В ТПП РФ обсудили государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости на тему «Роль органов власти и местного самоуправления: государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ, частные инвестиции в ЖКХ, внедрение инноваций». Велась онлайн-трансляция мероприятия в Интернете.

   Открыл и вел мероприятие Генеральный директор Ассоциации "МЕГАПИР", председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Во вступительном слове он рассказал о взаимодействии Комитета ТПП РФ с Правительством Москвы по порядку исчисления налога на недвижимость. Недавно в новый порядок исчисления налога на недвижимость были внесены изменения, в чем есть и вклад Комитета. По предварительным оценкам, нагрузка на бизнес снизится на 15-40 процентов. Александр Каньшин сообщил, что работа с Правительством Москвы продолжится, и в частности, новую ставку будет предложено заморозить хотя бы до 2015 год.



   Руководитель департамента ГЧП холдинга KPI Екатерина Брязгина рассказала о государственно-частном партнерстве как эффективном инструменте взаимодействия бизнеса и власти. Ее доклад касался практики использования и перспектив ГЧП в сфере ЖКХ. Среди основных проблем Екатерина Брязгина выделила отсутствие единого федерального закона о ГЧП. В то же время, в Госдуме ФС РФ в стадии доработки находится соответствующий законопроект, а также рассматривается пакет нормативных актов.

   Екатерина Брязгина привела схему взаимодействия участников ГЧП на примере концессии и описала особенности этого и некоторых других видов государственно-частного партнерства. Эксперт проанализировала, какие виды ГЧП больше подходят для проектов в области транспортной инфраструктуры, социальных объектов и т.д. Также был представлен подход к реализации проектов ГЧП, включающий анализ возможных объектов, выбор модели государственно-частного партнерства, разработку бизнес-плана, механизма финансирования и конкурсной документации (конкурсная процедура обязательна независимо от того, какая модель выбрана).



   Руководитель партийного проекта ЖКХ и благоустройства «Арт-Фасад» Александр Дягилев сообщил о набирающем популярность совместном начинании власти и бизнеса, которое заключается в реставрации художниками и бизнесом фасадов зданий в различных городах России. По его словам, сегодня износ фонда ЖКХ в среднем составляет 70 процентов, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Особенно остро проблема ощущается в регионах. В то же время, отсутствие законодательной базы, на которой муниципалитеты и предприниматели могли бы строить свои отношения, создает дополнительные сложности. Проект «Арт-Фасад» помогает решить сразу несколько задач: своевременную или даже заблаговременную реставрацию фасадов зданий, благоустройство территории и реализацию творческого потенциала молодежи. Взамен бизнес получает возможность поместить свой логотип на фасаде и сэкономить на рекламе. Сейчас организаторы проекта выходят на работу с муниципалитетами, чтобы максимально расширить эту практику и сделать ее массовой.

   Доклад генерального директора ЗАО «Энергосервисная компания 3Э» Бронислава Башкина был посвящен барьерам в технологических инновациях в сфере ЖКХ. По его словам, отсутствие прозрачности, оперативности и доступности в области учета энергоресурсов, нежелание чиновников принимать какие-либо инновации – это серьезная проблема отрасли, приводящая к целому ряду трудностей от конфликтов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями и энергетической неэффективности рынка ЖКХ до предоставления потребителям некачественных услуг по завышенным ценам. При этом положения законодательства, регулирующие распределение и качество поставляемых коммунальных ресурсов, фактически не соблюдается. Также Бронислав Башкин представил автоматизированную систему учета поставляемых коммунальных услуг, способную анализировать их качество и повышающую прозрачность и достоверность учета.

   Генеральный директор института территориального планирования «Град» Анна Береговских осветила проблему формирования муниципальной политики в отношении фрагментов застройки в части принятия решений о сносе, капитальном ремонте, реконструкции и т.д. По ее словам, у бизнеса отсутствует понимание своей роли в системе градостроительной политике; высок уровень недоверия предпринимателей к органам власти. Был представлен обзор нововведений в законодательстве в области земельно-имущественных и градостроительных отношений.

   На заседании были рассмотрены способы преодоления барьеров для привлечения инвестиций в улучшение объектов недвижимости и инвестиционно-финансовые механизмы комплексной энергоэффективной модернизации жилых домов и коммунальной инфраструктуры в условиях нового законодательства.

   Александр Каньшин подвел также итоги работы Комитета за прошедшее полугодие 2014 года.
Красная звезда
23 июня 2017

В свете общественного мнения
Красная звезда
26 июня 2017

Конкурс памяти маршала артиллерии
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта