Ветераны войны Московской области: забота, помощь, проблемы
   Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Проблемы социальной защиты ветеранов всех категорий Московской области обсуждены в Общественной палате России в четверг.
  Представители Правительства, Минсоцзащиты, Минздрава и ряда других министерств области проинформировали общественность о проделанной работе и проблемах, волнующих ветеранов. "В бюджете на 2015 год запланированы денежные средства на осуществление единовременной материальной помощи ветеранам войны в увеличенных размерах - от 3 до 5 тыс. рублей", - отмечалось в выступлении заведующей отделом по делам ветеранов Московской области Елены Чураковой.

      По ее словам, в настоящее время на территории области проживает около 160 тыс. ветеранов войны и членов семей погибших и умерших, в том числе около 15 тыс. инвалидов войны и фронтовиков.
       Е.Чуракова напомнила, что социальная поддержка ветеранам в соответствии с законодательством выделяется в виде ежемесячной денежной выплаты в размерах, в зависимости от льготного статуса, от 400 рублей до 3 тыс. 370 рублей, а также набора социальных услуг на сумму около 900 рублей.

       Коснувшись социальной поддержки других категорий ветеранов, Е.Чуракова сообщила, что ветеранам боевых действий и военнослужащим, ставшим инвалидами при выполнении воинского долга, членам семей погибших в области выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размерах от 3,5 тыс. до 9 тыс. рублей.
       "Инвалидам боевых действий в Афганистане, Чечне, Дагестане, имеющим первую группу инвалидности, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей", - подчеркнула завотделом.

       Участники слушаний отмечали, что Московская область больше других регионов насыщена военными городками. В области находится 247 военных городков, из них - 120 - "живых", то есть в которых проживают военнослужащие и члены их семей. Общее количество населения в них - 600 тыс. человек.

       При этом представители администрации области не смогли назвать общее количество ветеранов военной службы, проживающих в области, поскольку, как они заявили, ежемесячно не менее 5 тыс. офицеров, уволенных с военной службы, становятся на военный учет в военкоматах области, и трудно всех вовремя подсчитать.
       Говоря о проблемах ветеранов, член Общественной палаты Московской области Валерий Родионов отметил, что "главная проблема этой категории - трудоустройство бывших офицеров запаса".

       "Сейчас десятки тысяч квалифицированных офицеров запаса на территории области не могут найти себе работу, вынуждены искать ее в Москве. Это самая сложная задача", - отметил В.Родионов.
       В ходе обсуждения проблем ветеранов Московской области участники слушаний указывали на необходимость выравнивания социальных гарантий для федеральных и региональных категорий ветеранов, на необходимость тесной координации ветеранских организаций Подмосковья, которые зачастую существуют "ради галочки" и не всегда взаимодействуют с исполнительными органами Московской области.
       Подводя итог слушаний, глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин подчеркнул, что "Московская область всегда отличалась заботливым отношением к ветеранам войны и труда. Накоплен хороший опыт работы в ряде муниципальных образований, к примеру, в Клинском, Наро-Фоминском и других районах. В то же время острота социальных проблем снижается медленно и требует совместных усилий общественности и органов управления. К этому разговору с руководством области мы еще вернемся".
       "Проблемы соцзащиты будут тщательно обобщены нашими экспертами, и в соответствии с законодательством мы направим наши предложения руководству страны, а также органам исполнительной и законодательной властей Московской области", - подчеркнул А.Каньшин.
Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта