Молодежь должна знать историю своей страны
   28 ноября в Общественной палате обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи.Дискуссия носила настолько острый и важный характер, что в ней принял участие заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. Он отметил работу Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов, в вопросах социальной поддержки ветеранов и военно-патриотическому воспитанию молодежи, и вручил ее председателю Александру Каньшину почетную грамоту.
   Александр Каньшин во вступительном слове отметил огромный потенциал ветеранских организаций. «Я уверен, что ветераны, обладая опытом героического служения Родине, могут помочь в разрешении многих вопросов на пользу мира и процветания нашего Отечества», — заявил он.
   Молодежь, по мнению Каньшина, должна больше знать об истории и традициях своего народа и государства. Общественник подчеркнул, что ОП будет продолжать работу в данном направлении: в частности, помогать восстанавливать военным училищам, дивизиям и полкам исторические почетные названия, знамена, ордена и историю.
   «Если мальчишка стоит на плацу рядом со знаменем и осознает, что оно прошло и Сталинград, и Афганистан, и Северный Кавказ, он будет совершенно по-другому относиться к службе», — подчеркнул Каньшин.
   Не так давно Комиссия ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов добилась реального результата — после вмешательства общественников будет воссоздано Северо-Кавказское суворовское военное училище (подробнее>>).
   Примечательно, что прямо во время слушаний появилась оперативная информация о том, что в Минобороны приняли решение поддержать инициативу ОП и объявить учебное заведение «правопреемником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко».
   В развитие дискуссии многие эксперты сошлись в том, что недостаток грамотного военно-патриотического воспитания молодежи приводит не только к низкому уровню культуры, но и чреват распространением ксенофобии и различного радикализма.
Так заместитель председателя Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Вячеслав Михайлов обратил особое внимание на рост националистического настроения среди молодежи.
   «У нас молодые люди рисуют на стенах свастику, вскидывают руки в арийском приветствии и не получают должного отпора за свои поступки», — сказал он. Эксперт считает, что такое поведение вызвано пробелами в образовании, которые необходимо срочно восполнить.
   Член ОП Борис Якеменко, правда, отметил, что когда речь идет об историческом образовании, стоит учитывать существующие разночтения в описании различных периодов. Например, когда речь идет о конце XX века. «Крайне важно достичь консенсуса в точках зрения на различные исторические события», — заявил эксперт.
По мнению Якеменко, данный «консенсус» должен быть обязательно отражен в будущем едином учебнике истории.
   «В интернете, вообще, пишут, что Зоя Космодемьянская была шизофреничкой, — рассуждал Якеменко. — По мнению некоторых сообществ, люди бросались на амбразуру вовсе не по причине патриотизма и отваги, и сторонников такого мнения достаточно много».
   Примечательно, что в ходе дискуссии начальником главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майором Михаилом Смысловым впервые была представлена подготовленная в Минобороны концепция научного учебно-познавательного комплекса по отечественной истории для военнослужащих, которую планируется ввести с 1 июня 2014 года.
  По итогам обсуждения в Комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов будут обобщены все предложения общественников и профильных экспертов к проекту концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории (единому учебнику истории).

Пресс-служба ОПРФ
Красная звезда
31 мая 2017

Методами «народной дипломатии»
Красная звезда
26 мая 2017

Об армии – правдиво и с душой!
WPS - агентство мониторинга СМИ
15 мая 2017

Альтернатива НАТО – народная дипломатия

Все публикации...













При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.megapir.info обязательна.

Создание и оптимизация web сайта