В Сербии открылась международная научно-практическая конференция по Первой мировой войне

   Белград. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва Александр Каньшин призвал учесть уроки Первой мировой войны на фоне резкого обострения обстановки в ряде регионов.
       Он выступил в четверг в Белграде на открытии международной научно-практической конференции "Первая Мировая война: причины, выводы и современность".

       "Важно, чтобы историческая память об этой трагедии нацеливала на более активные поиски решения современных проблем безопасности. Мы должны осознать, что в условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств и народов, единственно надежной страховкой от возможных военных потрясений является соблюдение универсальных принципов равной и неделимой безопасности применительно к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам", - сказал А.Каньшин.

       Он подчеркнул, что МКК - не политическая организация, она не вмешивается в дела других стран. "Но ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в том числе на Украине, побуждает нашу организацию четко выразить свою позицию: мировое сообщество должно использовать все возможности политического, экономического и дипломатического характера, но только не силовые методы, чтобы не втягивать в разрешение спорных вопросов национальные вооруженные силы", - заявил А.Каньшин, который возглавляет также комиссию Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности.

       По его словам, реальностью сегодняшних дней является то, что военно-технические возможности армий, количество военных средств и современного вооружения давно превысили разумные потребности обороны, и представляют реальную опасность для планеты.
       "В этой связи мы твердо убеждены, что Вооруженные силы в каждом государстве должны находиться под бдительным контролем общества", - отметил А.Каньшин.
       Он подчеркнул, что по своим масштабам Первая мировая война явилась беспрецедентным катаклизмом, приведшим к потере миллионов человеческих жизней: за четыре года боевых действий погибло более 10 млн военнослужащих и около 12 млн мирных жителей, а более 55 млн человек были ранены и получили увечья.

       Словом, Первая мировая война, отметил А.Каньшин, предопределила весь последующий ход исторических событий, в том числе и развязывание Второй мировой войны. "Как справедливо заметил американский политолог Джордж Кеннан, "все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой", - сказал А.Каньшин.

       Как передает корреспондент "Интерфакса-АВН", в международной научно-практической конференции в Сербии принимают участие представители научных общественных организаций, дипломатического корпуса почти 30 страна, а также члены Общественной палаты РФ во главе с ее секретарем Евгением Велиховым, представители МКК организаций офицеров запаса и резерва, президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев, секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский.

       В конференции также участвуют министр обороны Сербии Нейбоша Родич, начальник Генштаба Вооруженных сил Сербской Республики генерал Любиша Дикович, другие военачальники и ветераны Сербии, общественные деятели и ученые.

Красная звезда
25 октября 2017

Приглашение на бал
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта