента России Дмитрия Медведева о необходимости введения в Вооруженных силах института воинских священников крайне важно и своевременно». «Это, безусловно, крайне важное решение, которое будет способствовать развитию нравственной, духовной составляющей Российской армии», - сказал он. Многие офицеры считают, что налаживание тесных контактов Вооруженных сил с религиозными организациями является важным фактором укрепления морально-психологического духа личного состава армии и флота. «Наряду с этим необходимо, чтобы подобное взаимодействие проходило на системной основе, было четко регламентировано с точки зрения закона", - подчеркнул Александр Каньшин. По его словам, сегодня, когда формируется новый облик Вооруженных сил, крайне важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества. «Восстановление института полковых священников будет способствовать решению этой задачи», - сказал Александр Каньшин.
Он напомнил, что комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей полгода назад проводила расширенное заседание, на котором рассматривался вопрос развития взаимодействия Русской православной церкви и других традиционных религий с Вооруженными силами, иными силовыми структурами. На заседании, в частности, отмечалось, что количество верующих в армии год от года увеличивается. По данным главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ, если в 1996 году только 36% военнослужащих армии и флота считали себя верующими, то в 2008 году их стало уже 63%.
По мнению Александра Каньшина реализация предложения Дмитрия Медведева о введении института воинских и флотских священнослужителей в армии будет также способствовать сокращению числа суицидов среди военнослужащих. «Я уверен, что духовная поддержка солдат и офицеров со стороны Церкви позволит значительно сократить количество небоевых потерь в армии, и прежде всего суицидов, которые составляют более 50% от их общего числа», - заявил он. Согласно данным лишь за шесть месяцев этого года в результате преступлений и происшествий при несении военной службы погиб 181 российский военнослужащий, причем 97 человек из них покончили жизнь самоубийством. «Введение института воинских священников приведет к оздоровлению морально-психологической обстановки в воинских коллективах, будет в полной мере способствовать повышению уровня организованности, сплоченности, росту боевой готовности подразделений и частей», - подчеркнул Александр Каньшин. Он отметил, что идеологический вакуум, образовавшийся после отказа в 1917 году от религиозных ценностей, а затем в 1991 году - от коммунистического мировоззрения, стремительно заполняют чуждые российскому менталитету верования и учения. Так, на Урале, в Сибири, других российских регионах активизировали свою деятельность нетрадиционные религиозные организации: кришнаиты, копты, методисты, даосисты, муниты, "Армия спасения" и другие. Религиозные организации стран радикального ислама освоили идеологическое пространство некоторых территорий России, что ведет к распространению идей ваххабизма.
По мнению Александра Каньшина, все это оказывает влияние на личный состав Вооруженных сил РФ и не способствует сплочению воинских коллективов, ведет к их ослаблению, усилению противостояния военнослужащих на религиозной основе. «Этого ни в коей мере допустить нельзя», - сказал он. Вера в Бога должна объединять солдат, мобилизовать их на добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, способствовать преодолению имеющего место в нашем обществе дефицита духовности.
Александр Каньшин сообщил, что осенью этого года Комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей планирует провести общественные слушания по реализации предложения Д.Медведева о введении института военных священников в Вооруженных силах. В частности, планируется выработать рекомендации по внесению соответствующих изменений в существующее законодательство, подзаконные акты, определить основные принципы и методы организации работы священнослужителей в войсках. Члены комиссии проанализируют имеющийся положительный опыт взаимодействия между структурами Русской церкви и подразделениями силовых структур России. Александр Каньшин напомнил, что в течение нескольких лет около 2 тыс. православных священников уже проводят пастырскую работу в российских воинских частях.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта