Российская армия до сих не учла ряд уроков Первой мировой войны, полагает генерал армии Гареев

   Белград (Сербия). 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Уроки, которые получила Россия в ходе Первой мировой войны, выучены плохо, многие ошибки повторились в 1941-1945 годах, а некоторые не учтены до сих пор, считает президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев.
       "Много горьких уроков, допущенных Россией в период Первой мировой войны, затем повторились в годы Великой Отечественной", - сказал М.Гареев в пятницу, выступая с докладом на Международной научно-практической конференции в Белграде.
       В частности, отметил генерал, в ходе Первой мировой "не было налажено элементарного взаимодействия между армиями".
       "Когда в Восточной Пруссии немцы в начале сражения окружили Вторую армию генерала Самсонова, то Первая армия под командованием Ренненкампфа ничего не сделала для оказания помощи. Когда же Юго-Западный фронт генерала Брусилова в 1916 году перешел в наступление, Западный фронт бездействовал", - отметил М.Гареев.
       Поскольку должных выводов из горького опыта Первой мировой не было извлечено, отметил М.Гареев, эти ошибки, связанные со взаимодействием войск, повторились в период Великой Отечественной войны, "когда именно стратегическое звено управления оказалось слабее всего подготовленным к выполнению своих обязанностей в военное время".
       "Это звено, к сожалению, и в наше время никто предметно не готовит и не тренирует", - констатировал генерал.
       Он также полагает, что "до сих пор ни политики, ни историки не могут толком объяснить: за что же воевали участники Первой мировой".
       М.Гареев отметил также, что не совсем верно сравнивать Первую и Вторую мировые войны.
       "На мой взгляд, некорректно, как это делают некоторые историки сейчас, сравнивать итоги данных войн. В первом случае Россия, по воле своего правительства, вступила в Первую мировую и сама предприняла первые наступательные действия", - сказал М.Гареев.
       Что касается Второй мировой войны, продолжил он, "то в 1941 году наша страна подверглась вероломному нападению нацистской Германии и была вынуждена обороняться и отступать".
       "Несмотря на большие жертвы и отступление, народ был сплочен и единым фронтом выступил в защиту Отечества. Это явилось важнейшим фактором объяснения нашей победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнул М.Гареев.
       Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН, конференция началась с возложения венков к памятнику Неизвестному герою - жертвам Первой мировой войны и погибшим в Балканских войнах, который находится на горе Авала близ Белграда.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта