Ветераны войны Московской области: забота, помощь, проблемы
   Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Проблемы социальной защиты ветеранов всех категорий Московской области обсуждены в Общественной палате России в четверг.
  Представители Правительства, Минсоцзащиты, Минздрава и ряда других министерств области проинформировали общественность о проделанной работе и проблемах, волнующих ветеранов. "В бюджете на 2015 год запланированы денежные средства на осуществление единовременной материальной помощи ветеранам войны в увеличенных размерах - от 3 до 5 тыс. рублей", - отмечалось в выступлении заведующей отделом по делам ветеранов Московской области Елены Чураковой.

      По ее словам, в настоящее время на территории области проживает около 160 тыс. ветеранов войны и членов семей погибших и умерших, в том числе около 15 тыс. инвалидов войны и фронтовиков.
       Е.Чуракова напомнила, что социальная поддержка ветеранам в соответствии с законодательством выделяется в виде ежемесячной денежной выплаты в размерах, в зависимости от льготного статуса, от 400 рублей до 3 тыс. 370 рублей, а также набора социальных услуг на сумму около 900 рублей.

       Коснувшись социальной поддержки других категорий ветеранов, Е.Чуракова сообщила, что ветеранам боевых действий и военнослужащим, ставшим инвалидами при выполнении воинского долга, членам семей погибших в области выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты в размерах от 3,5 тыс. до 9 тыс. рублей.
       "Инвалидам боевых действий в Афганистане, Чечне, Дагестане, имеющим первую группу инвалидности, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей", - подчеркнула завотделом.

       Участники слушаний отмечали, что Московская область больше других регионов насыщена военными городками. В области находится 247 военных городков, из них - 120 - "живых", то есть в которых проживают военнослужащие и члены их семей. Общее количество населения в них - 600 тыс. человек.

       При этом представители администрации области не смогли назвать общее количество ветеранов военной службы, проживающих в области, поскольку, как они заявили, ежемесячно не менее 5 тыс. офицеров, уволенных с военной службы, становятся на военный учет в военкоматах области, и трудно всех вовремя подсчитать.
       Говоря о проблемах ветеранов, член Общественной палаты Московской области Валерий Родионов отметил, что "главная проблема этой категории - трудоустройство бывших офицеров запаса".

       "Сейчас десятки тысяч квалифицированных офицеров запаса на территории области не могут найти себе работу, вынуждены искать ее в Москве. Это самая сложная задача", - отметил В.Родионов.
       В ходе обсуждения проблем ветеранов Московской области участники слушаний указывали на необходимость выравнивания социальных гарантий для федеральных и региональных категорий ветеранов, на необходимость тесной координации ветеранских организаций Подмосковья, которые зачастую существуют "ради галочки" и не всегда взаимодействуют с исполнительными органами Московской области.
       Подводя итог слушаний, глава комиссии Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин подчеркнул, что "Московская область всегда отличалась заботливым отношением к ветеранам войны и труда. Накоплен хороший опыт работы в ряде муниципальных образований, к примеру, в Клинском, Наро-Фоминском и других районах. В то же время острота социальных проблем снижается медленно и требует совместных усилий общественности и органов управления. К этому разговору с руководством области мы еще вернемся".
       "Проблемы соцзащиты будут тщательно обобщены нашими экспертами, и в соответствии с законодательством мы направим наши предложения руководству страны, а также органам исполнительной и законодательной властей Московской области", - подчеркнул А.Каньшин.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта