Знать о прошлом ради будущего



21 мая состоялось заседание Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», который представляет интересы более 58 миллионов фронтовиков, тружеников тыла и пенсионеров стран СНГ и Прибалтики. В нем принял участие Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, глава Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин.
Открывая заседание, председатель совета Алексей Сорокин сообщил, что главным вопросом заседания является подготовка к 65-ю Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Также он рассказал о взаимодействии ветеранских организаций СНГ и стран Балтии и тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться ветеранским движениям. «В ветеранских движениях бывшего Советского Союза заложен огромный духовно-нравственный, политический, общественный потенциал, который, к сожалению, не всегда используется властями», - отметил он.
Об укреплении взаимодействия общества и ветеранов в России более подробно рассказал Александр Каньшин. По его словам, недавнее создание в Общественной палате профильной комиссии является показателем того, что общество в целом понимает то, какую роль и значение играют для нас ветераны. Он подчеркнул, что «необходимо дальнейшая интеграция и взаимодействие ветеранских движений стран СНГ, так как лучше нас об исторической правде, вековой дружбе наших народов будущим поколениям не расскажет никто».
При этом недопустимой и возмутительной была названа ситуация в Эстонии, где судят единственно Героя Советского Союза Арнольда Мери. Культура нации ярче всего проявляется в отношении к своей истории, прошлому, старикам. Воевать со стариками-ветеранами путем подобных судебных процессов могут только слабые государство и общество. Это противоречит канонам нравственности. Тем более прискорбно, что эстонские власти судят Героя Советского Союза, внесшего серьезный вклад в борьбу с фашизмом. Эстонский народ со временем трезво оценит данную ситуацию.
Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) поддерживает и стремится к развитию контактов с ветеранскими организациями не только России, но и других государств. При этом для нее приоритетом остается объединение ветеранов бывших республик Советского Союза.
В заявлении президиума Совета содержится решительный протест против участившихся попыток исказить историю Великой отечественной войны, реабилитировать предателей и пособников гитлеровских оккупантов, а также призыв поднять жизненный уровень ветеранов и их социальной защищенности на всем постсоветском пространстве.

 

Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта