Ломать — не строить
 
 Экс-министры обороны стран СНГ считают, что ветераны-военачальники должны внести свой вклад в урегулирование ситуации в Украине. Об этом сообщили участники международного клуба Совета министров обороны государств Содружества на слушаниях, которые прошли 5 марта в Общественной палате РФ.

«Нам, ветеранам, через общественные ветеранские организации необходимо сделать все для того, чтобы все здоровые силы на Украине объединились для разрешения кризиса мирным путем, и мы будем в меру сил и способностей это делать, в том числе с помощью ветеранов-военачальников», — заявил председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

   По его мнению, ветераны военной службы, особенно люди, которые участвовали в военных действиях, руководители воинских подразделений больше других понимают, что такое конфликт и что такое дружба.

 


   Экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что «ситуацию на Украине необходимо гасить, а не разжигать. Сейчас Россия тушит огонь, который развязали экстремисты и националисты». Он призвал участников встречи «взаимодействовать со здоровыми силами для предотвращения эскалации напряжения на Украине».


   По словам бывшего министра обороны Грузии генерала-лейтенанта Владимира Чиковани, сложная ситуация на Украине коснулась и местных суворовских училищ. «В городе Сумы было суворовское военное училище. Мы, бывшие суворовцы и нахимовцы, планировали в этом году провести там конференцию. К сожалению, сейчас пришли боевики и стали делить курсантов по национальному признаку. В итоге, это училище сейчас уже не действует», — с сожалением отметил он.


   Александр Каньшин заявил, что сейчас важно передать молодому поколению тот опыт дружбы, который был раньше. «Далеко за примером ходить не надо — у нас здесь за одним столом рядом сидят два человека: один — грузин, другой — осетин. И они не дадут соврать, что во времена нашей службы атмосфера была намного дружелюбнее», — отметил общественник.

   «Мне особенно запомнился один момент, когда вначале 80-х в Москве был знаменательный матч: тбилисское „Динамо“ играло с московским „Динамо“. В том матче Валерий Газаев, северный осетин, выступающий за московский клуб, не забил пенальти, а его соперник — Владимир Гуцаев, южный осетин, играющий за грузин, забил решающий гол. После матча в одном из московских ресторанов грузинская диаспора подняла первый тост за лучших в осетин в мире, которые помогли грузинской команде выиграть», — рассказал член ОП.
 


   По его словам, легко можно поссорить два народа. «Я был в Цхинвале в 2008, сам видел, как это происходит из-за того, что вовремя не сдержали горе-политиков», — добавил эксперт.

   Также во время встречи было принято решение назначить Александр Каньшина руководителем попечительского совета международного клуба Совета министров обороны государств Содружества.
 
 
Материал Анатолия Дергилева, Тверская 13
 
   Ветераны-военачальники, на себе прочувствовавшие страшные последствия деятельности дилетантов от политики, руководствовавшихся не решением проблем страны, а личными интересами, не могут оставаться в стороне от происходящего на Украине. Об этом заявили участники Международного клуба Совета министров обороны государств СНГ на слушаниях, которые недавно прошли в Комиссии Общественной палаты России по проблемам национальной безопасности.
   Бывшие министры обороны стран Содружества специально собрались в «Столыпинском» зале Общественной палаты России для того, чтобы определиться со своей позицией по отношению с событиями на Украине. Умудренные богатейшим политическим и житейским опытом, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, многозвездные генералы сообща решили продумать, как они могут содействовать стабилизации ситуации в братской стране, в том числе, что могут сделать для поддержки русскоязычного населения, их законного волеизъявления. «Нам, ветеранам, через общественные ветеранские организации, силой своего авторитета и наработанных международных связей необходимо сделать все возможное для того, чтобы здоровые силы на Украине объединились. Мы должны действовать сообща для разрешения кризиса на Украине мирным путем», - подчеркнул председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин. Он отметил, что на Украине у всех собравшихся в сегодня в Общественной палате, у многих москвичей, жителей России и граждан других постсоветских республик на Украине осталось много друзей и даже родственников. «Нас связывают глубокое историческое единение, а также родственные связи. И мы не должны допустить эскалации конфликта», - заявил Александр Каньшин.
   Экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян отметил, что ситуацию на Украине необходимо гасить, а не разжигать. Так сейчас и поступают политические силы России. Именно Россия стала тушить огонь конфликта, который разожгли в братской стране экстремисты и националисты. «То, что происходит на Украине, касается всех нас. Мой дядя воевал там в годы Великой Отечественной войны, освобождал Украину от фашистов. Так почему же туда вновь должен прийти фашизм?!», - сказал Вагаршак Арутюнян. Он призвал участников встречи Международного клуба Совета министров обороны стран СНГ с представителями Общественной палаты России делать все необходимое, чтобы налаживать взаимодействие здоровых политических сил и общественности для предотвращения эскалации на Украине. Бывший министр обороны Грузии генерал-лейтенант Владимир Чиковани рассказал, что сложившаяся ситуация в братской стране губительно сказывается на боевом братстве, общем патриотическом воспитании на постсоветском пространстве, что только способствует нагнетанию ситуации. Именно этого и добиваются националисты и экстремисты на Украине, стремящиеся поссорить братские русский и украинский народы, ввергнуть их в вооруженный конфликт. Выпускник Суворовского военного училища советского времени Владимир Чиковани сообщил, что боевики в городе Суммы ворвались в местное Суворовское училище и стали делить курсантов по национальному признаку, попытались посеять между ними внутреннюю вражду. В итоге училище перестало действовать, курсанты просто не учатся.
Участники встречи говорили о том, что украинские экстремисты, к глубокому сожалению, не постигли недавние уроки войны между Грузией и Южной Осетией. В этих республиках многие годы проживали братские народы, мирно и по-доброму существовали вместе. Но пришли националисты, и не просто рассорили грузин и осетин, но и ввергли их в пучины кровопролитного конфликта, ценой которого стали многие жизни и огромные разрушения с обеих сторон. Нельзя, чтобы подобное повторилось на Украине.
   Мероприятие было совместно организовано Комиссией Общественной палатой России по проблемам национальной безопасности, Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» и Международным консультативным комитетом организаций офицеров запаса и резерва. Генерал-полковник Леонид Ивашов, избранный накануне президентом Международного клуба Совета министров обороны государств – участников СНГ, бывшие министры обороны Грузии Вардико Надибаидзе и Владимир Чиковани, экс-министр обороны Узбекистана Рустам Ахмедов и другие участники встречи высоко оценили опыт работы, наработанный Международным консультативным комитетом организаций офицеров запаса и резерва. Также  они высказали предложение о включении комитета в единую систему ветеранских организаций.
   По итогам встречи было принято решение назначить Александра Каньшина руководителем Попечительского совета Международного клуба Совета министров обороны государств Содружества.
РИАН
10 августа 2017

Эксперт о плане превентивного удара США по КНДР: дипломатия канонерок жива
Красная звезда
19 июля 2017

Победили в честной борьбе
Красная звезда
12 июля 2017

Огонь, батарея!..

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта