ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ СКФО

   23 июня 2014 г. в станице Марьинская Кировского района Ставропольского края состоялись выездные общественные слушания «О мерах гражданского контроля за ходом реализации в сельских населенных пунктах Северо-Кавказского региона Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2013 г.».
   Слушания были организованы совместно Общественными советами при Минобороны России и МВД России, Советом старейшин СКФО, членами Общественной палаты Российской Федерации, общероссийскими общественными и правозащитными организациями.
   В слушаниях приняли участие представители Правительств, Парламентов, Советов национальной безопасности, Общественных палат Ставропольского края, других республик, краев и областей Северо-Кавказского региона, Южного военного округа, органов ФСБ, МВД, МЧС, ФМС, ФСКМ, прокуратуры, Северо-Кавказского федерального округа и субъектов Российской Федерации, а также администрации Кировского района и станицы Марьинская.



   В ходе слушаний были рассмотрены наиболее острые проблемы безопасности и защиты личной и общественной жизни сельских жителей, в т.ч. таких как: борьба с преступными и иными противоправными посягательствами на жизнь и здоровье граждан, а также новыми видами угроз криминального характера; предупреждение чрезвычайных ситуаций, распространения наркотиков и психотропных веществ; профилактика незаконной миграции, национальной, расовой и религиозной розни, пьянства и алкоголизма; обеспечение санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной, экологической, пожарной и других видов безопасности.
   Как отметил во вступительном слове заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России, Председатель Совета Национальной Ассоциации «Мегапир» Александр Каньшин, пять лет назад в Марьинской уже проводилось подобное мероприятие с участием большого числа представителей государственных органов, на котором обсуждались проблемы сельских ветеранов.
   «Все, что было высказано, мы изложили в рекомендациях, которые отправили Президенту и в Правительство России. Ряд предложений мною был доложен на одном из совещаний у Президента Медведева, - рассказал А. Каньшин. - Сегодня мы можем доложить вам, что большинство из тех предложений, которые мы подготовили на федеральном уровне включено в законодательные акты и нормативные документы Правительства и профильных министерств и ведомств».

Из вступительного слова А. Каньшина:
   «Все ли удалось реализовать? Конечно, нет. Но хочу сказать вам, что мы, члены Общественной палаты честно и настойчиво добивались решений наиболее острых проблем в рамках тех полномочий, которые имеет Общественная палата России.
Сегодня мы приехали к вам, чтобы вместе обсудить острые вопросы безопасности жизни людей.
   Почему Северный Кавказ, Ставропольский край, станица Марьинская? Наверное, ответ очевиден. В Северо-Кавказском регионе накопилось большое число проблем, которые требуют решения на всех уровнях государственного управления – от муниципального округа до политического руководства страны.
   Что волнует сегодня людей больше всего:
- социальная нестабильность и пораждённая этим преступность, пьянство, наркомания и другие негативные явления;
- сложная межэтническая, межконфессиональная и межрелигиозная обстановка;(к примеру, только в Ставропольском крае проживают представители белее 100 национальностей и народностей);
- активность террористических и экстремистских группировок в ряде районов Северо-Кавказского региона;
- в недостаточной эффективности механизмов миграционной политики;
- большое число нерешенных экологических проблем, в том числе, связанных непосредственно с сельскохозяйственным производством;
- и многое другое, что напрямую влияет на качество жизни всех россиян и особенно жителей села.
   Некоторые данные в подтверждение обозначенных проблем.
   По данным генеральной прокуратуры необходимый уровень общественной безопасности в субъектах СКФО не достигнут. Соответствующие  региональные  и муниципальные программы   не в полной мере обеспечены финансами.
Не полностью реализуются  меры по противодействию коррупции.
   В 2013 году прокурорами в СКФО выявлено свыше 3 тыс. нарушений закона коррупционной направленности.
   По данным МВД  на территории СКФО за 5 месяцев этого года зафиксировано 53  преступления террористической  направленности. Это значительно меньше чем в 2013 году. Но, согласитесь,тревогу жителей региона можно понять.
В СКФО проведено 60 контртеррористических операций. Нейтрализовано  127 членов незаконных банд формирований.
   За 5 месяцев этого года только на Ставрополье  совершенно 193 тяжкий и особо тяжких преступлений в состоянии алкогольного опьянения.
   Это лишь отдельные цифры и факты.Но они  характеризуют не простую обстановку на  территории СКФО и в том числе в сельской местности.
   Проблемы общественной безопасности всегда были и остаются в центре внимания руководства страны, региональных властей и общественности.
   Это те вопросы, которые затрагивают каждого из нас. Президент Российской Федерации в ноябре 2013 года утвердил Концепцию общественной безопасности, которая затрагивает широкий спектр проблем от борьбы с террористической опасностью до техногенных и природных угроз.
   Главная цель государства и общества – защита личности, создание условий для счастливой жизни, укрепления здоровья и благополучия каждого жителя нашей страны.
   Цель нашего разговора сегодня:
- во-первых, послушать представителей государственных структур, правоохранительных органов, правозащитных организаций, органов безопасности и юстиции;
- во-вторых, услышать вас, жители ст. Марьинская, вашу боль и ваши пожелания;
- в-третьих, обобщить все, что будет высказано сегодня и вместе с государственными органами, институтами гражданского общества добиваться конкретных результатов».
   Участников форума приветствовали глава Администрации Кировского Муниципального района Ставропольского края Владимир Лукинов и председатель Совета ветеранов ст. Марьинской Лев Соколов.
   В слушаниях приняли активное участие и выступили с докладами и сообщениями начальник Управления по координации деятельности в сфере обеспечения безопасности законности и правопорядка Ставропольского края аппарата Правительства Ставропольского края Сергей Сидоренко, первый заместитель начальника УФСБ по Ставропольскому краю Андрей Акулинин, главный инспектор – координатор внутренних войск МВД России генерал-полковник Сергей Топчий, представитель штаба Южного военного округа Юрий Денисов, заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю - начальник полиции Юрий Алтынов, руководитель отдела Пятигорской и Черкеской Епархии по взаимодействию церкви и общества протоиерей Александр, Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе – начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Людмила Стаценко, член Общественной палаты РФ пятого созыва от Ставрополья Всеволод Чернов.
   Большой интерес у собравшихся вызвали выступления председателя Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Республики Северная Осетия-Алания – руководителя представительства «Мегапира» в СКФО Александра Кучера и представителя Ассоциации в Ростовской области Александра Ткаченко.
   В завершение мероприятия чиновники и должностные лица ответили на ряд острых вопросов жителей станицы.
   Предложения участников слушаний и жителей станицы обобщаются и будут направлены руководителям федеральных и региональных властей для реализации.
   Очень тепло восприняли марьинцы большой концерт Ансамбля песни и пляски Южного военного округа.












Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта