Российская армия до сих не учла ряд уроков Первой мировой войны, полагает генерал армии Гареев

   Белград (Сербия). 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Уроки, которые получила Россия в ходе Первой мировой войны, выучены плохо, многие ошибки повторились в 1941-1945 годах, а некоторые не учтены до сих пор, считает президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев.
       "Много горьких уроков, допущенных Россией в период Первой мировой войны, затем повторились в годы Великой Отечественной", - сказал М.Гареев в пятницу, выступая с докладом на Международной научно-практической конференции в Белграде.
       В частности, отметил генерал, в ходе Первой мировой "не было налажено элементарного взаимодействия между армиями".
       "Когда в Восточной Пруссии немцы в начале сражения окружили Вторую армию генерала Самсонова, то Первая армия под командованием Ренненкампфа ничего не сделала для оказания помощи. Когда же Юго-Западный фронт генерала Брусилова в 1916 году перешел в наступление, Западный фронт бездействовал", - отметил М.Гареев.
       Поскольку должных выводов из горького опыта Первой мировой не было извлечено, отметил М.Гареев, эти ошибки, связанные со взаимодействием войск, повторились в период Великой Отечественной войны, "когда именно стратегическое звено управления оказалось слабее всего подготовленным к выполнению своих обязанностей в военное время".
       "Это звено, к сожалению, и в наше время никто предметно не готовит и не тренирует", - констатировал генерал.
       Он также полагает, что "до сих пор ни политики, ни историки не могут толком объяснить: за что же воевали участники Первой мировой".
       М.Гареев отметил также, что не совсем верно сравнивать Первую и Вторую мировые войны.
       "На мой взгляд, некорректно, как это делают некоторые историки сейчас, сравнивать итоги данных войн. В первом случае Россия, по воле своего правительства, вступила в Первую мировую и сама предприняла первые наступательные действия", - сказал М.Гареев.
       Что касается Второй мировой войны, продолжил он, "то в 1941 году наша страна подверглась вероломному нападению нацистской Германии и была вынуждена обороняться и отступать".
       "Несмотря на большие жертвы и отступление, народ был сплочен и единым фронтом выступил в защиту Отечества. Это явилось важнейшим фактором объяснения нашей победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнул М.Гареев.
       Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН, конференция началась с возложения венков к памятнику Неизвестному герою - жертвам Первой мировой войны и погибшим в Балканских войнах, который находится на горе Авала близ Белграда.

Радио "Комсомольская правда"
25 апреля 2017

В гостях у полковника Виктора Баранца Александр Каньшин, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны России
Красная звезда
12 апреля 2017

От героев былых времён
Красная звезда
19 февраля 2017

Равняясь на героев

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта