ТРИ ГОДА МКК
   Международному консультативному Комитету организаций офицеров запаса и резерва исполнилось три года. За этот небольшой период проведены несколько крупных международных мероприятий, в которых приняли участие десятки делегаций из стран Западной, Центральной и Восточной и Юго-Восточной Европы, Азии и Африки, представителей дипломатического корпуса в Москве, Вене, Братиславе, Астане. Установлены сотни контактов между военнослужащими запаса, резерва и ветеранами многих стран.
   Национальная Ассоциация объединений офицеров запаса (МЕГАПИР) с учетом изменений геополитической ситуации, глобализационных процессов и на базе приобретенного опыта международной деятельности в 2010 году приняла решение предложить организациям офицеров запаса разных стран наладить взаимодействие.
Идея созрела в результате обобщения опыта проведения Ассоциацией ряда крупных мероприятий в Европе, Азии, Африке и Америке. Анализ двусторонних и многосторонних встреч с коллегами и итогов научно-практических конференций в Лондоне, Вашингтоне, Осло, Александрии и Братиславе подтвердил важность поддержания контактов между офицерами запаса разных стран. Стало очевидно, что они сталкиваются практически с одними и теми же проблемами после увольнения в запас или отставку (зачисления в резерв), и организации офицеров запаса занимаются их решением во многом идентичными способами и средствами. А раз так, то координация усилий может положительно сказаться на эффективности их деятельности.



   Предложение об образовании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса нашло поддержку организаций стран СНГ, Балтии и Центральной Европы. Для ведения подготовительной работы был образован Организационный комитет, состоящий из представителей организаций указанных стран, и избран его председатель - Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов.
   На заседании 18 марта 2011 г. в Москве в результате конструктивного обсуждения и согласования основных направлений взаимодействия члены Оргкомитета – представители 13 организаций офицеров запаса из 12 стран единогласно приняли решение об образовании Международного консультативного Совета организаций офицеров запаса (МКС) в целях взаимной поддержки и использования своих возможностей в интересах офицеров запаса, обмена опытом работы, участия в реализации совместных проектов.
   Первое заседание Совета состоялось 15 июня 2011 г. в Культурном центре Вооруженных Сил РФ. В нем участвовали представители 18 организаций из 16 государств, в том числе стран СНГ, Балтии, Центральной и Западной Европы.
23 – 25 мая 2012 года в Австрии и Словакии проведен комплекс мероприятий в рамках Международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы». В ней участвовали делегации уже от 25 организаций – членов Совета и гости из стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока, представители дипломатического корпуса, государственных, парламентских, общественно-политических, ветеранских и молодежных кругов.
   На заседании Совета, прошедшем в Братиславе, с учетом увеличения числа организаций, изъявивших желание стать его членами, и расширения географии и формата деятельности МКС было принято решение преобразовать его в Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва (МКК). Тогда же был избран его Президент – Александр Каньшин и Генеральный секретарь Анатолий Кумахов. Были созданы региональные советы, в рамках которых координируется текущая деятельность организаций-участниц. В частности, на данный момент сформированы советы организаций из стран Западной Европы – с центром в Мадриде, Центральной Европы – с центром в Братиславе, Восточной Европы – c центром в Киеве, Юго-Восточной Европы (Балканские и средиземноморские страны) – с центром в Белграде, Азии – с центром в Казахстане и Ближнего Востока – с центром в Аммане.
   16 – 17 июля 2013 года в рамках Международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы», прошедшей в столице Республики Казахстан Астане, состоялось третье заседание МКК. В результате число организаций, входящих сегодня в Комитет, увеличилось до двадцати восьми.
   Акции «Миссия мира и дружбы» - яркий пример мероприятий, нацеленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между странами методами народной дипломатии. Логическим продолжением этой деятельности стало проведение в Москве в период с 28 по 30 октября 2013 года Международным консультативным Комитетом совместно с Международной ассоциацией экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ), Общественной палатой Российской Федерации, Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), рядом государственных и общественных организаций I Международного конгресса «Безопасность и защита личности, общества и государства», совмещенного с масштабной выставкой.



   В деловой части конгресса и выставке приняли участие общественники и предприниматели 21 страны, а также представители организаций более 10 стран – участников МКК и дипломатического корпуса более чем 30 стран, международных организаций. Как показал ход конгресса, такой интерес стал залогом тому, что разговор получился предметным, предельно открытым и результативным. Конгресс стал эффективной площадкой для налаживания международного сотрудничества в самых различных сферах, потому практика проведения подобных конгрессов станет ежегодной.



   Помимо масштабных мероприятий Комитет занимается и текущей работой в интересах офицеров запаса и резерва разных государств: например, проводится обмен делегациями между организациями-участниками МКК, традиционно по инициативе Комитета организуются встречи ветеранов и представителей гражданского общества с военно-дипломатическим корпусом в Общественной палате РФ.
   В целом рождение МКК стало важным международным событием, положившим начало добровольному и заинтересованному сотрудничеству офицеров запаса и резерва разных стран с целью содействовать решению проблем, с которыми они сталкиваются в новых для себя условиях жизни.
   Члены МКК считают символичным то, что офицеры, которые имеют специальную подготовку и свою жизнь посвятили защите своего государства, объединяют усилия для содействия сохранению мира, укреплению доверия и дружбы между народами и странами, независимо от политической и религиозной ориентации.
   Важно, что представители разных стран свободно общаются, обмениваются опытом работы, решения социально-экономических проблем и другой информацией. Ценно, что члены МКК едины в том, что в условиях глобализации только совместными усилиями всех стран и организаций можно успешно противодействовать таким современным вызовам как международный терроризм, религиозный и национальный экстремизм, наркомания, представляющим реальную угрозу нашей цивилизации.
   Взаимодействуя в рамках Международного консультативного Комитета, его члены исходят из того, что офицеры запаса, как хорошо организованная и образованная часть общества, способны, несмотря на религиозные и социально-экономические различия, находить взаимопонимание, научить своих детей и внуков в разных странах дружить, общаться, а не враждовать друг с другом. Они уверены в том, что сотрудничество тех, кто знает истинную цену войне и миру, способно сыграть важную роль в развитии дружбы и доверия между странами и народами, что явится вкладом в обеспечение мира и международной безопасности.

РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта