Всемирный деловой форум в Бухаресте
   Заместитель Генерального директора Ассоциации «Мегапир» по связям с общественными организациями и СМИ Юрий Богатырев принял участие во Всемирном деловом форум «Развитие контактов и диалога между экономическими и бизнес - сообществами в мире», который прошел в период с 20 по 22 марта 2014 г. в Бухаресте.
   Среди ключевых тем для обсуждения были - государственно-частное партнерство, инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, промышленности, энергетики, медицины.
Мероприятие проходило в рамках деятельности Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), объединяющей национальные институты гражданского общества 72 стран мира. 12 сентября 2013 года Председателем МАЭСССИ была избрана Общественная палата Российской Федерации сроком на два года.
   Руководитель Российской делегации на Всемирный деловой форуме, Президент МАЭСССИ, секретарь Общественной палаты РФ Е.П.Велихов рассказал делегатам о деятельности Международной ассоциации и перспективах ее развития.
 
   Е.П.Велихов рассказал, что Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов создана в 1999 году. МАЭСССИ — это уникальная структура, объединяющая организованные институты гражданского общества на четырех континентах — Азии, Африке, Европе и Латинской Америке.
Члены Ассоциации — трехсторонние экономические и социальные советы (в них входят профсоюзы, организации предпринимателей, некоммерческий сектор), общественные палаты/советы и схожие институты, обладающие общенациональной компетенцией, основанной на конституции, законе или другом виде официального подтверждения их функций представительства и защиты национальных экономических и социальных интересов.

   15 сентября 2006 года Общественная палата РФ стала членом Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов. 3-4 декабря 2009 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Президиума МАЭСССИ. В июле 2011 года Общественная палата РФ стала членом Президиума МАЭСССИ.

   Члены МАЭСССИ в своих странах успешно реализуют программы по борьбе с бедностью, безработицей и различными общественными конфликтами. Ассоциация регулярно выпускает профильные рекомендации для структур ООН (МОТ, ЭКОСОС, ЮНЕСКО и т.д.) и других международных организаций.
   Е.П.Велихов подчеркнул, что «главная задача состоит в том, чтобы придать деятельности ассоциации качественно новый уровень. Для этого необходимо сосредоточиться на трех основных задачах: первая — необходимо способствовать обмену опытом и успешными практическими наработками между членами ассоциации, вторая — содействовать развитию социального и гражданского диалога в глобальном масштабе, третья — способствовать созданию экономических и социальных советов и схожих институтов в странах, где подобные структуры отсутствуют».
   В ходе деловой программы основного дня всемирного форума перед участниками выступили: Председатель экономического и социального совета Румынии Флориан Костаче; Министр по развитию малого и среднего бизнеса, деловой среды и туризма Флориан-Николай Джиану; Государственный секретарь – Руководитель департамента инфраструктурных проектов и инвестиционной политики Дору-Клаудиан Фрунзулик и другие докладчики.

   В своих вступлениях докладчики отметили, что Румыния в последнее время предприняла широкий спектр мер для создания привлекательной инвестиционной среды, особых экономических условий для инвесторов. Подчеркивалось, что Румынское правительство проводит серию международных встреч с представителями европейских, азиатских и американских компаний для оценки инвестиционной привлекательности бизнес-среды Румынии.
   Д.Франзулик обратил внимание участников на то, что Румыния имеет уникальное географическое положение и является мостиком между Европой и Ближним Востоком. В настоящее время правительство Румынии разрабатывает мощный инфраструктурный проект, направленные на строительство современных высококачественных автотрасс по всей территории государства, которые соединят север и юг, восток и запад страны, а также основной торговый порт страны Констанца на черном море.
   В подробном докладе об экономике Румынии отмечалось, что плодородные почвы республики могут прокормить до 130 миллионов человек. Важным условием для достижения подобных показателей является проводимое в данное время восстановление разрушенной в постсоветский период ирригационной системы, которая позволит Румынии отказаться от импорта сельхоз. продукции и наладить активный экспорт.  Масштабное расширение обрабатываемых почв потребует притока фермерских хозяйств и правительство Румынии рассматривает зарубежных инвесторов, как реальных кандидатов, которые займут этот сектор экономики.
   Рассматривая вопросы частно-государственного партнерства г. Франзулик рассказал о том, что любое предприятие, которое создаст в Румынии более 200 рабочих мест получит привлекательные кредитные условия и налоговые преференции от правительства.
   В целом основным лейтмотивом Всемирного делового форума были вопросы государственно-частного партнерства и инвестиционный климат для иностранных предпринимателей.
   Ранее, 19 марта прошла встреча российской делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Румынии Олегом Мальгиновым. Состоялась неформальная беседа в ходе которой Евгений Велихов рассказал Послу о деятельности  Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов, перспективах ее расширения и основных задачах, которые ставит Общественная палата Российской Федерации как член Президиума МАЭСССИ.


Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта